«Купание в лесу»: гид к здоровому и счастливому «Я»!

Независимо от того, знаем ли мы это, в нашем пространстве есть что-то, что по сути влияет на то, кто мы есть и как мы себя чувствуем. Другими словами, то, что нас окружает, оказывает огромное влияние на наше общее благополучие. Это имеет отношение ко всему. От порядка в доме и на рабочем месте до образа жизни, путешествий и общения с людьми.

Я где-то прочла, что например грязный и загроможденный дом или рабочее место (не путать с «творческим» беспорядком) могут препятствовать творчеству и продуктивности и даже ввести нас в стрессовое состояние.

Наш мозг пытается имитировать тот хаос, что нас окружает.

И наоборот в чистом, организованном пространстве есть что-то, что позволяет вашему разуму сосредоточиться на других вещах.

Непрочитанные электронные письма, избыток информации, долги, потребительский рынок, который заставляет нас думать, что нужно что-то купить, в последствии приводит к беспорядку в шкафу, в доме и в голове. Все это стресс. И как же мы можем адаптироваться в среде, где этот тип стресса является уже неотъемлемой частью нашей жизни?

Все предельно просто.

1. Позаботиться о своем «хламе» (убрать дом, сделать косметический ремонт, навести порядок в шкафу, удалить непрочитанные письма в электронной почте и т. д.)

2. Природа

Наше самое мощное оружие — способность мыслить (то есть принимать сознательные решения, планировать, размышлять).

Каждый из нас имеет право принимать решения, которые приведут к позитивным изменениям в жизни, это просто вопрос воли. Принять решение наконец закончить то, что всегда откладывалось на «потом», заняться спортом, дочитать книгу, выучить язык, начать что-то делать или наоборот прекратить. Все зависит лишь от нашей воли. Остается только прислушаться к себе и работать над своей волей, что приведет нас всех к тем результатам которых мы так ждем и хотим.

Но, иногда трудно услышать, как ваш внутренний голос говорит вам сделать все те вещи, которые принесут пользу в долгосрочной перспективе, особенно из-за избытка информации и социальных сетей сегодня.

Вот тут то нам всем и поможет пункт номер 2!

Наверняка каждый из вас переодически «генералит» дома или на рабочем месте. Иногда уборки требует и наша голова. Чтобы упорядочить мысли, зарядиться энергией нам нужна перезагрузка.

В Японии есть практика shinrin yoku, что означает «купание в лесу». И нет, конечно, это не в буквальном смысле купаться в лесу, хотя почему бы и нет).

Говоря это японцы имеют в виду — находиться в среде, где задействованы все ваши чувства. Дело в том, что наша сенсорная система эволюционировала в естественной среде, и когда мы находимся на природе, наш мозг в своей среде, он расслаблен. Вы дышите свежим воздухом, чувствуете запах цветов, дождя, дотрагиваетесь до растений, слышите пение птиц, наблюдаете за природой.

Это наверно сравнимо с тем, как новорожденные дети утешаются движениями, которые имитируют пребывание в утробе матери. Так же и мы, утешаемся, когда окружены природой — местом, где эволюционировали.

Конечно же прогулка по лесу не решит все ваши проблемы, но научно доказано, что природа делает нас счастливыми. По сути, если мы дадим себе время, для того чтобы отключиться от нашего быта, мы будем в большей степени настроены на этот внутренний голос — в большей степени настроены на принятие решений, соответствующих нашему «Я».

Так что же все это значит для вас и вашей жизни? Я скажу, что вдохновило меня, на написание этой статьи.

Недавно я ездила в гости к друзьям (Привет We&Chefs). У меня была уникальная возможность попробовать не только умопомрачительные блюда от шефов, но и созерцать природу вокруг. Мы гуляли около старинной городской стены, в тот день шел снег, цвела сакура и именно тогда, я и сделала свой shinrin yoku. Это было невероятно, и даже наши уже изрядно уставшие и капризные дети не помешали насладиться этим зрелищем. Мой мозг будто перезагрузился.

View this post on Instagram

#Герай

A post shared by Элина Соцкая/Elina Sotskaya (@ellino1s) on

Как в итоге это помогло мне?

По приезду, я расчистила все свои шкафы, выкинула лишнее и наконец начала то, что всегда откладывала — бег по утрам. Каждый мой утренний забег, сравним с «купанием в лесу». Я чувствую запах цветущих деревьев, вижу как восходит солнце, слышу щебетание птиц. Все это в итоге отражается на моей продуктивности в течении всего дня.

И говорю вам это работает! Я не гарантирую масштабные сдвиги, которые уже завтра поменяют вашу жизнь.

Но, я могу гарантировать, что если вы начнете с малого и предпримете небольшие, но достижимые шаги в правильном направлении у вас выработается привычка прислушиваться к себе и чистить свой «хлам». И это наверняка приведет к каким-то положительным изменениям в жизни.

Действуйте!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Элина Соцкая/ автор статьи

Хочет объединить самобытных авторов женщин с разных стран, разных профессий и взглядов, которые будут делится красивыми идеями, интересными и волнующими темами связанными с нашей повседневной жизнью.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.