ГОРОД, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИЗМЕНИЛ

Злобенко Анна Ситора Икрамова Азиза Валли

Эта рубрика о девушках, которые по разным причинам живут далеко от «дома», кто-то временно, а кто-то навсегда. Это своеобразный бэкап, к которому они смогут изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь. Это попытка собрать и сохранить маленькие истории обычными словами необычных девушек.

Злобенко Анна

 Cтилист/контент продюссер, Берлин

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Если коротко, то я это просто я 🙂 нахожу красоту во всем. Создаю красивые кампейны для брендов, помогаю людям найти свой персональный стиль, делюсь реальными историями в инстаграме. Учусь быть мамой и иногда подучиваю немецкий 🙂

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Случайно неслучайно. 5 лет назад мы вернулись из Италии в Киев, поняли, что хотим дальше и больше. Я нашла стажировку в Мюнхене и мы переехали в сердце Баварии ни разу там предварительно не быв. Через 2 года переехали в Берлин в поисках приключений и нового опыта.

Город твоими глазами

Берлин — это город не похожий ни на что и ни на кого на свете. Это нереальный микс стилей и времен. Свободный, грязный, толерантный, иногда гламурный, иногда грубый. Это Берлин — его невозможно описать, его нужно почувствовать.

Плюсы жизни в Берлине

Свобода самовыражения, множество возможностей для самореализации, микс культур, который многому учит и обогащает.

Минусы жизни в Берлине

Все кто живут в Берлине знают историю с EC карточками — здесь нужно всегда иметь наличку и платить местными картами. В то время как почти весь мир перешел на paypass, Берлин живет по-старинке. Немецкая бюрократия тоже время от времени могла бы апгрейднуться.

Вещи/люди, которых не хватает

Иногда слишком грязно 🙂 не хватает чистых красивых парков. Иногда не хватает стиля — мне как визуалу Берлин иногда кажется too much homeless. Но стоит съездить за вдохновением в Милан или Париж и мой баланс красоты восстанавливается.

Как тебя изменил твой город

Интересный вопрос, ведь город это всего-лишь декорации. Но опыт, который мне дает Берлин и его люди мне нравится. Я стала более целостной и вижу большой потенциал для развития. 

Ситора Икрамова

Медсестра / мама в декрете, Прага

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Я родилась в красивом, старинном городе Самарканде (Узбекистан) в таджикской семье.

Родители растили нас с братом в атмосфере любви и взаимопонимания. Нас учили, что у каждого есть своё мнение, советовались с нами, общались на равных. Они привили мне уверенность в себе, уважение к людям, научили ценить семью, наши традиции, быть человеком своего слова. 

В 17 лет они подарили мне возможность учиться и жить в Европе. Я безумно благодарна им за то, что они поверили в меня. Вот уже 13 лет я живу в Праге. Сейчас я молодая мама двух чудесных мальчиков, любимая жена. 

Я считаю, что смысл жизни в том, чтобы постоянно расти над собой, развиваться, совершенствоваться и становиться лучшей версией себя. Поэтому на ряду с воспитанием детей и бесконечными домашними делами, я стараюсь продуктивно использовать время, развивать себя в разных областях, читаю и слушаю книги, подкасты на разные интересующие меня темы.

Про меня можно сказать, что я требовательный человек, но на сколько я требовательна к другим, на столько же (даже больше) я критична и требовательна к самой себе. А ещё я уверена, что спорт очень важен для здоровья и поддержания себя в форме. Мои фавориты бег и йога, стараюсь заниматься ей регулярно. 

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Я прилетела в Прагу когда мне было 17 лет. До этого я никогда не бывала в этом городе. 

Все наверное достаточно банально. Я готовилась ко вступительным экзаменам в своём родном городе. И тут вдруг папа предложил мне поехать на учебу в Чехию. Это было очень неожиданно, но я ни секунды не сомневалась. Хотя и было страшно ехать одной, во взрослую жизнь и в незнакомую мне страну. 

Отучившись год на языковых курсах я поступила в университет. После его окончания я начала работать. Потом вышла замуж, создала тут семью. И вот уже почти половину своей жизни я живу в Праге. 

