Дневник карантина, или спасибо «Коронавирус»

ПРИВЕТ ИЗ ДОМА В ДОМ!

Приветы всем из дома, в котором я провела уже две недели, изредка выходя на улицу. А живу я в городе Берлин, превратившимся в город призраков.

Дома я остаюсь не из чувства страха. А из чувства ответственности (благо, могу работать в Home Office).

Я думаю, меня все сейчас понимают.

Всё человечество земли, впервые, связано одной цепью.

Большинство людей не восприняло и до сих пор не воспринимает информацию о Коронавирусе всерьез. И я была одной из них. Людям сложно поверить в то, что происходящие события реальны и действительно перевернут их привычную жизнь с ног на голову. СМИ и все вокруг постоянно твердили, что вирус «не опаснее гриппа». Что в Китае всё уже пошло на спад. В Германии четверть населения, согласно последним опросам, считают данную ситуацию «паникерством». Тогда кому и зачем нужна такая шумиха и такие жесткие меры?

Никому. Никому не нужно то, что сейчас происходит. Почему же тогда из-за «не опасного» вируса страны принимают такие серьезные меры?

Дело в том, что от обычного гриппа в Италии не умирает 800 человек за сутки. Дело в том, что только в одном только мегаполисе Нью-Йорк число заразившихся за одну неделю выросло с 525 человек до 12.315! Обычный грипп так быстро не распространяется. К борьбе с гриппом готовы наши врачи и медицина. А Коронавирус — это совсем другое.

Да, это правда, что 99% умерших от Коронавируса это люди, у которых были какие-то другие серьезные заболевания и/или пожилые люди. Тут важно учитывать и тот фактор, что многие из этих людей, могли бы умереть в этот же период и от чего-то другого (это не мои выводы, а выводы медиков). Да, вирус не несёт большой угрозы жизни здоровым людям и детям.

Например, мой знакомый переболел уже «Короной». Он температурил три дня, кашлял, лечился на дому… уже выздоровел.

При этом не заразив никого из своих коллег по работе. Это тоже важно учитывать, когда видишь число инфицированных людей в мире, которое уже перевалило за 300 тысяч. К счастью, у 80% из них заболевание протекает в легкой или не сложной форме.

Получается, повода для паники нет. Паника вообще не хорошая штука, тем более в экстремальных ситуациях. Но, повод для серьезности — есть! Нужно и даже жизненно важно отнестись к ситуации максимально серьезно.

Каждый из нас несёт сейчас огромную ответственность за дальнейшее развитие событий.

Учитывать важно и то, что большая часть стран лишь только начала закрывать границы. В то время как вирус находится уже на протяжении как минимум двух недель в теле тех, кто даже не подозревает о том, что он является его носителем. За две недели, один только человек, способен заразить до сотни других людей. Получается, то число заражённых, которое мы имеем сейчас, удвоится уже в скором времени. Особенно в больших и густонаселенных городах. Особенно в городах с высокой культурной и ночной жизнью. Особенно в таких городах как Берлин.

Увы, не смотря на то, что Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение уже в конце января, многие политики не восприняли данную ситуацию серьезно (что не удивительно, так как политики — тоже люди). Ну, и если честно, все просто ждали «весомого повода» для того, чтобы принять такие меры как закрытие границ и комендантский час в городах. Никто же не сомневается в том, что это уже является серьезным финансовым кризисом?

Компании разоряются. Люди уже теряют работы. Новой работы нет. Многие больницы уже переполнены. Жизнь замерла. Города опустели.

Я не хочу драматизировать или запугивать. Я лишь хочу обратиться к каждому из вас, дорогие друзья, что лучше как можно скорее осознать и признать серьезность данной ситуации. Она уже затронула и затронет абсолютно каждого из нас. Поэтому нам важно сплотиться и поддерживать друг друга и наши государства.

Нашим странам и соотечественникам нужна наша помощь. Мы не Китай. В демократических странах а принципе невозможно повторить пример Китая. Китай отреагировал быстро и решительно, смог закрыть эпицентр и не дать «заразе» расползтись по соседним городам. Правительство Китая разом посадило под карантин 65 миллионов человек.

