Город, который меня изменил

Не секрет, что в жизни каждого кто переехал или же временно уехал жить в другой город/страну наступает момент, когда ему приходится отвечать на вопрос «Ну как тебе там?» И многие из нас готовы искренне делиться тем, как живут, рассказывать об открытиях и разочарованиях, об улицах, людях, еде, транспорте. О том, как города и страны их меняют… Эта рубрика о девушках, которые по разным причинам живут далеко от «дома», кто-то временно, а кто-то навсегда. Это своеобразный бэкап, к которому они смогут изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь. Это попытка собрать и сохранить маленькие истории обычными словами обычных девушек.


foto: Inna Naumenko

Адина, 28 лет. Кондитер, Прага



Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

В Прагу я приехала в 2007 году из Кыргызтана сразу после окончания школы. Прошла здесь языковые курсы и поступила на факультет Гуманитарных Наук в один из самых престижных университетов в Европе — Карлов Университет. Цели остаться в Праге или в Европе в целом у меня не было.

Город твоими глазами

Прага очень быстро развивается как город. Это скорее радует. Появляются новые постройки, целые районы, торговые центры. Все больше иностранных компаний со всего мира открывают свои филиалы в Праге, это дает большой толчок для развития уровня жизни в целом. Все больше иностранцев переезжают в этот город. Прага для каждого разная. Я считаю, что каждый человек может найти себя и свой круг общения здесь независимо от своей культуры, языка, внешности или возраста. Прага, она будто принимает всех и дает шанс каждому человеку найти себя. Тут нет каких-то навязчивых стереотипов, особенно если вы общаетесь с людьми из разных стран. В Праге много парков и зелени, тут есть где прогуляться. Особенно я люблю набережную и мосты. Сам город скорее спокойный и безопасный. Можно не оглядываться по сторонам, даже если ночью возвращаетесь домой одна.

3 плюса жизни в Праге

  1. Безопасность
  2. Отлично продуманная система общественного транспорта
  3. Географическое расположение города, отсюда несложно добираться в любую точку мира

3 минуса жизни в Праге

Минус только один. Порой кажется, что людей совсем нет, улицы пустынные особенно вечерами в воскресенье. Ощущение, что город недостаточно наполнен жизнью.

3 вещи/люди которых не хватает

  1. Море… Но, отсюда к морю ездить несложно
  2. Не хватает эстетики, при чем во всем. Как выглядет еда, как одеваются люди. Не хватает стиля, моды, вкуса у людей.

Как тебя изменил твой город

Каждый город в чем-то уникальный. В Прагу я приехала совсем юной. Здесь я повзрослела и многому научилась. Здесь люди достаточно сдержанные, держат дистанцию друг с другом. Я не могу сказать, что полностью влилась в общество, многие черты характера остались неизменными. Внешне тут сложно слиться с массой, люди сразу сканируют иностранцев по одежде и походке. Сложно сказать, как бы развивалась моя жизнь в другом городе. Здесь я нашла себя, свое призвание, любовь своей жизни. Прага — это мой город, город, который сделал меня и мою жизнь именно такой, какая она сейчас. И я очень за это благодарна.


На борту самолета Emirates

Сание, 22 года. Стюардесса, Дубай


Как ты оказалась там где ты есть сейчас?

Закончив университет в Крыму, поняла, что очень хочу увидеть мир. Путешествовать и жить в стране, где люди говорят на английском языке. Успешно пройдя собеседование, собрав все мысли и вещи, я перебралась в Дубай. Люди из Крыма, которые меня не знают поговаривают: «Да она туда по знакомству попала». Но к сожалению, ехала я сюда, не зная никого.

Город твоими глазами

Дубаи, город очень современный, многонациональный, тут говорят на всех языках. Местных локал чаще встречаешь только в больших торговых центрах, а в основном это приезжие со всего мира. Может поэтому тут ты не чувствуешь себя чужим.

3 плюса жизни в Дубай

Плюсов жизни в Дубай однозначно больше чем минусов. Тут безопасно, чисто, и очень современно. А ещё если вы любите путешествовать, то Дубай это транзитный город, отсюда есть рейсы в любую точку мира.

3 минуса жизни в Дубай

  1. Как и любому человеку живущему за границей, минусом будет отсутствие семьи и близких.
  2. Город многонациональный, с одной стороны это очень интересно, а с другой сложно. Различие культур, менталитетов, запахов и вкусов. Я толерантный человек, но бывает скучаешь по «своему».
  3. Ещё один минус, это то, что Дубай может разбаловать. Тяжело представить себя в других реалиях, без такого уровня комфорта и развитости.