Город твоими глазами

Прага очень красивый город. Конечно сейчас я говорю по большей степени о центральной части города, о памятниках архитектуры. Все эти готические соборы, Карлов мост, узкие улочки вымощенные брусчаткой превращают город в сказку. Прага прекрасна в любое время года, но рождественский период это особенное время, когда в городе царит атмосфера праздника, на площадях стоят рождественские ярмарки с их деревянными домиками, вокруг пахнет ароматным глинтвейном, жареными каштанами и сладким трделником (чешское лакомство). Просто сказка! Если захотите посетить этот город, я смело посоветую приезжать в декабре или в апреле. Зацветает магнолия, сакура, можно часами гулять по городу, вдоль набережной или в парках, где разгуливают павлины. 

Тут много вкусных ресторанов на любой вкус и цвет. Относительно не дорого в сравнении с другими странами Европы. И немаловажно что здесь очень спокойно и безопасно. 

Плюсы жизни в Праге

О, их много. 

— Как я уже говорила это красивый город

— Город стремительно развивающийся и быстро внедряющий новые тенденции

— Здесь отлично налажена система городского транспорта, всё ходит точно по расписанию минута в минуту

— Безопасность, как я уже упоминала

— Количество и ухоженность парков, скверов, зелёных зон. За деревьями и цветами тут действительно тщательно ухаживают. А ещё много классных детских площадок. 

— Система государственного образования. Учеба в обычных государственных садах и школах тут на хорошем уровне. И считается, что в Чехии сильное высшее образование. Кстати оно тут бесплатное (на чешском языке)

— Большинство чехов очень спортивны. Многие бегают. По выходным все семьи ездят на велосипедах, ходят в походы, зимой обязательно ездят на лыжи. Такой образ жизни мотивирует прививать детям любовь к спорту с самого раннего детства.

— Из Праги легко и просто можно путешествовать по всей Европе, будь то на машине или на комфортных поездах/автобусах. 

— Язык. Чешский язык относится к славянской группе и человеку говорящему на русском языке, при желании не составит труда уверенно и бегло говорить на чешском. 

Минусы жизни в Праге

Их мало и они не так важны, но ведь всегда есть к чему стремиться, правильно?  

— Тут могло бы быть чище на улицах города. И к сожалению пока не все жители задумываются о разумном потреблении и сортировке мусора, хотя баки есть повсюду. 

— Резкое отличие уровня жизни в районах отдалённых от центральной части города

— Специфическое чувство вкуса и стиля у местных жителей. Чаще всего если девушка идёт на каблуках, это явно приезжая.  Хотя современная молодёжь это уже другое дело.

Вещи/люди, которых не хватает

Однозначно мне не хватает родных и друзей, хотя конечно мы постоянно на связи. 

Не хватает лепёшек и того, что можешь выйти к себе во двор и сорвать с дерева спелый инжир или сливу. 

Как тебя изменил твой город

Прага сделала меня той, какая я сейчас. Тут я превратилась из наивного ребёнка во взрослую самодостаточную личность. Я стала увереннее в себе, стала осознанной, ответственной. Я научилась справляться с трудностями, объективно смотреть на ситуации, общаться с людьми. Мне везёт, тут я встречала и по сей день я знакомлюсь с добрыми и позитивными людьми.

Могу сказать что на данный момент Прага — мой дом. Тут я чувствую себя в безопасности, все вокруг стало мне очень родным. Часто по приезду к родителям в Узбекистан, я чувствую себя там гостем. Но несмотря на это, ценности, заложенные мне родителями с детства не изменились и я надеюсь, что смогу передать их своим детям.

Азиза Валли

Модель/дизайнер одежды/видеомейкер, Симферополь

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

В моей жизни было множество городов, менявших меня на 360 градусов. Я практически не живу в своем городе, всегда стараюсь искать себе контракты или любые другие способы покинуть Симферополь.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

В 2010 году я переехала в Крым из своего родного города Ташкента, в котором я родилась и который я обожала. Для меня это было страшным ударом — переезд произошёл не по моей воле, так решила семья. Мне было 14, и все мои друзья остались в прежнем солнечном и жарком Ташкенте. Когда я выходила из самолёта в аэропорту Симферополя, шёл ливень и я спросила маму- «и что, так теперь будет всегда?». Я впала в жуткую депрессию, не хотела общаться с новыми одноклассниками, но это было взаимно- новенькая девочка в 9м классе, да еще и с таким диковинным именем- «Азиза». Было тяжело.

