Неспящие: как не сойти с ума маме беспокойного младенца

Моя история

Когда я в первый раз готовилась стать мамой, то считала себя подготовленной к этой миссии. Я старшая в семье из трёх девочек, я с детских лет нянчилась с малышами, видела, как они растут, болеют. В качестве свежего примера перед глазами был маленький племянник. Тогда я размышляла примерно так: кормить буду грудью, до полугода, потом  всё – мама пойдет на работу. Спать ребенок будет только в своей кроватке. К рукам приучать не буду. 

До выхода в декрет я руководила радиостанцией и полагала, что если могу организовать работу целого творческого коллектива, то с одним маленьким человечком уж как-нибудь управлюсь.

Если бы я знала, что Вселенная в тот момент потирала ручки и готовила мне маленькую бомбу, которую я сама же и произвела на свет.

Есть два параллельных мира: младенцы, которые спят по ночам и младенцы, которые не желают спать так, как об этом пишут педиатры. Этим двум мирам никогда не понять друг друга. Если в вашей семье больше одного ребенка, вероятно, вы смогли побывать в обоих мирах.

Представьте, что вы играете в лотерею. От вас ничего не зависит.

материнство

В первые месяцы у моей дочери было три состояния: если она не спала или не ела, она плакала, вернее, орала. Да так, что соседи прибегали поинтересоваться, что же мы такое делаем с ребенком? Я не шучу.

Измученная хроническим недосыпом я ходила по докторам до тех пор, пока одна женщина-опытный невролог не сказала мне: «Это характер, терпите».

Мне звонили с работы и говорили: «Как ты, наверное, счастлива!» Да, это был долгожданный малыш. «И еще я мечтаю поспать больше трех часов подряд, вот это было бы счастье!» — честно отвечала я. На том конце трубки недоуменно молчали.

Стопка детских журналов, которые я внимательно изучала всю беременность, пылилась в углу. Ни один из их советов мне не пригодился, а умилительные картинки, где мама с укладкой и пухлый карапуз в кроватке мило улыбаются друг другу, раздражали.

Я, та самая я, которая всегда была такой расторопной и успевала везде и всюду, превратилась в мамашу, которая до вечера ходит в пижаме с гулькой на голове, принимает душ за пять минут и готова уснуть стоя, прислонившись к дверному косяку.

Как вы догадываетесь, на работу через полгода я не вышла. Я с таким трудом наладила грудное вскармливание, что досрочно сворачивать его ради работы, даже любимой, казалось мне предательством, и оставлять крохотного еще малыша на целый день сердце не соглашалось. Первые три месяца дочь предпочитала спать на руках, в противном случае наши барабанные перепонки немедленно атаковались ультразвуком. Любовно выбранная мною кроватка в качестве места для сна была отвергнута, несмотря на все мои старания. Вселенная оторвалась на мне по полной программе.

Сейчас я дважды мама, и мой сын в разы спокойнее старшей дочери. С ним успеваю не только быть мамой, но и работать.

«Белое пальто», которое по этому случаю любят выгуливать молодые мамочки, висит у меня в виртуальном шкафу. Я честно признаю, что моей заслуги в этом ровно ноль. Так получилось. Просто это другой человек, другой характер, другой темперамент.

Что делать, если вам достался беспокойный малыш:

Совет 1. Вспоминаем невролога из первой части. Если вы проходите все необходимые осмотры и специалисты не находят патологий, то «терпите, это характер».

Совет 2. Все дети разные. Осознать, принять и перестать сравнивать своего ребенка с рассказами о детях других мам. Забейте на все. Старайтесь спать, есть и гулять. Если есть кого позвать на помощь, зовите. Даже полчаса тишины в день могут спасти вашу психику.

Совет 3. Если вам достался беспокойный младенец, не вините себя, что не успеваете готовить обед из трёх блюд, заниматься английским, читать книги и работать. Пусть утешением вам будет понимание того, что это не навсегда. Часто беспроблемные в младенчестве малыши как гремлины превращаются в монстров на период прорезывания зубов или становятся невыносимыми тоддлерами. И наоборот – из вечно орущего младенчика вырастает двухлетнее очарование, которое любит книжки и знает наизусть десятки стихов, как было в нашем случае. Правда, сейчас мы уже в сложном подростковом периоде. И, кажется, гремлин вернулся. Но это совсем другая история. 

Совет 4. Первые три месяца после родов называют четвертым триместром беременности. Вы словно донашиваете малыша, только снаружи. Не отказывайте ребенку в контакте с вами. Ему жизненно важны ваши тепло и ваши руки. Не надо включать режим братьев Запашных и дрессировать младенчика, оставляя орущим в кроватке. 

Совет 4. Консультанты по грудному вскармливанию могут здорово помочь в случае необходимости. Не медлите с обращением! Грудное молоко лучше и полезнее самых современных смесей.  Если нет возможности – есть симпатичный блог Нины Зайченко в YouTube.

Мне очень помогало чтение Ла Лече Лиги, 10 лет назад в ЖЖ. Сейчас это целый портал.

Совет 5. Не тратьте времени на чтение многочисленных мамских форумов. Если и удается в этом потоке часто словесного мусора выуживать крохи полезной информации, то затраты по времени несопоставимы с пользой. Адекватная информация все равно у профессионалов или на специализированных онлайн-изданиях.

Многие мамы любят программы доктора Комаровского. Это гораздо лучше чтения советов аля «мы прикладывали подорожник и все прошло».

Совет 6. Если вы кормите грудью и по требованию, скорее всего, режим дня у вас плавающий. Не надо пытаться выстраивать процессы до минут. Это не производство. Вы можете потратить немало сил, нервов на то, чтобы отладить режим. Но тут у ребенка полезут зубы или начнется регресс сна, и он станет больше бодрствовать.

Подстраивайтесь под ребенка, под его циклы. Ребенок не обязан быть удобным. Вы родили его, чтобы любить, вот и любите!

Держитесь, дорогие мамочки!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
nadjfemi/ автор статьи

Медиаменеджер, продюссер, издатель и мама двух замечательных детей

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.