«Быть человеком – это много, но быть женщиной – еще больше» М. Ларни
Каждого из нас в детстве обязательно спрашивают, кем ты хочешь стать, когда вырастешь. Все мы мечтали и воображали себя в роли той или иной профессии, представляя свой успех, а кто-то и славу или народное признание.
Я счастлива жить в мире, где каждый ребенок, вне зависимости от пола, может мечтать о любимом деле и иметь возможность осуществить загаданное.
Начало
Были времена, когда в Средней Азии единственной «карьерой» для девушки было замужество.
Девочек с рождения готовили к браку, редко кто из них учился.
Медрессе были только для мальчиков, а обучать девочек дома родители не видели надобности.

И только под конец 19 века появились «новометодные» школы, куда могли ходить как мальчики, так и девочки. Затем при присоединении к СССР, по всему Узбекистану появились полноценные школы, техникумы и университеты.

Со временем картина необразованных женщин-домохозяек изрядно изменилась: с 1939 г. число женщин Узбекистана, имеющих высшее образование, возросло в 22 раза, а среднее образование – в 19 раз. Женщины работают на заводах, в цехах, выступают на сцене, телевидении, преподают и лечат.

Высока роль женщины и в науке: насчитывается более пяти тысяч научных сотрудников женщин – доктора и кандидаты наук, академики, члены-корреспонденты и профессора. Вся страна и за ее пределами знают имена народных артисток СССР, лауреатов Государственной премии СССР Тамары Ханум, Сары Ишантураевой, Бернары Кариевой, народной артистки СССР, художественного руководителя академического театра оперы и балета им. Навои Дильбар Абдурахмановой. На весь мир прославился Государственный ансамбль танца Узбекской ССР «Бахор».
Тамара Ханум, народная артистка СССР Сара Ишантураева, народная артистка УзССР, депутат Верховного Совета УзССР Бернара Кариева, народная артистка СССР
Узбекская женщина сегодня
Сегодня нет такой сферы, в которой бы не работала женщина. Современным женщинам Узбекистана больше не зазорно заниматься любимым делом – их мир не ограничивается пределами дома, они идут работать, строят карьеру, выдвигают себя в политики и открывают собственные предприятия.
Основываясь на статистике, выяснилось, что в Узбекистане 17,5% женщин-политиков, что означает, что наша страна на третьем месте среди стран СНГ, после Беларуси (29,1%) и Латвии (19%).
Миф о том, что построить и семью, и карьеру одновременно уже давно развеян. И доказательства тому встречаются все чаще с каждым днем.

Современная восточная девушка – преуспевающая, сильная, талантливая и всегда стремящаяся вперед.

«Нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели быть только красивыми» Б. Фонтенель

Я буду рассказывать Вам о молодых, красивых, талантливых и успешных восточных женщинах. Об их волнующих историях, невероятных способностях и стальном стержне, помогающем этим представительницам слабого пола быть сильнее, чем о них привыкли думать.