Город твоими глазами

Учитывая то, что Симферополь ассоциировался у меня с достаточно сложным периодом жизни в раннем детстве, эти ассоциации только усиливались и усугублялись постоянным одиночеством. Я хотела домой, на родину, в большой город с бешеным ритмом, а в Симферополе нет зданий выше 10-ти этажей. Прошло 10 лет с моего переезда сюда и я могу точно сказать — я не могу назвать это место домом. У меня здесь есть близкие друзья, люди, которых я люблю, но даже они разделяют мои чувства по отношению к этому городу. Мои слова часто обижают людей, родившихся здесь, но это правда.

Как тебя изменил твой город

Пожив здесь первые 5 лет, я поехала в гости на родину, и тут меня осенило — я больше не принадлежу этому миру. Наши традиции, религиозные праздники, менталитет — я стала чужой для этой культуры. Я никогда не перестану считать себя узбечкой, но в мире, где есть некоторые традиции, ущемляющие женщин настолько, я не смогу чувствовать себя как дома.
Я много путешествую. Моя работа даёт мне такую возможность. За свои 5 лет работы моделью я была в Стамбуле, Анталии, Бангкоке, Патайе, Шанхае, Пекине, Шеньжене, Гуанчжоу, Дубаи, Афинах, Белграде, Милане и Риме (вполне возможно я что-то упустила).

И каждый город менял меня, каждый город что-то отнимал, давал, учил меня.
В частности, один из них пытался меня убить.

Шанхай надолго останется в моей памяти как город, после которого я долго училась жить заново. Каждый день в этом бешеном городе я понимала, как мало ценится одна маленькая человеческая жизнь. Я с завидным постоянством попадала в госпитали, передряги, драки и оставалась ночевать в аэропорту. Меня обманывали на деньги, грубо обращались и я постоянно голодала.

Все это смешивалось с безумным драйвом, который я ощущала от высоких зданий, ярких огней и громкой ночной жизни. Не знаю, как спустя год я решилась снова поехать в Пекин — видимо камерность моего маленького «города-поселка» довела меня до отчаяния).

Все говорят, что для них город любви — Париж. Для меня — Бангкок. Почему? 3 года назад мои соседки-модели позвали меня пойти на модельный ужин (такие ужины проводят в ресторанах в некоторых странах мира). Завлекали они меня тем, что там будет Лернардо Ди Каприо (чему я, конечно же, не поверила). Я пошла туда, едва расчесавшись.

И каково было мое удивление, когда я увидела — Леонардо. И еще кучу красивых и разодетых моделей).

Мне быстро стало скучно и я собиралась уходить, как вдруг встретила его. Мы вместе уже 3 года, и он живет в другой стране. Вместе — это не совсем правильное слово, мы вместе врозь). У нас эдакая романтичная история, в которые никто никогда не верит). Он больше не работает моделью, но мы часто имеем возможность встретится и провести время вместе, и мое сердце покорил его родной город — Белград.
Совсем недавно я вернулась из Афин, влюбленная в этот город, где на каждой улице стоят мандариновые деревья. Где исторические статуи времен до Христа перемешаны с безумными граффити районами, где не живет никто, кроме беженцев. Я долго думала, стоит ли ехать туда, но в итоге ни капли не жалею — этот город словно окутывал меня атмосферой спокойствия, он будто подошел моей душе, как перчатка — ладони.

Город, изменивший мою жизнь? Их так много. Они навсегда останутся частью меня, но пока нет того, что я могу назвать домом.
Все мои видео из разных городов есть на моем YouTube канале, а
в инстаграм я часто пишу на остро социальные темы и о своей работе .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Элина Соцкая/ автор статьи

Хочет объединить самобытных авторов женщин с разных стран, разных профессий и взглядов, которые будут делится красивыми идеями, интересными и волнующими темами связанными с нашей повседневной жизнью.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.