Интервью с дизайнером одежды Karineli. История девушки, которая была PR-щиком а стала дизайнером.

Карине Багдасарова успешный PR-щик и дизайнер одежды о карьерном пути, красоте, вере в себя и будущем мировой моды.

Расскажите немного о себе. С чего начался ваш карьерный путь?

Рассказывать о себе всегда сложно, слишком требовательная к имиджу. Когда у тебя диплом LJS и хороший бэкграунд в пиар, это обязывает. Я родилась и выросла в Ташкенте. Семья дала мне очень многое, я благодарна дедушке с бабушкой за хорошее гуманитарное образование. У меня их 2. Карьерный путь начался с мечты работать в журналистике. По натуре я очень активная, никогда не сомневаюсь в себе, если что-то действительно хочу, то иду и делаю. В 2004 я пришла в НАЭСМИ (Национальная Ассоциация Электронных СМИ — ред.) Это было 15 лет назад. Неделю я изучала как все устроенно, а потом подготовила план по развитию телесети. Через два года НТТ смотрела вся страна. В 2012 я решила, что хочу сфокусироваться на моде, а именно сфере пиара в модной индустрии. Прошла курс по модной журналистике в Лондоне. Ну а следующим шагом было создание собственного бренда.

С чего начался ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как вы поняли что это ваше призвание? Кто поддержал вас?

Интерес с детства, мы с сестренкой жили в шкафу у бабушки, там было столько красивых платьев, костюмов. Дорогие красивые вещи, обувь я видела с детства в огромном количестве. К нам часто приходили в гости известные люди, у бабушки было много подруг, все старались с ней дружить, хорошие отношения в эпоху дефицита с директором торгового отдела в ЦУМе нужны были всем. Такой востребованный баер, выражаясь современным языком. У нее я научилась упаковывать вещи, красивая бумага, ленточки, открытки, обязательно подписать. Еще, листая журнал ELLE. Тогда подумать не могла что вскоре кафтан моего дизайна будет носить бывший главный редактор этого журнала Елена Сотникова. У меня связь с ELLE на уровне энергий. Я работала с ELLE Singapore и именно тогда подруги из разных стран часто просили что-то им в подарок из иката, но по стилистике не могли ничего найти. Хотели надевать чапаны с джинсами и кроссовками в город или платья на ивенты, но без страз и модные.  Так появилась идея. И первым в меня поверил дедушка. Он финансово меня поддержал.

Вы где-то обучались дизайнерскому ремеслу или полученного опыта в модной журналистике было достаточно?

Нигде. Записалась на курсы в ОДО (Дом офицеров — ред.), но через неделю бросила, все такое банальное, из советского прошлого. Честно говоря, я все делаю на уровне души и сердца. Я очень люблю моду, стиль, не ношу вещи только потому что это какой-то бренд. Это глупо, выбирать надо красоту. Да безусловно Hermes, Prada всегда красиво и можно, но мир прекрасен в своём разнообразии и нам молодым дизайнерам есть что сказать на модной арене. Работа над собственным брендом одежды – это и опыт работы в пиар, и атмосферное детство и хорошее академическое образование. Если честно, я не дизайнер одежды, не стилист, я просто такой сторителлер, хочу рассказать миру историю нашей прекрасной Родины, узбекской культуры через дизайн, стайлинг и видео. Естественно, чтобы это делать, нужно иметь наработанные навыки, и в первую очередь визуальные. И работа в зарубежных медиа мне это позволяет.

Какую вещь вы сшили первой?

У меня нет каких-то коллекций весна-лето или осень-зима, просто красивые вещи с историей, которую я в них вкладываю. Вот такой не стандартный дизайнер одежды я. 🙂
Первая коллекция была в 2005 это были простые вещи — мы даже не заморачивались над стайлингом, просто выбрали модель и я сделала lookbook без advertorial или кампейна. Одно платье просили повторить 5 раз, продали все и быстро. Потом пошли персональные заказы, по кафтанам и вышивке сюзане. Я первая начала работать с хлопком Marzzotto и льном и делать на них узбекскую вышивку сюзане.

Откуда черпаете вдохновение?

Черпаю вдохновение в искусстве, собираю коллекции книг, читаю биографии художников. Матисс, Шагал. Современное искусство тоже изучаю, понимание некоторых вещей приходит с годами.

Опишите пожалуйста творческий процесс, через который вы проходите при создании новой вещи.

Нет процесса, одни эмоции. Проснулась, захотела красивое пальто, платье. Я обожаю яркие краски, все цветное. Минимализм — не мое. Не выношу чёрный цвет. Даже к черному платью, которое я надеваю раз в год, я выбираю яркий кафтан.

Помните своего первого покупателя? Был ли у вас cтрах невостребованности?

Первый жакет я продала в Сингапур, Лиане Роснита — это издатель журнала Aquila style о жизни современных мусульманских женщин. Я его хотела подарить, но она настояла на покупке. Потом вещи моего дизайна стали носить Стелла Аминова, Светлана Такори, Елена Сотникова, Наталья Синдеева. Да, мне приходится многому учиться. В первые два года было много ошибок, но я научилась слушать свою интуицию. В меня не верили, говорили: — Кто будет это носить? — Что ты придумала, какой еще Матисс и икат? А я решилась и выпустила собственную ткань – шелковый икат на фабрике «Едгорлик». Сложное было дело, но никто этого не делал раньше, only one.

Что для вас красота и в чем она проявляется?

Красота в глазах смотрящего. Красота это подарок Бога, это наше желание творить.

Каковы главные тренды в одежде?

Главный тренд — быть собой, если честно специально никогда не задумываюсь, что надеть. Главное уютный комфорт. И конечно, смотреть в зеркало и видеть богиню. Я всегда так делаю.

Что ждёт мировую моду в будущем?

Человеческие потребности и желания управляют модой. Люкс был и будет. Западный мир ценит историю вещи, а мы на пространсве СНГ пафосные мейки и все это из Instagram. Не знаю кто им всем внушил, что это красиво? После пандемии на год будет спад, потом все наладится.

Какими качествами должен обладать дизайнер одежды?

Дизайнер одежды должен обладать вкусом, уверенностью в себе, быть требовательным и внимательным к деталям.

Ваше определение стиля

Буду банальна, стиль —  это всегда что-то личное.

Наряд для вдохновения, созданный вами. Каким бы он был?

Все вещи я создаю в формате ready to wear, чтобы носить каждый день и они все функциональные. У меня нет вдохновения как такового. Наверное, хочу создать кружево из шелка где-то во Франции или Италии (на Сициилии) с принтом армянских хачкаров и узоров дверей в Хорезме.

Постскриптум

Илон Маск сказал, что быть предпринимателем — это все равно что все время смотреть в пропасть и жевать стекло. Пиар и fashion это примерно также. Нужно любить себя и родных, осознавая ответственность перед ними, делиться любовью и радостью. А в моем случае, красотой.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Элина Соцкая/ автор статьи

Хочет объединить самобытных авторов женщин с разных стран, разных профессий и взглядов, которые будут делится красивыми идеями, интересными и волнующими темами связанными с нашей повседневной жизнью.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.