Чёрно-белое кино: 5 фильмов, которые стоит посмотреть этой осенью

черно-белое кино

В век цветного кино и стремительного развития цифровых технологий черно-белое кино вызывает чувство ностальгии по эпохе классического Голливуда. Напоминает нам о тех вещах, которые делают фильмы по-настоящему великими.

Автор телеграм-канала Cinema Club, психолог Елизавета Кабацкова собрала подборку из пяти черно-белых фильмов, которые стоит посмотреть этой осенью.

Осенью прошлое само стучится в дверь. Может быть, потому что год подходит к концу и пора пересматривать свои планы, которые обычно строишь в начале года? А может быть, осенняя меланхолия навевает особые воспоминания? Не знаю…  Но общая атмосфера увядающей природы заставляет немного замедлиться и переосмыслить свои действия, поступки, мысли, сосредоточиться на чувствах и ощущениях. Мне кажется, такому настроению подходит черно-белое кино: длинные диалоги, неспешные действия, крупные планы, особо выстроенный свет. Эти фильмы сняты талантливыми режиссерами, в них снимались знаменитые актёры. Это были времена, когда в кинематографии больше внимания уделялось не спецэффектам, а подлинному театральному искусству, поиску новых форм, операторской работе. 

Я постаралась собрать наименее известные фильмы прошлого столетия. Хотя в каждом из них — россыпь гениальных актеров и актрис своего времени.  

Свидетель обвинения (Witness for the Prosecution, 1957)

драма, детектив, триллер, криминал

Экранизация истории Агаты Кристи об уголовном деле, которое ведет тяжело больной адвокат. Дело запутанное и очень любопытное, а потому оторваться будет сложно. Картину одобрила сама писательница, сказав, что это единственный фильм, снятый по её книге, который ей понравился. Здесь снимается сама Марлен Дитрих. В конце киноленты сообщается: «Управление этого кинотеатра предполагает, что для желаемого эффекта у ваших друзей, которые ещё не видели картину, вы не будете разглашать секрет окончания фильма «Свидетель обвинения». Режиссер Билли Уайлдер («Сабрина», «В джазе только девушки», «Квартира») до последнего не рассказывал финал и актёрам. И вы не проболтайтесь!

Можешь не стучать (Don’t Bother to Knock, 1952)

фильм-нуар, триллер, драма, детектив

Поразительная картина для того времени! Увидеть Мэрилин Монро в такой роли и вовсе разбить стереотипные представления о её прежней игре. Почему же ей не давали перевоплощаться в драматических персонажей? Жаль, она превосходна! Здесь Мэрилин играет женщину, потерявшую любимого и обезумевшую от горя. 

Манхэттен (Manhattan, 1979)

драма, мелодрама, комедия

Не могу пройти мимо творчества Вуди Аллена, очень уж мне нравятся его картины, наполненные джазом, интеллектуальным юмором, городскими пейзажами и особенной эстетикой. Всё это вы найдете в фильме «Манхэттен». И хотя самому Аллену фильм не понравился, а его предыдущая картина «Энни Холл» с Дайан Китон считается более предпочтительной даже для Оскара, я выбираю «Манхэттен». Лёгкий и смешной.

Дети Ванюшина, 1974

драма 

Рекомендую к просмотру всем, особенно родителям. Отличная постановка, блистательная игра советских актёров. Героям пьесы С. А. Найдёнова веришь, сочувствуешь, а иногда удивляешься их поступкам. Картина показывает пропасть между родителями и детьми при видимой внешней благопристойности. Отец, который всю жизнь работал на благо своих детей, совершенно не догадывается, чем они живут, о чём думают «там, у себя на втором этаже». 

Все о Еве (All About Eve, 1950)

драма

«Интересное явление — женская карьера. Ты что-то выбрасываешь по пути наверх, чтобы двигаться быстрее, и забываешь, что это понадобится тебе, когда ты опять решишь стать женщиной. У всех женщин может быть только одна карьера — быть женщиной. Рано или поздно ею придется заняться. И неважно, сколько карьер у нас было до этого: нет ничего лучше оглянуться днем или повернуться в постели — и он здесь. Без этого ты не женщина. Ты можешь быть важной персоной, даже известной, но не будешь женщиной». 

Такая цитата, возможно, кажется совсем не современной, но так как радикальный феминизм ещё не добрался до каждой из нас, то мысль эта всё-таки актуальна. Кино очень яркое, хотя и чёрно-белое. Знаменитой и своенравной героине Бетт Дэвис во многом сочувствуешь, особенно после её откровений. Что же сказать о Еве? Несмотря на год создания фильма, образ женщины, добивающейся своего всеми способами, для нашего времени актуален. Хочется отметить и эпизодическую роль Мэрилин. Она появляется на короткое мгновение, но сразу влюбляет в себя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.