САМООБРАЗОВАНИЕ: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Когда-то давно в редакции новостей, где я работала, у нас возник спор — необходимо ли высшее образование, чтобы работать журналистом? Вот про врача понятно, с учителями тоже более или менее ясно, а с журналистами? Мне было обидно, я же потратила на это как бы 5 лет своей жизни. А шеф-редактор потратил 5 лет на экономическом, а работал журналистом. Ему, наверное, еще обиднее:)

Тогда в споре никто не победил. Но сейчас я готова признать: хочешь быть хорошим журналистом? Открывай гугл, он всё расскажет.

1. СНАЧАЛА ЦЕЛЬ, ПОТОМ САМООБРАЗОВАНИЕСамообразование, книги, цель

То есть сначала четко определяем, чего хотим. А потом ищем инструменты это реализовать. Иначе никак. Если вы не будете каждый день понимать для чего вы это делаете, скорее всего вы быстро сойдете с дистанции. Самообразование — это инструмент для достижения цели. Как и любое знание в принципе.

2. МОТИВАЦИЯ ИЛИ ДИСЦИПЛИНА?Мотивация, самообразование, книги

Психологи часто говорят вот про что: есть мотивация «от» — это когда ты опустился на такое дно, что кроме как оттолкнуться от него и вырваться из этого болота вариантов нет; и мотивация «к» — это когда в общем-то всё неплохо, но хочется чего-то нового, крутого, больше и масштабнее.

В обоих случаях поставленная цель — это отличная мотивация. Но если в первом случае одной этой мотивации может быть достаточно, то во втором случае без дисциплины не обойтись. Хотя нет, вру. В обоих случаях без дисциплины не обойтись.

3. ПРОЧЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМСамообразование, книги, время

Вот даз ит мин? Дисциплина — это делать что-то каждый день. Пусть совсем чуть-чуть. Но каждый день. Перфекционизм будет заставлять вас делать всякие мелочи идеально. А значит тратить больше времени. И в этом случае он самый большой враг самообразования. 

Как понять перфекционист вы или нет? Вредит он вам или нет? Книгу, в которой много воды, и вообще она  неинтересная, надо всё равно дочитать? Фильм что-то не очень, но надо досмотреть? Всё — это диагноз. Избавляйтесь от этого. 

4. СПОЙЛЕР ВСЕХ ТРЕНИНГОВ И КУРСОВsamoobrazovanie8

На моём счету не так много тренингов. вебинаров и курсов. Ну, относительно. К их выбору я подхожу очень тщательно. Сначала задаю себе вопрос, что я хочу получить в итоге? Потом изучаю отзывы — желательно в facebook. Там часто больше реальных отзывов, а не отобранных или придуманных для лендинговой страницы.

Что я могу вам сказать? Все курсы, тренинги, и даже нон-фикшн литература часто сводится к одному главному посылу — иди и делай! Серьезно. Вам даётся набор интсрументов, который тренер или специалист отобрал из множества других, проверил, как они работают на практике, и поделился с вами. Можно ли это сделать самому? Можно. Просто чуть дольше. Но закончится всё в итоге тем же — иди и делай:)

5. ГДЕ ЖИВУТ РЕСУРСЫ И ИНСТРУМЕНТЫ?Самообразование, языки, книга

В Интернете. Количество онлайн школ зашкаливает. Англоязычных бесплатных курсов гораздо больше, конечно. Вообще процесс самообразования лучше начать с изучения английского. Всё новое и интересное появляется именно на английском. Если вы не будете ждать перевода, а сможете воспрнимать на языке оригинала, будете впереди многих конкурентов. Я тоже хочу начать учить английский уже:) Давайте вместе)

Ищите тех, кто уже достиг успеха в вашей сфере — они вдохновляют. Но не ведитесь на фразы «15 лет в маркетинге», «10 лет коуч». Это вообще ни о чем не говорит. Я знаю стоматологов с 20-летним стажем, но лечить зубы больше к ним не пойду. Смотрите на реальные кейсы. Если я буду говорить, что пишу тексты, но при этом никто их не видел. А кто видел — ужаснулся, то мой стаж в нн-ое количество лет меня не спасет. 

6. ФИЛЬТРУЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ И КАНАЛЫ КОММУНИКАЦИИsamoobrazovanie9

Инфромации много. Очень. И каждая из них борется за ваше внимание. Выбирайте только качественную и действительно полезную информацию. Составьте план обучения. Спросите у профессионалов, что почитать, посмотреть, послушать. В итоге, конечно, всё равно победит лента в facebook:) Но это надо вернуться к пункту  2.

7. THE LAST, BUT NOT LEAST

Удалите игры из телефона (прощай, Холодное сердце) и ограничьте время в инстаграм. Ваш мозг будет всегда искать пути отступления. Именно он не хочет выпускать вас из зоны комфорта. Подкасты, лекции в ютуб, электронные книги позволят вам использовать время с пользой в дороге, при уборке, готовке и мытье посуды. Не складывание кристалликов в одну линию. А книги, книги, книги. Иначе успеха не достичь.

P.S. Недавно мне позвонил мой бывий шеф-редактор. Предложил работу. Говорит, всё равно важно, чтобы было образование:)


Mavile Khalil

Mavile Khalil

Журналист, сотрудник сайта crimeantatars.club Любит писать, но никогда не находит на это время. Прокрастинатор-максималист.

Instagram   Facebook

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мавиле Халил/ автор статьи

Журналист, сотрудник сайта crimeantatars.club Любит писать, но никогда не находит на это время. Прокрастинатор-максималист.

Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.