Страна построила гигантский полевой госпиталь всего за 10 дней. А китайский народ поддержал свое государство и очень строго соблюдал все правила. Иначе, скорость распространения инфекции может быть настолько быстрой, что очень скоро число заболевших и нуждающихся в медпомощи, превысит количество медиков. Начнет не хватать коек в палатах интенсивной терапии, аппаратов искусственной вентиляции легких и просто врачей. В итоге смертность окажется существенно выше.

Важно учитывать, что коронавирус передается не только воздушно-капельным путем, но и путем прикосновений.

Причем не только прикосновений к больному человеку, достаточно и прикосновений к зараженной поверхности. Именно поэтому во многих городах полностью обрабатывают улицы. Так что, мойте руки тщательно (минимум 20 секунд), если вы уж и выходите в город. Обувь лучше оставлять за порогом. В идеале же, по возможности, провести последующие недели дома (даже если у вас не объявили так называемый Lockdown).

Увы, в Берлине (как и в ряде многих других городов) люди сначала решили устраивать встречи с друзьями, посиделки на дому, совместные пробежки и, как тут их называют, «корона-парти».

Хочется спросить, а каким местом, простите, люди думают? Потому что, если они думают головой, то наверное они не понимают всю серьезность ситуации.

На днях, впервые за 15 лет своего правления, Ангела Меркель обратилась к нации с экстренным обращением:

«Отнеситесь к этому серьезно. Со времени объединения Германии, нет, со времени Второй мировой войны не было еще такого вызова в нашей стране, когда требовалось бы столько наших совместных солидарных действий».

А. Меркель

Вроде госпожу канцлера граждане услышали. Но увы, не все. Города опустели, но не достаточно. Кафе и рестораны закрыты полностью с сегодняшнего дня. На работу можно ещё ходить (но со специальной справкой от работодателя), можно навещать тех кому нужна помощь и любимых, можно заниматься спортом на улице… пока что. Почему Германия не принимает более серьезных мер, пока не совсем понятно. Учитывая то, что страна занимает на сегодня пятое место в мире по числу заразившихся «короной» (их число уже перевалило за 22 тысячи). При этом число летальных исходов тут очень низкое (84 человека). Сегодня Германия обладает самыми высокими показателями в Европе по затратам на здравоохранение. Из более чем 2000 клиник страны 35 имеют наиболее престижный статус университетских клиник, как, например, клиника Шарите, находящаяся в Берлине.

Ну, а реальную картину в мире мы увидим только в мае. Именно на этот период обещают пик эпидемии.

Медики предупреждают: COVID-19 продолжает и будет продолжать распространятся по всему миру, в том числе по вашей стране, в течение ближайших нескольких месяцев. Нет, «неделями» мы уже не отделаемся.

Что нам остается делать?

Сидеть дома и радоваться.

Радоваться тому, что есть дом (ситуация с беженцами и бездомными сейчас серьезно обсуждается на всех уровнях. Правительство Франции например, уже начало реквизицию гостиничных номеров для размещения бездомных на время карантина, а их в стране насчитывается около 250 тысяч. Бездомный получает номер в гостинице — за него тоже можно порадоваться. А вот ситуация в лагерях для беженцев и в бедных странах может стать куда более серьезной).

Радоваться тому, что у тебя дома есть еда в холодильнике, а на улице светит солнце. Радоваться, что спортом можно заниматься теперь и онлайн. Онлайн можно теперь учить языки и готовить кушать и многое другое абсолютно бесплатно.

Радоваться тому, что у вас есть родные и близкие люди. Если даже не рядом, то всё равно вместе.

Радоваться, что наша планета наконец-то получает заслуженный отдых. Я верю в то, что это как «крик души» природы о помощи. Сама матушка природа говорит нам: «Остановитесь. Оглянитесь. Чего вам не хватает для счастья?». Именно взаперти, как в клетке, люди начнут осознавать, что для счастья достаточно прогулки на свежем воздухе, еды на столе и одного объятия.

Радоваться, что небо и вода в водоемах становятся чище, животные наконец-то получили «покой» от человека, а люди начинают больше времени проводить с родными и в уединении.

