Про гармонию и взаимоотношения

Вся наша жизнь состоит из взаимоотношений. Соприкасаясь с другими людьми, мы лучше узнаем себя,  И если в них нет гармонии, то едва ли нашу жизнь можно назвать счастливой.

Наше появление на сцене жизни

Само наше появление на сцене жизни предполагает связь друг с другом. Когда мы, находясь в утробе мамы, были связаны с ней пуповиной, нам казалось, что вся наша жизнь зависела от этой связи. Затем мы приходим в этот мир, полный людей. Первоначально выбора у нас нет, с кем общаться.

Хочется обратить внимание на то, как новорожденные открыты миру, как они любят всех, кто их окружает. Они доверяют нам. Они открыты и искренни.

Что происходит, что из этих святых состояний мы плавно приходим к горечи разочарований?

Наш первый опыт

Когда человек взрослеет, на него оказывает влияние окружающая его среда. Вот где надо быть внимательными, когда мы в присутствии наших детей даём негативную оценку людям, ситуациям, событиям. Детское сознание – это губка, оно всё впитывает, всему верит. Так ребёнок учится не доверять окружающему миру, ожидать в мире враждебность. Вспомните, как рьяно мы бросаемся защищать наших любимых детей, когда они впервые приходят домой со слезами. Мы даже не вникаем в то, что произошло. Бежим защищать, осуждая, критикуя, негодуя в адрес «обидчика». Потом ещё долго обсуждаем эту историю с близкими, с друзьями, в присутствии «пострадавшего» любимца. Так дети учатся жить во «враждебном» мире.

Ценности мира усваиваются чаще бессознательно.

Дети взрослеют, для них становится привычным нарушать гармонию и баланс жизни.

На формирование восприятия влияет, какую оценку происходящему дают авторитеты, родители, учителя, воспитатели, руководители предприятий, средства массовой информации.

Посмотрите внимательно, что происходит сегодня в мире: сколько осуждения и ненависти мы, взрослые, сеем в сердца наших детей. И мы ещё удивляемся тому, что наши дети хватаются за оружие, режут друг друга и дерутся насмерть?

Кто несёт ответственность за дисбаланс в мире?

Вы послушайте, о чём говорится вокруг нас? Средства массовой информации пестрят в основном запугивающими новостями: кого-то убили, где-то возник ещё один конфликт, украли, подавили… Практически все новости влияют на формирование страха за будущее.

Сколько замечательных новостей об открытиях, о чудесах, происходящих в жизни, о проявлении добра, милосердия остаются за кадром!

У человека легче увидеть его недостатки, чем достоинства. Почему? Так научили. Так делали родители, так поступали бабушки, дедушки, так приучили поступать и нас с вами.

Что нарушает гармонию?

Гармония зависит от нас, от внутреннего состояния Любви, радости и счастья. Она нарушается, когда мы перестаем жить в Любви, радости и счастье. Когда мы обижаемся друг на друга, когда спорим, доказывая, кто не прав. Когда видим несовершенство в совершенном мире. Когда видим несправедливость, жестокость, бесправие.

Нарушает гармонию обидчивость, осуждение, скрытость чувств, нежелание или неумение говорить правду.

Случайность?

Взаимодействие жертвы и палача не случайно и не является инцидентом, а происходит с точностью, закрепленной естественным законом

Так, говорила одна мудрая женщина.

Закон звучит так: Что ты ожидаешь, то в точности и получаешь.

Потому, что жизнь нас любит и всегда с нами взаимодействует. Жизнь таким образом привлекает наше внимание к улучшению понимания. Если человек верит в то, что люди непорядочны, он привлекает таких людей в свою жизнь, чтобы убедиться в своей правоте.

Как изменить подход?

Лучший путь начать новые отношения и получить от них пользу – поверить, что человек полон достоинств.

Он, каждый – порядочный, квалифицированный работник, способный и талантливый. Таким образом мы, веря в то, что человек такой, дадим нам шанс взаимодействовать с пользой для всех.

«Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте вы с ними» — это один из духовных принципов. Когда я впервые это поняла, не раздумывая долго, стала применять это правило в своей жизни. Правда, приходилось часто спорить с собой, доказывая, в чём человек хорош, в чём он поступает правильно. Но со временем случилось чудо – когда я перестала относиться к окружению отрицательно, вокруг меня стало всё больше положительных людей, позитивно мыслящих, положительных в своих действиях. Причем моё окружение практически не поменялось. Это – добрый знак.

Только сотворив гармонию в своих умах, мы обретём её в нашей жизни.  

Я знаю много людей, кто уже применил в своей жизни этот закон.

Хочешь изменить мир – измени свое отношение к нему

Начните видеть, сколько красоты вокруг. «Как прекрасен этот мир, посмотри» — слова известной песни в исполнении группы «Веселые ребята» как нельзя лучшим образом направляют нас к жизни, к Любви, к процветанию, к успеху.

Когда мы даём себе приказ видеть вокруг себя, в людях, в ситуациях, в отношениях добро, когда мы видим пользу, мы пророчествуем, и для нас это становится реальностью. И, несомненно, хорошие качества, которыми обладают все люди, смогут прорваться через установленные нами же барьеры. Сегодня, общаясь с людьми, я стараюсь видеть в них только положительные качества. Удивительное дело — но когда я позволяла себе увидеть их добрые стороны, я замечала, что они начинали видеть добро во мне и быть добрее ко мне.

Никто не хочет создавать проблемы, все хотят решать их — точно так же, как и я.

Я не имею в виду, что эти люди делали все, что я хотела от них. Но мы находили общие интересы. Этот опыт научил меня, что если я вступаю в отношения с желанием найти счастье и гармонию, обычно я нахожу их.

Если мы поставили перед собой цель, к которой никогда раньше не стремились, то для её достижения нам необходимо научиться тому, что мы никогда не умели.

Главное – быть уверенными в том, что когда есть вера, всё невозможное становится возможным. Желаю совершенных отношений, мира, гармонии и процветания Вам и Вашим близким.

С Любовью, Руфия Азимбекова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руфия Азимбекова/ автор статьи

Более 15 лет практикующий ТРЕНЕР УСПЕХА и основатель школы осознанного развития «Insight».

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.