Их опыт: американский детский сад

Тема материнства всегда актуальна, особенно когда у вас есть дети. И этого материнства в жизни женщины иногда так много, что пардон «крышу ломит».  Если в юности многие ждали принца, то сейчас — день когда ребенок пойдет в детский сад.

Bright-Horizons-Brookline_Shelly-Harrison-Photog.jpg
Погружение моего ребенка в «самостоятельную детскую жизнь» началось за пару месяцев до ее 2х летия. По началу, наблюдая за истериками у входа в сад, я думала, что девочке еще рано и что мы вообще не родители, а изверги какие-то. А спустя пару месяцев меня «попустило» после того, как мое чадо выталкивало меня из помещения со словами «bye!».

IMG_5440.PNG

Ну вы поняли, что это будет история не про списки и очереди в детский сад. Я расскажу о том, как с нами случился американский опыт.  И тут все оказалось очень просто и быстро, так как государственных яслей в стране нет, все упирается только в деньги и выбор родителей.

 И тут все оказалось очень просто и быстро, так как государственных яслей в стране нет, все упирается только в деньги и выбор родителей.

*Для справки: только после 4х лет твой ребенок почти бесплатно (не факт, зависит от штата и других условий) пойдет в подготовительный класс при школе. До этого возраста, наш случай — добро пожаловать в child care and early education center.

IMG_4766 2.jpg

Первое знакомство с нашим центром (читай детсадом) началось с ознакомительного тура: нам показали группу и территорию учреждения, рассказали об учебной программе, дневной рутине, мерах безопасности, зарегистрировали в онлайн системе и установили приложение от садика (по которому я в реальном времени узнаю что происходит с моим ребенком). Потом мы принесли справку о вакцинации, чек об оплате за первый месяц и регистрационный взнос, после этого воодушевленный и нарядный (еще не знающий, что его ожидает впереди) ребенок заходит в класс. Вуа-ля! Congratulations, you are enrolled!

Screen-Shot-2019-01-16-at-2.31.00-PM-2.png

Мы выбрали программу на 18  часов (т.е 3 дня в неделю с 9 до 3). Тут это называется part-time. Стоимость составляет: $1132 в месяц. В группе около 10-12 детей в возрасте 2-3 года. По 1 воспитателю на 5-6 человек. Отсюда и такие высокие цены.

IMG_4897 2.PNG

Кстати, каждый воспитатель обучен оказывать первую неотложную помощь. Поэтому медпункта в центре нет, как и столовой (шок!). Завтрак и полдник ребенок получает в виде закусок ( фрукты, овощи, сыры, молоко и т.д). Обедом родитель обеспечивает сам, альтернатива — заказывать платный сервис у кейтеринговой компании. Посуда вся одноразовая. Спят дети там же, где и играют — на портативных лежаках (кроватями увы, это не назову).

Спят дети там же, где и играют — на портативных лежаках (кроватями увы, это не назову).

IMG_5243.png

Однако, преимущества образовательного процесса перекрывают все бытовые недочеты. В нашем центре очень большое внимание уделяют раскрытию потенциала ребенка, стимулируют его общение и обогащение словарного запаса. Для этого каждый день дети вместе с учителем практикуют circle — time: дети садятся в круг и обсуждают определенную тему (осенью это была природа, сейчас животные и многое другое). Помимо изучения букв и цифр, малышам показывают интересные опыты. Раз в неделю преподают испанский язык (в Америке сейчас это очень актуально!). 

В нашем центре очень большое внимание уделяют раскрытию потенциала ребенка, стимулируют его общение и обогащение словарного запаса.

IMG_5077-1.png

И напоследок, я поделюсь с вами фактами, которые уже успела выделить для себя. Итак, в американском детском саду:

15 фактов американского детского сада

1. Нет кроватей — дети спят на лежаках.

2. Нет столовой — обеды приносят родители.

3. Имеется кодовый замок при входе, у каждого родителя свой пароль. 

4. Воспитатели обслуживают детей в подгузниках и приучают их к горшку. 

5, Имеется мобильное приложение, куда поступают все уведомления о ребенке (когда и сколько всего съел, как долго поспал, сколько раз сходил в туалет, чем занимался и т.д) и для красочности прикрепляют фотографии (моя любимая часть). 

6. Устраивают неформальные вечера, куда приглашают всех родителей.

7. Директор центра постоянно рассылает информацию о происходящих событиях ( из последнего — приход стоматолога, обнаружение вируса гриппа у ребенка, полной санитизации помещений, и т.д). 

8. Есть книжный стеллаж откуда можно брать книги напрокат.

9. Каждый месяц родителям высылают учебный план по которому будут проходить занятия с детьми.

10. Знакомят малышей с интересными профессиями и приглашают настоящих пожарников, полицейских и т.д)

11. Перед Рождеством собирают пожертвования нуждающимся (игрушки, одежду, непортящиеся продукты). 

12. На следующий день после праздников зачастую устраивают «пижамную вечеринку» — все надевают в сад пижаму. 

13. Устраивают тематические дни, например, недавно в честь ДР Элвиса просили нарядить детей в костюм 50х, до этого были любимые супергерои, золотистые наряды и т.д.

14. О моя любимая история про Бинго — гномик, который гостит выходные с ребенком. А потом малыш на том самом circle — time рассказывает как проводил с ним время. Фотографии и рассказ мамы в дневнике прилагаются.

15. Большинство праздничных дней — нерабочие, но оплаченные родителями. Поймете мое возмущение, вспомнив стоимость услуги за месяц.


Liliya Memetova (Лилия Меметова)

LILIYA MEMETOVA

Развивает в себе дизайнера. Любит делать перестановку в доме и верит, что улыбка спасет этот мир.

Instagram
Facebook

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
liliamemetov/ автор статьи
Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.