— Что—то она не зелёная.
— Ничего, с нами поживёт — позеленеет.(с)
Соцсети. Сколько времени мы проводим этих сетях?
Вопрос риторический.
Мы живём там, переодически отвлекаясь на офлайн общение с семьёй роднёй и странными друзьями которых нет в соцсетях, что несомненно вызывает подозрение.
Тренды, челленджи, мейнстримы весьма стройным отрядом ведут нас по чётко заданной траектории, ну а тех кто сюда не вписывается принято считать пенсионерией Х* ну и миллениалов* туда же до кучи.
Не так давно (опять же благодаря соцсетям) появилось такое явление как cancel culture — культура отмены (АКА шейминг, и как по мне, то немного напоминает охоту на ведьм). В 2020 году это явление начало набирать невиданные масштабы потому как в локдаунах и карантинах люди заскучали, но нашли новый модный способ веселицца.

Культура отмены — это бойкот публичной персоны за какой либо поступок или чаще всего твит или пост в фб. Хотя закансилить можно кого угодно. Было бы желание.
А повод? А вот повод при желании всегда можно найти.
Так, в Твиттере с помощью #ripjkrowling «отменили» Джоан Роулинг за трансфобию писательницы, в Голливуде — закансилили Джонни Деппа после скандального развода с Амбер Хёрд* и многих других.

В список «отменённых» попал и актер одного из популярнейших сериалов в США «Criminal Minds» Мэтью Грэй Габлер — он запостил в 2009 году шутку, а в 2020 году какому-то пользователю Твиттера она не понравилась, ретвит*, ещё один — и понеслось.
Особо «культурно закансилить» Габлера не получилось но всё равно было занятно.
Роуэн Аткинсон сравнил культуру отмены в соцсетях со средневековой толпой которая бродит по улицам в поиске ведьм.
А я почему-то вспомнила многострадально прекрасную Дюймовочку, когда на тусэ у майского жука она не понравилась всем его друзьям да так сильно что вечная_любовь_на_все_лето у жука улетучилась и ее моментально «отменили».
И любовь. И Дюймовочку.
— Какое убожество!
— У неё только две ножки!
— У неё даже нет усиков!
— У нее даже есть талия!(с)
Пожалуй один из самых любимых моих эпизодов тв шоу «Чёрное зеркало» серия «Под откос» очень ярко и наглядно показывает культуру отмены.
Главная героиня Лейси живет в мире, в котором статус людей определяется рейтингом в социальных сетях.
От этих оценок зависит всё – положение в обществе, работа, кредиты, жильё, дружба и любовь окружающих.
Рейтинг начинает стремительно падать когда девушка перестаёт говорить то, что от неё ожидают услышать.
Но, когда ее рейтинг упал до критического уровня — её практически «отменили», Лейси чувствует себя свободной — ведь теперь она может говорить все что хочет без страха.

Поэтому если вы собираетесь стать знаменитым актером, блогером, крашем* всея страны, Европы, мира?
Обязательно проверьте, а не запостили ли вы своё слишком смело/резко высказанное личное мнение в году так скажем 2005 и̶л̶и̶ ̶с̶в̶я̶з̶а̶л̶и̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶у̶з̶а̶м̶и̶ ̶б̶р̶а̶к̶а̶ ̶с̶ ̶Э̶м̶б̶е̶р̶ ̶Х̶ё̶р̶д̶ ̶.
Нашли? Удалите.
Хотя как известно рукописи не горят, а скриншоты* так тем более.
(с)
Глоссарий:
* Пенсионерия Х — поколение людей, родившихся в 1960—1980 годах.
* Миллениал — представитель поколения людей, родившихся в конце 80х начале 90х. Таких молодых людей называют поколением Y .
* Краш – человек , который очень сильно нравится, объект желания и обожания. Тот (или та), в кого вы внезапно влюбились.
* Эмбер Хёрд — неугомонная женщина, голливудская актриса, будучи замужем за Деппом крашила Илона Маска.
* Ретвит — повторная публикация твита. Функция ретвита помогает пользователям Твиттера быстро поделиться конкретным твитом со всеми своими читателями.
* Скриншот — снимок экрана телефона или планшета
Блоги являются специальной рубрикой ellinois.net и предназначены для публикации авторами своих мыслей и необычных суждений на вольные темы.