ГОРОД, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИЗМЕНИЛ

Эта рубрика о девушках, которые по разным причинам живут далеко от «дома», кто-то временно, а кто-то навсегда. Это своеобразный бэкап, к которому они смогут изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь. Это попытка собрать и сохранить маленькие истории обычными словами обычных девушек.

Анна Насирова

Общественный деятель, Сан-Диего

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Родилась в Ташкенте, Узбекистан. Сейчас живу в самом красивом и приятном городе Америки — Сан Диего, Калифорния. Моя жизнь с 17 лет полна путешествий. Мне удалось побывать, пожить и поработать на 3х континентах (Азия, Европа, Америка). Мне интересно изучать особенности культур и менталитетов, проводить аналогии. Для себя поняла, что ближе всего по образу жизни Южная Европа.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Мы переехали в Америку  всей семьёй (муж и 2е детей ) почти три года назад. 

Город твоими глазами

Сан Диего знаменит своим мягким средиземноморским климатом. Здесь удивительным образом смешалась атмосфера курорта с рабочим ритмом глобальных компаний. Красивый, мягкий город с большим количеством пляжей.

Плюсы жизни в Сан-Диего

Плюсом считаю его уют и удобство для жизни с детьми.

Минусы жизни в Сан-Диего

Минусы, как и во всей Америке, огромные расстояния. Город разделён на бизнес центр,  где вы бы не хотели жить, и спальные районы до которых ехать от 20 до 50 минут.

Вещи/люди, которых не хватает

Конечно не хватает родных, друзей. А также лепешек, кто из Узбекистана, меня поймёт 🙂

Как тебя изменил твой город

Меня изменила Америка. Сейчас для меня не страшен перелёт в 10 часов, мне увидивительно гулять по улицам города вдоль витрин магазинов, я научилась ценить сервис drive thru. А также в моей машине всегда лежит ветровка, шапка и плавки 🙂 


Алина Вербенчук

Ментор, Лондон

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Основатель проекта про карьеру в tech Verbetcetera, а также работаю в Google в продуктовой команде YouTube. Жила и работала в 4х странах.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

После окончания программы двойного диплома в Петербурге и Гонконге попала на работу в Google в Польшу и оттуда переехала в Лондон. Здесь живу уже 3 года. 

Город твоими глазами

Лондон принимает всех такими, какие они есть, и поэтому здесь никогда не чувствуешь себя чужим. 

Плюсы жизни в Лондоне

Это большой город с бесконечным культурным разнообразием — выставки, театры, концерты, рестораны и магазины на любой вкус. Что бы ты не захотел, в Лондоне можно найти все. Люди с разных концов света и атмосфера, где каждый может почувствовать себя своим. 

Минусы жизни в Лондоне

Довольно напряженный ритм жизни — в Лондоне довольно конкурентная среда, где люди много работают. Цены на жилье. 

Вещи/люди, которых не хватает

Удивительным образом хватает всего — возможно, только не хватает больше встреч с родителями.

Как тебя изменил твой город

Приучил к гедонизму и к культурному разнообразию — если я когда-нибудь куда-то перееду, то мне будет не хватать разнообразия мест, куда я могу пойти и людей из самых разных мест, с которыми я могла бы познакомиться. 


Яна Люшневская

Журналист, Киев

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Меня зовут Яна, я уроженка Крыма и жительница Киева. Журналист. Пишу о событиях в Украине для западной аудитории и в качестве хобби делаю подкаст «Киев нараспашку». Люблю пешие прогулки, британскую музыку, шоколад, хорошие книги, пилатес, фигурное катание и путешествия.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Я родилась в Крыму, а в Киеве живу с 2012 года. Переехала я ради работы — после окончания университета, нескольких лет работы в Симферополе и опыта учебы в США мне хотелось профессионального развития в медиа. Так я попала в украинский офис BBC и получила работу, в которой удачно объединились два моих больших увлечения — журналистика и иностранные языки. Работаю там до сих пор и вот-вот отмечу восьмую годовщину.

Город твоими глазами

Я много раз бывала в Киеве до переезда, и этот город для меня всегда был вдохновением и отдушиной. Спустя восемь лет мои чувства к нему не изменились — я по-прежнему очень его люблю. Киев красивый, атмосферный, теплый и принимающий. Для меня нет лучшего отдыха, чем раствориться на его улицах в районе Золотых ворот или устроить себе пеший поход домой с Печерска. Я обожаю гулять по Киеву, показывать его своим гостям, рассказывать его истории. Недавно я запустила подкаст «Киев нараспашку» — серию интервью с жителями города о том, как Киев меняет людей и как люди меняют Киев. Его цель — обсуждать чувства, которые вызывает Киев, его секретные места, необычные проекты и все то, что делает наш город таким, какой он есть. В каком-то смысле этот подкаст — попытка открыть Киев его собственным жителям, потому что он кажется мне недолюбленным городом, и именно от этого идут многие его проблемы. Хотя за последние годы ситуация заметно изменилась к лучшему.

