В смысле?

День 1.

  • Вкусно?
  • Что?

Дедушка оторвал глаза от тарелки и посмотрел на меня непонимающим взглядом. Он услышал меня. Он просто не понял суть вопроса. Вообще.

  • Было бы невкусно, он бы сказал. Раз молчит, значит вкусно. Ешь. — ответил вместо дедушки папа.

В смысле? 

Теперь сути не поняла я. 

Я знала, что несколько дней без мамы будут очень сложными. Я знала и всё равно пообещала, что буду дома в эти дни. 

Я не живу в родительском доме уже 14 лет, хотя это единственное место, которое я считаю домом. И вот в моем распоряжении были просторные комнат, из которой главной, конечно, стала кухня, и несколько человек, за которых я чувствовала колоссальную ответственность. 

Немного преувеличенную, потому что люди в общем-то взрослые, на минуточку 60+, но часто наблюдая, как мама возится с ними, мне казалось, что теперь под моей опекой четверо детей, которые требуют заботы и внимания.

В первый день я была невероятно воодушевлена и с удовольствием сервировала обеденный стол.

У меня было много претензий к маме в бытовых вопросах, но забегая вперед, скажу, что их больше нет. Вот уж действительно, всё отпадает, когда ты не просто воображаешь себя на месте другого человека, а реально там находишься.

Я приготовила обед, накрыла на стол в предвкушении реакции домашних. А реакции не было. Никакой. Ноль.

Я не знаю, может, маме, которая каждый день готовит завтрак, обед и ужин, не нужна благодарность, не нужно это ободряющее «как вкусно, спасибо», но я чувствовала себя, как новоиспеченная жена, и всё моё нутро требовало реакции. Поэтому когда вилка опустилась на пустую тарелку, я таки спросила: Вкусно?

Но, оказывается, я должна была понять это по молчанию. По тому, что мне не сказали, что не хватает соли, или что мясо не доварилось, или что соус с каким-то привкусом. Но всех этих фраз не последовало, и я должна была понять из этого, что мой обед понравился.

Я понимала, что так скорее всего будет всю неделю, и эта неделя превратится для меня в сплошное поле для обид. Решилась это проговорить. Обозначила, что для меня было бы важно услышать их оценку. Оказывается, папа не думал даже, что эти слова представляют какую-то ценность. Дедушка с воодушевлением отреагировал на мою просьбу: «очень вкусно, лучше чем у мамы» — он постарался быть искренним.

В этот момент я осознала одну важную вещь: отношения могут строиться сами, а можно отношения строить. Кто идет по первому пути, тот будет жить с внутренним обиженным ребенком, и окружающие будут только подпитывать его. Кто выбирает второй путь, более сложный, тот рискует быть счастливым:)

Мам, я всё поняла. Возвращайся уже:)


Mavile Khalil

Mavile Khalil

Журналист, сотрудник сайта crimeantatars.club

Instagram   Facebook

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мавиле Халил/ автор статьи

Журналист, сотрудник сайта crimeantatars.club Любит писать, но никогда не находит на это время. Прокрастинатор-максималист.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.