Remote: формат работы, для вдохновения молодых мам

Remote или удаленный формат работы,  а еще его называют фрилансом, весьма распространенное явление в обществе 21 века. А в последнее время, будучи “remote-worker” люди еще и на Бали переселяются и дразнят фотографиями с вкусными фруктовыми боулами и смузи с видом на океан и невероятную зелень. Особенно повально все уехали туда в этом году. И что остается делать молодой маме вроде меня? Только с улыбкой и радостью за других листать ленту Инстаграм в минуты грудного вскармливания.

Мне 24 и я мама трехмесячного Ореста. Живу в Киеве. Да, порой бывает непросто. Встать рано утром, накормить малыша, потом сделать яичницу с красной рыбой и авокадо, чай, но только чтобы не в чайнике, а заварку в кружку и чтобы не горячий. Дальше вновь покормить, проводить мужа и уложить сына, быстро сбегать в душ и нанести увлажняющий крем без отдушек, как говорит мама “напитать кожу”. А дальше еще целый день с прогулкой, постоянными фразами сыну “я тут”, “погоди еще минутку”, “я сейчас — только доем свой обед”. Переодевания и бесконечная смена подгузников. Дважды просыпаться ночью, чтобы покормить. Думать о прививках, педиатрах и не забыть дать витамин D. Мыть посуду, стирать белье (часть из которого руками), а еще и вешать его. Каждый вечер организовывать олимпийский заплыв по грудничковому плаванию в ванной. А в перерывах кадры фрилансеров с Бали, на которых могла бы быть и ты. Но у тебя уже совсем другая жизнь.

И так со словами “совсем другая жизнь” многие молодые и не очень мамы уходят в декрет на 5 месяцев и потом продолжительное время так вот и “отдыхают” в стенах своего дома. Я же открыла для себя другую жизнь, когда все успеваю и справляюсь. Когда продолжаю работать “remote”, пусть и не на Бали. Важно, что с семьей. Поделюсь как мне это удается. 

Тут, кстати, мы в кино с 2х месячным Орестом

Рекомендация #1

Удлинить день. Рабочие часы разбить на утренние, дневные и вечерние. Когда малыш просыпается ранним утром — не ложитесь с ним вновь. Сон прерван, а вы потом разбиты. Накормите его и проведите последующие 1,5-2 часа в работе над очередным проектом. Рекомендую на период беременности и родов взять 1-2 проекта максимум, чтобы получилось настроить большую часть процессов до появления малыша на свет. Учтите так же время на сами роды и на период адаптации малыша, так чтобы оно не сказалось на проектах.

После утренних work hours возьмите обеденные. Дальше прогулка — тут и для чтения есть время. На время кормления грудью и прогулок рекомендую перейти на аудио-книги или интересные подкасты.

Важно! книги должны быть реже о воспитании и работе, а больше о чем-то отвлеченном: путешествиях, вдохновляющих историях, научных фактах. Так вы сможете по-настоящему передохнуть и освежить свой мозг, без того загруженный количеством задач, что важно реализовать и сегодня же.

Вечерние work hours наступают после семейного ужина. Ведь семейные ритуалы нужны и важны. В нашей семье так — пообщались, поели, а теперь можно и мужа попросить позаниматься сыном, а самой поработать и завершить задачи, что запланировала на день. Да, ведь без плана в таком деле ни одной мамочке не справиться. Мне в этом помогают wunderlist и google calendar.

малыш, дети до года
Орест

Рекомендация #2

Обычно фрилансеры или те, кто практикует удаленный формат работы часто проводят свое рабочее время в разных кафе. У меня эта привычка также сохранилась. Как только Оресту исполнилось 1,5 месяца я поняла, что можно использовать такси и автолюльку и разъезжать по теплым и уютным заведениям с вкусным кофе без кофеина и прекрасной музыкой, под которую Орест отлично спит или радостно пританцовывает.жизнь молодой мамы

Как работает мой план? Одеть и накормить. Слюнявчик — must have, чтобы переодевать не пришлось. Садим в автолюльку (наш сынок особенно любит ее форму) и дальше в машине малыш как правило засыпает. У вас точно есть минут 90-120 для работы. А порой и часа 3. Иногда, не приходится никуда ехать. Можно выбрать кафе неподалеку от дома. Тогда вариант с прогулкой на коляске сработает также как и автомобиль.

Рекомендация #3

Планировать спонтанные выходные, читать перед сном книжки, смотреть фильмы, играть на гитаре для ребенка или вместе с ним слушать концерты Баха вместо рабочих дел. Да, это делать также нужно. С такой сменой активностей я совсем не чувствую себя уставшей. А если вдруг мысль такая и приходит, то всегда найдется экстра-рабочая задача или коврик для занятия йогой, чтобы отвлечься. Ну, или муж, что позволит расслабиться.

Рекомендация #4

Оптимизация. У меня работает муж. У меня нет мамы, что в постоянном доступе. Нет домработниц, что помогают мне со всем.  А я только и делаю, что работаю. Я просто выбрала проекты, что вдохновляют. Они не нервируют, не приносят дискомфорта. Процессы в них выстроены, а спонтанности случаются редко, но все в рамках приятных и полезных решений. Потому, планирование наперед, заблаговременные ивенты для себя и мужа. Если он помогает и он партнер в этом непростом родительском деле. Тогда и маникюр, и тренировку, на массажи и даже в бар с подругами получится выбраться.

жизнь молодой мамы

Какие новые решения пришлось принять?

Вопрос с регулярной поддерживающей уборкой я согласовала наняв клининговую службу. Пересмотрела некоторых мастеров в салоне красоты, что неподалеку. Не разочаровали. Отдала предпочтение спорту и танцевальным центрам, что находятся в пешей доступности или на авто без пробок в 15 минутах езды.

тайм менеджмент
Так выглядит мой календарь. Orest Time — это отметка для мужа, означает, что ему необходимо запланировать время провождение с сыном.

Я очень переживала, что я с чем-то не справлюсь и что, что-то будет не так. Я все время пыталась смотреть на шаг вперед, чтобы избежать каких-нибудь последствий. А оказалось, что нужно просто выдохнуть и наперед сделать только одну вещь — поверить в себя и получать удовольствие от всего того, что ты делаешь.

А дальше дзен.

Танцую, пою, ем на завтрак зефир, нахожу время на себя и не жду когда станет «легче». Нет его, и никогда не было. Мое самое главное «легче» — сейчас. Даже если оно плачет или в проекте я — “вся в огне». Ловлю кайф от этого момента. Он ведь мой. И сын мой. И зима, которую я провела не на Бали — моя. И небольшие складки на животе после родов — мои. Все — мое.

А «плоские», ловящие закаты на островах, пишут, что у меня идеальная жизнь. И-де-аль-на-я. И я так думаю!

Смелее! Врываемся 🙂

Рейтинг
( Пока оценок нет )
shairakhidirova/ автор статьи

Проектирует и разрабатывает учебные материалы, превращая их в интересные приключения для студента.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.