Плюсы жизни в Киеве

Главный плюс — это люди. После 2014 года Киев испытывает настоящий бум — здесь невероятно активизировался креативный и предпринимательский класс. Появляются такие проекты, что город иногда просто не узнать. Прекрасные заведения, фестивали, благотворительные проекты, барахолки, гражданские инициативы. Очень приятно быть среди людей, которые хотят делать свою окружающую действительность лучше.

Минусы жизни в Киеве

В Киеве серьезные проблемы с благоустройством и инфраструктурой. Наземный транспорт, хаотичная парковка, кричащая реклама, ужасающее состояние многих исторических зданий, некачественная работа коммунальных служб зимой, пробки.

Вещи/люди, которых не хватает

Конечно же, я скучаю по семье и друзьям, которые живут в других городах. Не хватает солнечного света зимой. Не хватает времени насладиться весной и осенью — часто погода меняется слишком резко и приходится перелезать из легких платьев сразу в пуховик. Не хватает вида гор из города.

Как тебя изменил твой город

Я часто говорю, что хотя я родилась в Крыму, именно Киев сделал меня тем человеком, которым я есть сейчас. Он научил меня самостоятельности, настойчивости, а еще заставил заглянуть внутрь и понять, что для меня важно, к чему я стремлюсь и какой жизнью хочу жить. До переезда сюда я в каком-то смысле жила по инерции. Теперь мои горизонты намного расширились и я понимаю, что жизнь очень разная и путей ее развития очень много.

Кроме того, Киев мне открыл и весь остальной мир — после переезда я начала активно путешествовать и больше общаться с людьми, которые очень много видели и пережили. В Крыму это было практически невозможно — полуостров всегда был очень изолирован от окружающего мира, многие крымчане никогда не выезжали за пределы своего региона, и среди них даже ходила популярная шутка «За Перекопом жизни нет». Из Киева же мир кажется огромным, но доступным, и еще более интересным.

А еще я начала понимать, что город делают люди — и наивно ждать, что кто-то другой сделает его для тебя комфортным или интересным. Как и в построении любых других отношений, для счастливой жизни в городе нужно прилагать и собственные усилия. Мой подкаст о Киеве во многом именно об этом. Чтобы жить в своем городе наполненной жизнью, нужно узнавать его получше, нужно вкладываться в развитие отношений с ним, быть открытым к новому, прощать, идти на компромиссы. Я убеждена, что отношения со своим городом обязательно нужно развивать — в них может быть спрятано много ресурса, вдохновения и любви.


Соболева Варвара

Дизайнер, Москва

@sobolevava

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Родилась в Ташкенте. Училась там в архитектурном на дизайнера. В 23 года переехала в Москву. Не теряю надежд делать значимые вещи.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Сестра пригласила быть свидетельницей на её свадьбе в Москве. Я решила, что это знак, чтобы что-то изменить и взяла билет в один конец.

Город твоими глазами

Для меня Москва — город, в который переехали все. Со всей России и близлежащих государств. Эклектика энергетики и менталитетов здесь зашкаливает.

Плюсы жизни в Москве

Самый большой плюс в моём переезде — возможность путешествовать. Вопрос не столько в финансах, сколько в простоте оформления документов. Возможно, звучит странно, но в Ташкенте молодой девушке нужно было привести родителей в местные органы выдачи загранпаспортов (стикеров), чтобы получить разрешение на выезд. Сейчас, ситуация там меняется.

Минусы жизни в Москве

Расстояния. Это правда очень выматывает. Погода. Серое небо 9 месяцев в году. И никак не привыкну, что в конце марта, ко дню рождения выпадает снег.

Вещи/люди, которых не хватает

Не хватает ощущения дома. Когда приезжаю в Ташкент, внутри просто тепло.

Как тебя изменил твой город

Москва однозначно заставила меня повзрослеть.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Элина Соцкая/ автор статьи

Хочет объединить самобытных авторов женщин с разных стран, разных профессий и взглядов, которые будут делится красивыми идеями, интересными и волнующими темами связанными с нашей повседневной жизнью.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.