Тут важно отметить, что то, каким это время будет, зависит только от нас самих. В данной экстремальной для всех ситуации, важно быть дружными и добрыми друг к другу. Нужно сплотиться и объединиться (пока хотя бы виртуально). Мне вот уже друзья предлагают виртуальные «встречу на кофе» или «вечеринку в честь дня рождения».

Те, кто одинок в своем доме, могут уделить время себе. Правильно питаться, заниматься спортом, больше читать книги, смотреть любимые фильмы, прибрать и разобрать всё в квартире, начать учить языки… и подумать, чем бы он/она могли быть сейчас полезны людям вокруг и обществу.

А те, кто в доме не один: наслаждайтесь! Не ругайтесь. Не спорьте. Не нервничайте. Не пугайтесь. Это просто не допустимо, тем более в такие дни. Обнимите того, кому страшно. Улыбнитесь тому, кому грустно. Поддержите того, кому тяжело. А главное — верьте.

Мы с вами проходили многое, и это пройдем. А пока, у нас у всех есть достаточно времени, чтобы подумать.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ваша Э.

P.S.

Понравился текст, хочу поделиться:

Мы находимся в начале феномена, который случается раз в столетие.

То, как на нас это повлияет, зависит от нашей устойчивости и выбора, на индивидуальном уровне, а также на уровне сообщества / страны / мира. Мы все в этом связаны и влияем друг на друга больше, чем когда-либо.

Для хорошего самочувствия:

1 — Будьте морально готовы! Большинство людей застряли между: паника или игнор. Наиболее функциональный способ это — принять серьезность ситуации, обработать информацию и двигаться дальше. Это уже происходит, скоро это не закончится, как прежде уже не будет.

2 — Заготовьте все необходимое, сейчас. Вы знаете, что вам нужно лучше, продукты питания, лекарства, предметы домашнего обихода и т. д. Нет магазины не закрываются, но перебои с поставками могут быть. Да и лучше пореже выходить в общественные места и в супермаркеты.

3 — Наша первая цель — не заразиться, поэтому серьезно относитесь к гигиене и применяйте ее. Мойте руки тщательно и минимум 20 секунд.

4 — Существует большая вероятность заразиться (текущие эпидемиологические прогнозы предполагают, что 40% — 70% будут рано или поздно инфицированы).
Если медицинское обслуживание будет ограниченным, приобретите медикаменты, которые могут понадобиться.

5 — Будьте готовы жить в карантине, если понадобится. Да, это может занять недели или месяцы, пока что нет признаков того, что всё прекратится летом. Хотя «корона» и не любит жару. Впрочем, усилия по сдерживанию и контролю работают хорошо, как это было в Южной Корее, Китае и на Тайване. Так что мы не беспомощны. В любом случае, определите вашу логистику для такого случая.

6 — Избегайте передвижений по городу, не приближайтесь к пожилым людям. Имейте план по защите их и других рискованных групп в вашей семье и обществе, информируйте их, помогайте им с логистикой.

7 — Это будет доминировать в нашей жизни во всех аспектах все больше и больше. Поэтому убедитесь, что вы отключаетесь от этой темы каждый день на какое-то время, чтобы смело смотреть в будущее и продолжить «нормальную» жизнь.

8 — Чем больше вы приспосабливаетесь, тем легче вам адаптироваться, проверять свою реальность, следить за тем, что происходит в других странах, не говорить об этом, если это вызывает беспокойство, найти работу дома, не цепляться за телефон и новости постоянно.

9 — Будет много информации которую надо перерабатывать, надо быть избирательным, направлять свою энергию в правильном направлении, дышать! Не забывайте глубоко дышать.

10 — Мы даже не говорим о странах, которые больше всего пострадают… вы все еще находитесь в счастливом меньшинстве, у которого есть лучшие ресурсы, чтобы справиться на всех уровнях. Люди, которые уже находятся в уязвимом положении и живут в условиях разрыва политических систем и систем здравоохранения, могут иметь более серьезные последствия.

Продолжайте быть рациональными, функциональными и внимательными. Напомните себе: это пройдет, но как — это зависит от вас и ваших действий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
elyanassr/ автор статьи
Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.