ГОРОД, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИЗМЕНИЛ

Эта рубрика о девушках, которые по разным причинам живут далеко от «дома», кто-то временно, а кто-то навсегда. Это своеобразный бэкап, к которому они смогут изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь. Это попытка собрать и сохранить маленькие истории обычными словами обычных девушек.

Умида Юсупова

Дизайнер одежды, Питтсбург

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Я, девочка воспитанная лучшими родителями, о которых можно только мечтать. Они дали мне лучшее детство, лучшую литературу для прочтения, путешествия, лучший пример отношения друг к другу, а ещё дали мне полное ощущение своей безусловной любви и поддержки в любой ситуации, что и делают, до сих пор!  Я всегда очень любила и люблю делать что-то своими руками: готовить, рисовать, строить лекала, шить. Искусство — сильнейший ресурс для самообучения и вдохновения конечно. Но, для меня это еще и сильнейший стимулятор жить и наслаждаться творческим началом в себе. Нечто, что трудно сформулировать словами…бесспорно, является чем-то наиважнейшим для меня.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

С семьёй в США оказалась по Грин Карте, которую выиграл мой муж. Сейчас заканчивает учёбу здесь. А конкретно в Питтсбурге мы поселились, благодаря тому, что тут живут наши друзья и родственники, которые приехали сюда, двумя годами ранее нас.

Город твоими глазами

Питтсбург — это бывшая сталелитейная столица США, и поэтому я понимала, что еду в «американский Челябинск». И конечно, это не модная столица, а скорее провинция. С другой стороны, мода мало интересует американцев в целом, а в этом городе исторически живут работяги и главные ценности тут связаны с семьёй. Как мне кажется, тихий, благополучный город университетов (тут колледжей и университетов около тридцати). Что идеально подходит для того, чтобы здесь растить детей и дать им отличное школьное образование.

Плюсы жизни в Питтсбурге

Из плюсов — первое, что привлекает это огромный открытый рынок. Тут есть всё, и всё можно купить или продать. И всё это «близко» из-за отменной работы почты.  Эта доступность и хороший сервис однозначно развращают потребителя.

Привыкаешь, что как член сервиса Амазон Prime, например, можешь купить онлайн практически что угодно и получить этот товар (или услугу) через 1-2 дня.

Как для художника очевидный плюс, что тут есть та необходимая для творчества тишина. И есть платформы, банковская система которые в век социальных сетей позволяет быть увиденным и если возбудить своей работой спрос, то «продать себя» легко. Т.е. мне нравится идея, что сейчас не надо жить в столице, чтобы быть успешным. Живи там, где тебе нравится климат, экономика, да где хочешь. Занимайся там своей семьёй, своим делом, развивайся, будь счастлив! Не надо быть зависимым от одного какого-то общества. Мир — огромен! Его надо видеть, изучать.

Так же меня привлекает близость к природе. Не знаешь в какой момент встретишь на улице оленя или целую семью из них, а белки, кролики, бурундуки просто повсюду.
Буквально 25-30 минут езды от спального района, где мы живём и вы в лесу, на трейле, который ведёт пеших путников или велосипедистов до Вашингтона. Да и в 10 минутах ходьбы есть прекрасные зелёные парки с белками.

Минусы жизни в Питтсбурге

К минусам могу отнести то, что люди в этом городе в стремлении упростить жизнь довели всё до такой утилитарности с минимизацией эстетики и отсутствием праздничности, что по началу поражает.  Особенно странно это на фоне изумительно красивой природы и очень элегантной английской архитектуры, шикарных музеев.  Дома, то они себе выбирают и украшают тщательно. Но с малым бизнесом — печаль. Здесь не хватает уютных кафе и ресторанчиков, где вас удивят не только вкусной кулинарией, но великолепной подачей и хорошим обслуживанием. Не найти и маленьких дизайнерских магазинчиков как в Европе или в Азии.

Вещи/люди, которых не хватает

Больше всего мне не хватает, конечно же, своих родителей, сестры, брата и племянников. Того общения с родственниками, друзьями и коллегами, к которому я привыкла в Ташкенте. Скучаю по своей швейной фабрике, которой отдала более 10 лет. И тем возможностям (осуществить свои идеи быстро), которые она давала мне.

Как тебя изменил твой город

Изменения, как по мне колоссальные! Я стала самостоятельнее. Прокачалась — как мама, няня своих детей, как кулинар и даже кондитер!

