С Востока на Запад…

Выбор себя

Удивительно, как смена места жительства меняет человека. Меняется и образ жизни и ход мыслей. Сам того не ведая, человек начинает впитывать в себя ценности и привычки своего окружения. Особенно ярко я заметила это на примере своего питания.Шоколадное мороженое, десерт

Я — то, что я ем

Я всегда была яростным мясоедом. Как человек выросший в восточной стране, где на протяжении многих веков нет практически ни одного блюда в состав которого не входило бы мясо, я не могла себе представить, что смогу, а главное, что захочу жить иначе. Мой главный аргумент в пользу употребления мясных изделий был: «человек — тоже животное, а животным свойственно есть мясо». Тут вроде и не поспоришь… Более того, если в течение дня я питалась только овощами и салатами, то под вечер оставалась голодной и даже становилась немного агрессивной.

Вегетарианство же я считала ничем иным как модой, причём навязанной извне.

Но, после моего переезда, в один прекрасный день, у меня пропало желание употреблять мясные продукты. Без каких-либо на то явных причин или какого-либо внешнего давления. Я не читала книг и не смотрела фильмы призывающие к вегетарианству. Мой организм сам потребовал перемен, а я лишь послушно ему повиновалась. Так и открылся для меня совершенно новый мир.

Я — тот, кем меня сделали

Мои страхи, что без мяса рацион питания станет скучным и однообразным оказались совершенно неоправданными. Чем больше я начала вникать в эту тему, тем приятней оказывались мои открытия.

Во-первых: отказавшись от мяса, я вынуждена была начать употреблять больше овощей, фруктов, салатов + огромное количество новых и полезных для здоровья продуктов. Это, в свою очередь, несомненно позитивно сказалось и на моём самочувствии. Во-вторых: я ощутила на собственном примере, что после вегетарианского обеда чувствую больший прилив энергии и сил. В-третьих: я открыла для себя огромное количество разнообразных заведений предлагающих вкуснейшие блюда без мяса и разнообразнейшее вегетарианское меню (правда, должна признать, что такая «диета» обходится порядком дороже). Но, главное, оглянувшись по сторонам я заметила, какими быстрыми темпами мода на вегетарианство набирает обороты.

Даже, наверное, правильнее сказать: «осознанная жизнь» входит в моду.

Всё больше и больше людей прислушивается к потребностям своего организма, стремится быть внимательными к окружающему миру, проявляя заботу, в том числе и о братьях наших меньших. И даже те, кто не готов отказаться от употребления мяса, готовы платить вдвое больше за мясные изделия, если производитель даёт гарантию на то, что животное жило «счастливой жизнью» и выращивалось в естественных условиях.

Я — тот, кем я позволю себе быть

японская кухня

Нет, я не призываю вас переходить на вегетарианство, я и сама до сих пор не отказалась от употребления некоторых морепродуктов. Всё, что я хочу сказать, как сильно мы меняемся в зависимости от того, где мы живём и с кем общаемся. От того, какой выбор продуктов питания мы находим в магазинах и какие блюда нам предлагают в ресторанах. От того, какая реклама висит на баннерах по вашему городу или какие темы обсуждаются в вашем окружении. Получается, мы — те, кем нас сделали. А не те — кем мы решили стать.

Я лишь хотела бы обратить ваше внимание на то, как часто мы, увы, не прислушиваемся к своим истинным желаниям и к потребностям своего же тела. Как часто мы живём так, как привыкли жить. Так, как нас научили и как принято в нашем обществе.

Стоит сменить среду обитания, как вдруг мы обнаруживаем в себе новые грани и открываем для себя новые горизонты.

Может, не всегда стоит ждать каких-то перемен извне? Может, стоит посмотреть за рамки привычного и дать шанс на существование чему-то новому? Да, на это требуется определенная смелость и не мало усилий и времени. Но, одно могу гарантировать: даже если вы решите ничего не менять, будет очень приятно знать, что ваша жизнь — результат вашего осмысленного и осознанного решения.

Э.


Elyana Nikizad

Elyana Nikizad

Дневник главного редактора своей жизни. О переезде с Востока на Запад, о новых людях, городах, любви и поисках себя… о жизни с чистого листа когда тебе 30+

Telegram (My day news)
Telegram (Happy news start)
Instagram

📍ГЕРМАНИЯ Берлин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
elyanassr/ автор статьи
Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.