Путешествия, которые начались со смены мыслей

Я всегда думала, что я свободна и могу поступать, как моей душе угодно — и это правда, напрямую на мою волю никто не посягал. Но всегда была большая неуверенность в своих силах, привязанность к дому и целая куча стопов в голове.

Сельский ребенок, который рос в среде людей, не считающих поездки (тем более за границу) чем-то действительно необходимым в жизни человека, людей, которые не умеют отдыхать, людей, которые фриланс или самозанятость считали недоработой (дома сидит, как нормальные люди на работу не ходит), а расходы на то, что х о ч е т с я, а не н у ж н о — пустой тратой денег (лучше бы копила, что-нибудь действительно стоящее купила! — хотя непонятно что и зачем, главное стоящее!). Людей с целой кучей установок, проповедующих сценарий: школа-универ-замуж-дети. (Прекрасно, жизненный план выполнен!)

Я всем нутром отрицала эту стратегию, но при жуткой своей мнительности и, просто плывя по течению, заданным окружающим обществом, почти выполнила все пункты (благо, почти!). Мои слабые попытки разорвать цепь — бросить универ, работать там, где интересно, а не там, где “перспективно”, уехать из Крыма, не дожидаясь “принца на белом” пресекались близкими людьми. И — еще больше — моей неуверенностью (тыщу раз тьфу на нее!).

Я часто возвращаюсь к тому, чтобы вспомнить, когда произошел тот щелчок, когда я — наконец! — начала слушать себя. Недавно в старых записях нашла, что “внезапная смерть одного жизнелюбивого, светлого, близкого человека убедила: нельзя позволять себе жить нежеланной жизнью”. (Но, чтобы четко понять где грань, мне, все же, понадобилось чуть больше времени, чем я думала.)

Да, это то, что я всегда понимала — нельзя жить нежеланной жизнью, но не осознавала, что времени может оказаться гораздо меньше, чем мне думается.

Работу сама-на-себя я отвоевала чуть раньше (говорю же, эти идеи жили в моей голове). Но с еще одним важным пунктом было сложнее. Я хотела пожить вне Крыма несколько лет. Мне хотелось этого опыта, впечатлений и открытий. И мне было сложно решиться (читай первый абзац). И некоторые семейные обстоятельства его подзадержали.

Прошло чуть больше года, я переехала в Киев. Да, для многих это плевое дело, но для меня это было серьезным шагом. Первый самостоятельный переезд. Первые поиски квартиры, работы в незнакомом городе, оформление документов, карт и прочего. Сходу куча трат. Далеко от дома и семьи ( до этого я максимум три недели не видела родных!).

Но, сказать, что это был правильный выбор — ничего не сказать. Этот город оказался неожиданно гостеприимным, родным и приятным. Этот город радушно меня принял и многому  научил. Этот город подарил возможности, которых раньше не было. Он показал, что — можно больше!

И вот, я все так же не делаю резких движений, не  принимаю опрометчивых решений, не хватаюсь зубами за каждую мелькающую на горизонте возможность, а просто плыву по течению, но уже правильной реки, сформированной новым окружением и взглядами. И благодарно принимаю все то, что Аллах посылает на моем пути.

Год назад я не подозревала, что могу оказаться на экзотическом острове на противоположной стороне планеты. Но, благодаря случайным (которые, на самом деле, совсем не случайные) встречам и людям, я пишу эту статью, сидя на деревянном кресле в окружении зелени, потягивая свежеприготовленный смузи из экзотических фруктов в одном из хостелов острова Бали. Работаю, слушая чириканье птичек и непонятную мне болтовню островитянок, вечерами гуляю по берегу Индийского океана, слышу свист ветра, разъезжая на байке, а на выходных выбираюсь в другие части острова — к горам и скальным берегам.

И все, что я бы сказала себе-прошлой: нужно лишь немного послушать себя, чтобы жизнь несла в нужном направлении. Не бойся своих желаний. И — Аллах знает лучше.


Emine şerfe

Студентка и путешественница, которая уехала за 10 тысяч км от Крыма. Ест ананасы, гоняет на байке и рисует по батику на Бали.

Instagram

Facebook


Рейтинг
( Пока оценок нет )
eminesherfe/ автор статьи
Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.