Катастрофа незамужества

Здравствуйте. Меня зовут Мавиле, мне 29 лет и я не замужем.

Мне кажется, нам – #двадцатидевяителитним #незамужним – можно собираться, как обществу анонимных алкоголиков и делиться опытом, как с этим справиться. Серьезно. Если в вашей семейной, ментальной, народной, географической традиции замуж обычно выходят в районе от 17 до 25, то вы понимаете, что происходит катастрофа, когда всё пошло не по плану!

Первое, с чем сложнее всего справиться, это родственная атака

Мавиле, балам*, помнишь Адиле? Она в первый класс пошла, когда ты школу заканчивала. Свадьба весной, Аллах бахтыны версин*! Эр кеске*! А твоя одноклассница Ульвие недавно к нам с третьим заходила. Нет-нет, я ничего не говорю же. Конечно, у каждого свой къысмет*.

Так говорит не только мама.

Иногда даже создаётся впечатление, что когда спрашивают, про «как дела», подразумевают что-нибудь про замужество.

Да, это превращается в манию преследования. Потому что когда тебе постоянно капают, это превращается в стресс.

И кто-нибудь, конечно, спрашивает…

— Ой, 29 лет и не замужем? А почему?

А почему ваше слегка наглое поведение выходит за рамки моих личных границ? А почему небо голубое? Откуда берется пыль, в конце концов? Конечно, это моя ответственность в том числе. Но я не знаю, как отвечать на этот вопрос. Я ела все конфетки с нишан дуасы*, мне 17 раз стучали приданным по голове, всегда говорю «Аминь», когда мне желают хорошего жениха…  Маємо, що маємо:)

Третье, еще сложнее, чем первое и второе. Тебя начинают всем сватать.

Так всегда было принято у крымских татар. Родственники активно ищут жениха или невесту. И этот пункт еще пережить можно, но иногда они сюрпризом тебе его приводят. Приезжаешь домой на выходные и оп! дома целая маршрутка гостей. И все смотрят, как ты кладешь фильджан* на стол и нет ли пыли на подоконниках. А тебе, на минуточку, 29 лет, и ты вроде как уже взрослая тётя. Ты давно не живешь с родителями и, в общем-то, не имеешь никакого отношения к их, кстати, идеально чистым подоконникам:)

Безусловно, знакомить и знакомиться нужно. Но, думаю, пора менять формат таких встреч. Мне как минимум, поговорить с человеком надо, а не наблюдать из кухни, как он сербает/не сербает кофе. Я, кстати, сербаю:)

И еще один важный момент где-то в районе этого пункта. Когда предлагают встретиться онлайн-собеседники. Для меня это стресс. Особенно когда на аве нет фото:)  Я знаю много пар, когда люди познакомились в сети.

Но как показывает практика, можно часами переписываться с человеком, но при этом не знать, о чем говорить  при встрече.

Четвертое. Время не ждет.

Конечно, время не ждет. Мы же все видим в инстаграме этих красоток, которые на пятки наступают. Хотя в моем случае, они наступают на пятки тем, кто наступает на пятки мне:) Но я всё еще категорически не приемлю вариант замуж ради замуж. Может, это пройдёт. Через пару лет:) И речь не о сказочных моделях и неземной любви. Речь о том, мой человек или не мой, и кем я буду рядом с ним со своим набором целей и мечт. Будем ли мы вместе расти или тянуть друг друга на дно, вдохновлять или пилить. Лежать на диване или гулять по Стамбулу.

Пятое. Карьера не согреет холодной ночью.

Сто процентов. Поэтому я за ней не гонюсь и не делаю ее приоритетом. Я просто работаю, чтобы обеспечить себя, стараюсь делать то, что мне нравится. Честно и ответственно, как мама с папой учили. И да, я тоже хочу детей. Меня пугает, что у меня может быть с ними большая разница в возрасте, и я не буду за ними успевать:) Но пока я набираюсь  опыта, которым смогу с ними поделиться.

Я хочу воспитать себя, это будет мой вклад в них.

И, наконец, шестое.

Надо это принять. Несмотря на всё вышеперечисленное. Оно заталкивается в бессознательное и давит. Бесит, то есть цепляет. Да, меня это тоже беспокоит, потому что я точно понимаю, что главная роль женщины, предписанная ей свыше, — это жена и мама.

Поэтому остается запастись терпением и повторять лозунг общества анонимных алкоголиков:

«Господи, дай мне мужество изменить то, что можно и должно изменить, смирение — чтобы выдержать то, чего изменить нельзя, и мудрость – чтобы отличить одно от другого».

Всем добра:)

*Крымскотатарский словарь терминов:

Балам — мой ребенок
Аллах бахтыны версин — Пусть Бог дарует им счастье
Эр кеске — Всем
Къысмет — судьба
Нишан дуасы — обряд сватовства у крымских татар
Фильджан — кофейная чашка у крымских татарЖурналист, сотрудник сайта crimeantatars.club Любит писать, но никогда не находит на это время. Прокрастинатор-максималист.

Instagram   Facebook

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мавиле Халил/ автор статьи

Журналист, сотрудник сайта crimeantatars.club Любит писать, но никогда не находит на это время. Прокрастинатор-максималист.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.