3 вещи/люди которых не хватает

  1. Конечно, моей семьи и подруг. С удовольствием перевезла бы всех сюда, но знаю, что для всех есть своё место в жизни. И там, где счастлив ты, не обязательно будет счастлив другой человек.
  2. В Дубай мне не хватает элементарнейших вещей, лая собак за окном, улиток после дождя, запахов цветущих деревьев. Нехватает, тандырных лепёшек (предприниматели это вам хорошая идея для бизнеса в Дубай) творога, творожных сырков, и конечно домашнего кофе со сливками.
  3. Я очень дисциплинированный человек, но порой мне не хватает дисциплины моей семьи в Дубай. Можешь пролежать весь день в комнате после рейса, и не получается заставить себя что-то сделать, так и хочется, чтобы зашла биташка (бабушка) в комнату и сказала «Сание, вставай пошли лепить пельмешки!»

Как тебя изменил твой город

Я живу за границей всего год. Но понимаю, что меня этот год научил многому, столько опыта и открытий. Сказать честно, главное, что я для себя осознала, это то, что куда бы ты не отправился, переехал, самое главное, что ты берёшь с собой — это себя. И если вас, что-то и не устраивает в том месте, где вы находитесь, то стоит начать с изменений в себе.


Знаменитый Mauerpark

Эльяна, 32 г. Журналист, Берлин


Как ты оказалась там где ты есть сейчас?

В Берлин меня привела судьба. Иначе сказать не могу. Иногда мне кажется, я была рождена попасть в этот город. Я приехала сюда пять лет назад, чтобы начать свою жизнь с нуля. Чтобы дать новый шанс своей мечте.

Город твоими глазами

Берлин — город свободы. Свободы, к которой я так стремилась и, которой мне так не хватало. Свободы быть собой, быть тем, кто ты есть. Город настолько разноплановый, что каждый может найти что-то для себя. Это проявляется и на улицах города, и в его архитектуре, музеях, клубах, в ресторанах и в магазинчиках. Здесь турецкий донар, там вьетнамский супчик, а через дорогу русский магазинчик. Иногда я ещё слышу отклик советского союза… на улицах, в зданиях и в людях. И при этом постоянно ощущая, что живешь в политическом центре Германии, в столице с огромной историей.

3 плюса жизни в Берлине

По-немецки Берлин называют “arm und sexy”. Что означает: «бедный и секси». Я бы ещё добавила Frei (Свободный). (Бедный, в смысле что город, сравнительно не дорогой).

3 минуса жизни в Берлине

  1. Аэропорт! Хаха. (Хотя и не смешная тема). Уже 12 лет тянется главная немецкая стройка — новый аэропорт Берлина.
  2. Жильё, которого тут нет. (Ещё одна не смешная тема). Спрос на квартиры настолько высокий, что сложно даже свободную комнату найти. А по объявлению на сдачу хорошей квартиры в аренду, приходит до 100 запросов в день. Так что, если вы не знаете куда вложить свои деньги, покупайте квартиру в Берлине
  3. Учитывая цены на жильё, зарплаты можно бы уже и повысить.

3 вещи/люди которых не хватает

  1. Семья. Уже один этот ответ должен занять все три пункта. Семья — это главное, чего мне не хватает в Берлине.
  2. Друзья. Да. Как ни крути, но друг с детства, который знает тебя буквально с пелёнок, знает твою историю, твои слабости, и любит тебя за твои «сильности»… таких друзей тут нет и быть уже не может. Ну, только если вдруг, друзья детства тоже решат переехать в Берлин.
  3. Еда. О да, в Берлине можно вкусно отведать практически любую кухню. Любую, кроме узбекской. Узбекской лепёшки тут, увы, нет. Как и узбекских фруктов и овощей, хурмы и помидоров… ммммм.

Как тебя изменил твой город

Мой город меня закалил. Научил меня (и учит до сих пор) быть сильной, не бояться быть собой, не терять веру. Город, где мне наконец-то не нужно жить по правилам, по которым не хочу. Город, где я ещё больше полюбила спорт, открываю для себя много нового, наслаждаюсь вегетарианством, занимаюсь любимым делом. Город, где я строю свою жизнь.

Приезжайте в гости!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Элина Соцкая/ автор статьи

Хочет объединить самобытных авторов женщин с разных стран, разных профессий и взглядов, которые будут делится красивыми идеями, интересными и волнующими темами связанными с нашей повседневной жизнью.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.