В новой стране приходиться начинать всё заново, как бы заезженно эта фраза не звучала, но ведь это буквально так и есть. И не всегда все психологически комфортно проходит. Если обустроить быт ещё можно весело и задорно (я долго с удовольствием покупала все необходимое). То, с самоидентификацией все не так просто: кто ты теперь в этом обществе? Как тебя видят окружающие? Чем заниматься? Но, я очень рада тем изменениям, которые происходят во мне. Они прекрасны.


Айше

Визажист, Хельсинки

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Меня зовут Айше. Мне 24 года. Живу в Финляндии, город Хельсинки. По образованию фельдшер-акушер. На данный момент учу финский язык. Веду свой блог о красоте, уходе, и о жизни в Финляндии. Так же занимаюсь визажем, люблю все что связано с косметикой. В будущем хочу продолжить учебу в медицине.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Переехала в Финляндию после замужества.

Город твоими глазами

Хельсинки для меня очень тихий и спокойный город. Первое время я была удивлена тишиной и безлюдностью. А сейчас уже привыкла к этому спокойствию, и очень полюбила за это Хельсинки.

Плюсы жизни в Хельсинки

Очень чистый и ухоженный город. Треть территории занимают леса, парки и сады. Весной и летом город цветёт, а зимой наступает настоящая зимняя сказка. Самый большой плюс — это вода, здесь самая чистая вода в мире.  Финны очень трепетно относятся не только к природе, но и к диким животным. В городе можно часто увидеть зайцев, кроликов, белок и лис.

Минусы жизни в Хельсинки

Для меня есть только два минуса. Хельсинки довольно дорогой город. Здесь высокие налоги. Высокие цены на услуги, рестораны, транспорт, медицина. Второй минус это климат. Короткий световой день, солнца практически не бывает, постоянная серость. Из-за этого многие впадают в депрессию.

Вещи/люди, которых не хватает

Больше всего не хватает моих родных и близких рядом.

Как тебя изменил твой город

После переезда в Хельсинки, в моей жизни произошли глобальные изменения. Я пересмотрела свои жизненные ценности. Здесь я стала мамой. За 4 года жизни в Финляндии, Хельсинки стал мне вторым домом. Здесь я себя чувствую в безопасности. Я поняла, что на первом месте в этой стране забота о человеке. О любом человеке — любого вероисповедания, цвета кожи, любого социального статуса.


Зейнеб Темненко

Project manager, Дублин

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Я родилась и выросла в Крыму. С комбинацией везения, воспитания и труда сейчас у меня такая жизнь, которой на данный момент я могу радоваться. 

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Я живу в Дублине 7.5 лет. Я переехала сразу после учебы, потому что нашла работу в компании Гугл. Это была моя первая полноценная работа после университета. Тогда я думала, что больше двух лет точно не буду в одном и том же городе, но я все еще здесь.  

Город твоими глазами

Дублин отличается от континентальной Европы архитектурой, духом. Это город близкий мне по духу: легкий, с чувством юмора и помнящий свою историю.

Плюсы жизни в Дублине

  • Англоязычная страна
  • Экономика: Многие не знают про Ирландию или путают с Великобританией, но Ирландия четвертая по экономическому развитию страна в мире. 
  • Ценности: мне близки ценности общества. Здесь тебя принимают и будут защищать твои права несмотря на вероисповедание, цвет кожи…

Минусы жизни в Дублине

  • Пасмурная погода, не хватает солнца. 
  • Это остров, поэтому нужно добираться самолетом за пределы страны.
  • Маленькая страна в 4.5 миллиона населения, поэтому чувствуется определенная ограниченность в шоппинге, медицине, например.

Вещи/люди, которых не хватает

Я уже почти 10 лет живу заграницей, но сейчас я стала понимать, что мне не хватает общества, где я знаю разные типы людей. В Дублине мой круг общения — это примерно люди с похожим жизненным опытом, одного поколения, хоть мы и из разных стран. Мы все учились, потом стали работать в Гугле или Фейсбуке или Твиттере. Мне не хватает общения с людьми, которые прошли другой путь.

Как тебя изменил твой город

Я стала больше ходить пешком. В Дублине дистанции не очень длинные как в Лондоне. Я стала менее теплей одеваться, здесь люди могут выйти без куртки даже в 13 градусов. У меня нет сапогов теперь вообще. В 4 градуса я могу носить кроссовки. 


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Элина Соцкая/ автор статьи

Хочет объединить самобытных авторов женщин с разных стран, разных профессий и взглядов, которые будут делится красивыми идеями, интересными и волнующими темами связанными с нашей повседневной жизнью.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.