С Востока на Запад…

Дети, смысл жизни?

«Я так хочу быть мамой, но Бог не даёт мне детей. В чем тогда смысл?»… Увы, я так часто слышу это вокруг.

Материнство — как мечта.

Да, каждая девушка мечтает стать мамой когда вырастет. Мечтает может и не с пелёнок, но по мере взросления точно. А многие так уже с детства любят нянчиться с куклами и менять им подгузники. И в правду, стать мамой — может быть чудесной мечтой. Но, разве можно мечту превращать в смысл жизни? А главное, нужно ли?

Меня окружает много девушек возраста 30+ и у которых ещё нет детей. По каким бы то ни было причинам. У кого-то никак «мужчина» не заведётся, у кого-то «муж пока не хочет», а у кого-то не получается забеременеть…

У каждой своя история, но мечта у всех одна: быть мамой.

Хотя на западе детей в целом и принято заводить после 30, все же и тут девушки 30+ начинают нервно посматривать на часики, порой ощущая и некое «давление» со стороны общества или семьи.

Мне не сложно понять чувства моих подруг и знакомых. Хотя сама я стала мамой достаточно рано: в 19 лет я родила свою первую дочку, а в 23 года — вторую. Мне хоть и не знакомо это чувство, но я могу себе его отлично представить. Я понимаю каждой частичкой своего сердца, как это важно, быть матерью. Это желание заложено в каждой из нас ещё при зачатии. Мы, женщины, как бы «для этого созданы Богом». В этом наша «главная задача». А если женщина не может выполнить эту «главную задачу» своей жизни, то непроизвольно возникает вопрос: в чём же тогда смысл этой жизни?

Я скажу вам, в чём смысл жизни.

Смысл жизни у каждого свой. Его просто надо найти. Даже если это и не всегда просто. Но (!) он точно не в детях.

Делать детей смыслом жизни — глубочайшая ошибка. Это бремя, которое взрослые люди возлагают на плечи детей.

А разве может ребенок расти здоровым и самодостаточным, когда на нем с рождения лежит такой груз, как «быть смыслом чьей-то жизни»?

Нет, дорогие мамы, и все кто таковыми хочет стать (пап тоже касается, если среди читателей вдруг такие оказались). Так вот: Нет! Не в детях смысл жизни. Кто это нам вообще сказал? Откуда берёт истоки это убеждение? Эта «истина», являющаяся глубоким заблуждением?

Скажите пожалуйста, если смысл жизни в детях, то получается ваша собственная жизнь, для вас ничего не значит?

Вы ведь тоже являетесь чьим-то ребенком. Мы заводим детей, для того, чтобы те заботились о своих детях, а те о своих, и так до бесконечности? В этом и есть смысл жизни? Дарить его другим?

Я лично не желаю такой участи моим детям. Я мечтаю, чтобы мои дочки жили своей счастливой и наполненной жизнью. Чтобы главными в их жизни, были они сами.

Этому меня научил ребёнок.

Я часто говорила своей младшей дочке, что я люблю её и её сестрёнку, больше всех на свете. А она, будучи ещё совсем малышкой, всегда говорила: «Но, мама, кое-кого ты должна любить ещё больше».

Она до сих пор заставляет меня говорить, что больше всех на свете я люблю саму себя!

Как бы тяжело мне это не давалось, я понимаю, какой глубокий смысл в этих словах. Это на самом деле главное, что мы должны сделать для наших детей: любить себя и жить наполненной жизнью.

Тоже самое касается и тех, кто мечтает стать родителем. Да, я понимаю ваши чувства, но посмотрите правде в глаза. Чем сильнее вы хотите стать мамой или папой, тем значит, отчаяннее вы пытаетесь найти смысл в своей жизни. Или я ошибаюсь?

Мы инстинктивно бросаемся на поиски смысла своего существования и надеемся, что найдем его в своих детях.

Вот тут и кроется главная задача. Многие мамы, которые мечтали о материнстве годами, с рождением детей не становятся абсолютно счастливыми. Да, их радуют успехи их ребенка. Но смысл в их личной жизни от этого не появляется. Даже наоборот. Теперь всё пространство и время сосредоточено на ребенке. Потом дети вырастают и покидают дома. Родители же остаются в ожидании, что может быть «смысл их жизни» зайдет к ним в гости на выходных.

Ой, аж тоскливо стало на душе от одной только этой мысли.

Дорогие мои, откройте глаза. Вы! Вы — смысл вашей жизни. Бог подарил вам душу, подарил вам семьи, людей вокруг, природу, огромный и полный чудес мир.

Найдите свой смысл в этом мире, поставьте свои цели и поймите для чего вы были созданы.

Развивайте свои таланты. В каждом из нас кроется множество идей и сил для их реализации. А мы растрачиваем их впустую, проживая свой день сурка, в ожидании, что появятся новые человечки, на которые можно будет переложить эту тяжелую ношу — искать смысл жизни.

Не делайте этого, хотя бы из любви к новым поколениям. Решите сначала свои задачи и найдите смысл в своей собственной жизни.

P.S: Я, кстати, часто слышу о том, что как только женщины находят «смысл своей жизни» в чём-то, они становятся мамами. А мамы, нашедшие своё место в этой жизни — самые любящие и самые счастливые. И, отличный пример 😉

Э.


Elyana Nikizad

Elyana Nikizad

Дневник главного редактора своей жизни. О переезде с Востока на Запад, о новых людях, городах, любви и поисках себя… о жизни с чистого листа когда тебе 30+

Telegram (My day news)
Telegram (Happy news start)
Instagram

Рейтинг
( Пока оценок нет )
elyanassr/ автор статьи
Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.