Саморазвитие, увлечения, красота, карьера и семья — темы на которые любят поговорить женщины. А еще больше мы любим рассказывать о своих детях. В разгар сезона гриппа, тема их здоровья особенно актуальна. Об этом пойдет речь.
Я не медицинский работник и за моей спиной нет многолетнего опыта материнства. Я молодая мама первенца, как и моя подруга, историю которой я хочу вам рассказать. С приходом зимы, ее полутора годовалый малыш простывал: ничего особенного, детям свойственно болеть. Использовали жаропонижающие при температуре, увлажняли, проветривали и поили водой. Вроде бы обыкновенная простуда, на ночь уложили спать. А через пару часов, отреагировав на непонятный хрип, мама застала своего ребенка бьющегося в конвульсиях с пеной во рту. “Не дай Всевышний тебе такое пережить”, рассказывала она после. Взяв сына на руки, она понимала, что реагировать надо быстро — ее сынок начал задыхаться. Положив его вертикально на пол, она как могла делала ему искусственное дыхание. Чем еще помочь она не знала. Оставалась надежда на скорую помощь, которая в цивилизованной стране приходит за считанные минуты. Тем не менее, никто из родителей не хотел бы такое пережить.
“Не дай Всевышний тебе такое пережить”
Вскоре ребенок пришел в себя и крепко уснул. Врачи установили диагноз — фебрильная судорога. Это конвульсивные (судорожные) припадки при высокой температуре тела (выше 38 С), достаточно частое явление у детей от 6 месяцев до 6 лет. Еще чаще встречается при обезвоживанном организме. Не опасно для жизни, если правильно отреагировать.
Фебрильные судороги — это конвульсивные (судорожные) припадки при высокой температуре тела (выше 38 С), достаточно частое явление у детей от 6 месяцев до 6 лет.
Я о таком не слышала. Многие мои знакомы тоже. Поэтому это статья — информационный посыл всем родителям. Особенно быть внимательными тем у кого есть генетическая предрасположенность (зачастую, если у родителя были такие судороги, они повторяются и у детей). Главное не паниковать, а быть готовым ПРАВИЛЬНО реагировать!
Симптомы фебрильной судороги:
1. Повышенная температура (38С);
2. Потеря сознания;
3. Напряжение и судороги мышц;
4. Закатывание глаз;
5. Пенистые слюни из рта;
6. Потеря контакта с окружающим миром;
Как реагировать на Фебрильные судороги:
1. Оставаться спокойным.
2. Уложить ребенка на пол. Обязательно на бок! Помните наш мальчик начал задыхаться? При положении на спине, его язык запал и ограничил движение воздуха.
3. Открыть окна, впустить свежий и холодный воздух.
4. Ослабить одежду у шеи, снять шапки и чепчики.
5. Наблюдать за ребенком и симптомами остановки дыхания.
6. Вызывать скорую.
Итог. Сейчас с мальчиком все хорошо — здоровый и жизнерадостный. А его мама спокойнее, она уже знает как реагировать на подобные симптомы у своего ребенка и даже прошла курсы по оказанию первой неотложной помощи.
Я благодарна, что она поделилась этой историей. Теперь о фебрильной судороге знаю и я. А если дочитав до этого обзаца — значит и вы. Предупрежден — вооружен.
Здоровья вам и вашим деткам!
* эта статья носит исключительно информационный характер, за всеми вопросами и подробными объяснениями обращаться только к лечащим врачам.
LILIYA MEMETOVA
Развивает в себе дизайнера. Любит делать перестановку в доме и верит, что улыбка спасет этот мир.