Секрет хорошего настроения или как заставить мозг мыслить позитивно.

мозг и позитивное мышление

Психолог и бизнесс-тренер Оксана Водотиевская объясняет, как работают механизмы, которые отвечают за наше настроение, и как перенастроить наш мозг на позитивное мышление.

Во власти мозга

Как психологу мне часто приходится сталкиваться с особенностями внутреннего мира человека, в том числе с особенностями мышления, мыслительных процессов. Мы никогда не задумываемся откуда появляется наше настроение и мотивация. Как у нас формируются установки или иные шаблоны, а ведь это все функции головного мозга и проявление нашей психики.

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. Так кто же в итоге принимает решения, мозг или человек? Мозг принимает решение сам, и ставит нас в очень щекотливое положение. Но у мозга есть одна уловка, принимая решение, он посылает человеку сигнал, мол, ты, не волнуйся, это всё, ты сделал сам. 

Мы должны серьезно относиться к мозгу, потому что он может нас обманывать. Яркий пример это галлюцинации. Невозможно убедить человека, видящего галлюцинации в том, что их не существует. Для него они также реальны, как для нас чайник, который стоит на столе.

Мозг хранит всю информацию, мимо которого он прошел, унюхал, попробовал, выпил, проэкспериментировал. Все хранится в черепной коробке. Если вы чего-то не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Поэтому считается, что нельзя смотреть бездарные фильмы, есть некачественную еду, слушать плохую музыку, общаться с глупыми людьми и читать нелепые, глупые книги. 

Чем больше мозг включён, тем дольше он сохранён. Многие учёные ранее говорили, что нервные клетки не восстанавливаются, но это неправда. Все зависит от того, заставляете ли Вы мозг постоянно работать или нет. Если мышцам не давать нагрузку, они атрофируется и с мозгом тоже самое. Мозг работает на максимальных оборотах. Именно поэтому ему нужно делать трудную работу. Трудная работа — лекарство для мозга. Прошу понять меня правильно, говоря о «трудной работе» я подразумеваю — развитие.

Мозг — это сети, пульсирующие сети. Там нет мест, где отдельно работает  что-то одно, все взаимосвязанно. Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки полезно, для развития мозга. Так же это один из способов отодвинуть деменцию — быстрое старение, плюс переключить себя от какой-либо зацикленности. Потому что одно из свойств мозга —зацикленность. Он любит застревать пытаясь контролировать неконтролируемое. По-другому этот механизм называется «руминация» — то есть размышление, в ходе которого, вы постоянно возвращаетесь к одному и тому же вопросу или ситуации. В конечном итоге это вас утомляет и делает тревожными. Ведь если мы постоянно переживаем душераздирающие мысли, это все равно, что мы едим, потом срыгиваем, а потом снова едим. Мозг воспроизводит расстроенные мысли, думая, о потерях и ошибках прошлого и в конечном итоге приходит к отрицательному выводу и как следствие к отрицательному результату.

Как перенастроить мозг?

Наша 1-я линия обороны, это осознанность, она помогает во-первых определить «мучительные мысли», как вредные, далее помогает эти мысли поймать и если задаться целью, то можно их превратить в задачу.

Если вы замечаете у себя проблему зацикленности (руминации), то рекомендую перенаправить ваше внимание на то, что требует сосредоточенности в другом. От двух до трех минут отвлечения внимания, таких как головоломка, задание на память, просмотр комедий и все что дает возможность переключится, может быть достаточно, чтобы воздействовать на руминацию .

Далее вы можете занять себя спортом, больше двигаться, включить танцы, айробику, прокатится на велосипеде.

Помогайте себе повторять фразы, которые помогают успокоиться, например монотонное проговаривание фразы — «всё хорошо, я в безопасности» до 10 раз, помогут отвлечь вас от неприятных мыслей.

Так же эффективный способ — «несколько секунд благодарности». Вспомните хотя бы одну вещь, за которую благодарны судьбе по сей день. Дом. Работа. Здоровье. Семья. Ваши таланты и способности. Что-то, что дает вам энергию.Всего за несколько секунд можно укоренить в сознании воспоминания о приятных моментах жизни и перевернуть работу нейронов с ног на голову. В помощь вам могут придти фотоальбомы и видео воспоминания. Эта практика эффективна, доступна каждому и требует лишь около 30 секунд вашего времени.

Перенастройкой своего мозга можно заниматься где угодно и когда угодно, а эффект от смены образа мышления бывает заметен сразу. Жизнь изменится в ту же секунду. Вы сможете яснее видеть цели, будете ждать встречи с новыми обстоятельствами и идти по жизни с оптимизмом. Считается что неоправданный оптимизм, заострю внимание на слове «неоправданный» может давать человеку колоссальный прилив энергии и помочь мозгу думать с «любовью» .

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.