Фебрильные судороги. История одной мамы.

Саморазвитие, увлечения, красота, карьера и семья — темы на которые любят поговорить женщины. А еще больше мы любим рассказывать о своих детях. В разгар сезона гриппа, тема их здоровья особенно актуальна. Об этом пойдет речь.


Я не медицинский работник и за моей спиной нет многолетнего опыта материнства. Я молодая мама первенца, как и моя подруга, историю которой я хочу вам рассказать. С приходом зимы, ее полутора годовалый малыш простывал: ничего особенного, детям свойственно болеть. Использовали жаропонижающие при температуре, увлажняли, проветривали и поили водой. Вроде бы обыкновенная простуда, на ночь уложили спать. А через пару часов, отреагировав на непонятный хрип, мама застала своего ребенка бьющегося в конвульсиях с пеной во рту. “Не дай Всевышний тебе такое пережить”, рассказывала она после. Взяв сына на руки, она понимала, что реагировать надо быстро — ее сынок начал задыхаться. Положив его вертикально на пол, она как могла делала ему искусственное дыхание. Чем еще помочь она не знала. Оставалась надежда на скорую помощь, которая в цивилизованной стране приходит за считанные минуты. Тем не менее, никто из родителей не хотел бы такое пережить. 

“Не дай Всевышний тебе такое пережить”

photo_1059.jpgВскоре ребенок пришел в себя и крепко уснул. Врачи установили диагноз — фебрильная судорога. Это конвульсивные (судорожные) припадки при высокой температуре тела (выше 38 С), достаточно частое явление у детей от 6 месяцев до 6 лет. Еще чаще встречается при обезвоживанном организме. Не опасно для жизни, если правильно отреагировать.

Фебрильные судороги — это конвульсивные (судорожные) припадки при высокой температуре тела (выше 38 С), достаточно частое явление у детей от 6 месяцев до 6 лет.

Я о таком не слышала. Многие мои знакомы тоже. Поэтому это статья — информационный посыл всем родителям. Особенно быть внимательными тем у кого есть генетическая предрасположенность (зачастую, если у родителя были такие судороги, они повторяются и у детей). Главное не паниковать, а быть готовым ПРАВИЛЬНО реагировать!

Симптомы фебрильной судороги:

1. Повышенная температура (38С);

2. Потеря сознания;

3. Напряжение и судороги мышц;

4. Закатывание глаз;

5. Пенистые слюни из рта;

6. Потеря контакта с окружающим миром;

Как реагировать на Фебрильные судороги:

1. Оставаться спокойным.

2. Уложить ребенка на пол. Обязательно на бок! Помните наш мальчик начал задыхаться? При положении на спине, его язык запал и ограничил движение воздуха.

3. Открыть окна, впустить свежий и холодный воздух.

4. Ослабить одежду у шеи, снять шапки и чепчики.

5. Наблюдать за ребенком и симптомами остановки дыхания.

6. Вызывать скорую.

Итог. Сейчас с мальчиком все хорошо — здоровый и жизнерадостный. А его мама спокойнее, она уже знает как реагировать на подобные симптомы у своего ребенка и даже прошла курсы по оказанию первой неотложной помощи.

Я благодарна, что она поделилась этой историей.  Теперь о фебрильной судороге знаю и я. А если дочитав до этого обзаца — значит и вы. Предупрежден — вооружен.

Здоровья вам и вашим деткам!

* эта статья носит исключительно информационный характер, за всеми вопросами и подробными объяснениями обращаться только к лечащим врачам.

Liliya Memetova (Лилия Меметова)

LILIYA MEMETOVA

Развивает в себе дизайнера. Любит делать перестановку в доме и верит, что улыбка спасет этот мир.

Instagram
Facebook

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
liliamemetov/ автор статьи
Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.