С Востока на Запад…

О том, как важно отпускать

До Нового Года осталось 2 дня! Кто-то плачет по этому поводу? Не думаю. Не думаю, что кто-то грустит от того что год уходит, заканчивается и уже никогда не вернётся. Не вернётся и всё то хорошее, что нас связывает. Не повторятся те дни, в которых нам было так хорошо. И, не подпишу я письма датой 2018 больше никогда. И ведь от этого не грустно, правда? Мы с открытым и полным надежд сердцем, смотрим вперёд, в будущее и с радостью ожидаем новый год. Так почему же нам так сложно расставаться с тем, что уходит?

Помни

Все дело, как мне кажется, в воспоминаниях. Наш мозг устроен так, что мы, что бы то ни было, вспоминаем только хорошее, когда стоим на пороге, в готовности уйти. Мы боимся, что мы не достойны большего. А вдруг… а вдруг лучше уже не будет никогда?

А давайте посмотрим правде в глаза,

если вы стоите на пороге, готовые уйти, то что-то вас сюда привело.

Хотите ли вы покинуть город (как я это сделала когда-то, полная страхов и привязанностей, покинула город, в котором родилась и выросла), хотите ли вы сменить жильё, поменять работу, отпустить друзей, с которыми расходятся дороги или отношения, которые тянут вас назад. Что бы это ни было, мы как маленькие дети, которые боятся покинуть родительский дом, трясемся из страха перед переменами. Одновременно понимая, что тут нам уже не место, тут нас уже не ждут… мы цепляемся не за людей/города/дома/работу… мы цепляемся за наши воспоминания.

А кто сказал, что вам надо все забыть? Память, она останется с вами. Память о тех днях и чувствах, что вас когда-то переполняли — она в вас. Так сохраните её и сделайте шаг, пусть сейчас и в неизвестность. Но, только так вы освободите место для того, к чему вы готовы, для того, о чем вы мечтаете уже не первый год. Только так вы сможете познать себя и то, что вам готова предоставить жизнь. Оставаясь же там, откуда хочется уйти, мы тормозим свой рост и закрываемся для чего-то нового.

Не привязывайся

Есть такая чудесная медитация. Я как-то принимала в ней участие. Нужно закрыть глаза и представить, что вы стоите на берегу бескрайнего океана. Вы смотрите в даль и видите бесконечность перед собой. Вы слышите шум волн, чувствуете бриз и теплый песок под ногами. А рядом с вами стоит тот или то, чем вы дорожите больше всего на свете. То, без чего вы не мыслите свое существование. В этот момент вас переполняет счастье и уверенность в счастливом будущем. И тут подплывает корабль. Большой и красивый. И ваша задача, посадить на этот корабль тех или то, к чему вы так привязаны. Посадить, оставшись самим на берегу.

Ваша задача, отпустить, разомкнуть ладони и проводить то, с чем вы так боитесь расстаться, в дальнее и бесконечное плавание.

Страшно? Я плакала. Я представила себе, что сажаю на этот корабль своих дочерей и супруга. Я плакала как маленький ребенок от одной только мысли, что они уплывут а я, останусь тут одна и больше никогда их не увижу.

Так вот, цель этой медитации, в умении не привязываться. Нет, вас никто не призывает быть безразличным или не дорожить тем, что вы имеете. Но, ваша задача, научиться отпускать. Здесь и сейчас не бояться остаться наедине с самим собой. Понять, что у вас есть вы сами. Самый родной человек, единственный, с кем вы пройдете эту жизнь не расставшись ни на миг.

Когда вы этому научитесь, когда вы сможете посадить на корабль всех и всё то, без чего, как вам кажется, не станет и вас самих, когда вы оглянетесь по сторонам понимая, что нет никого и ничего в округе кроме вас — вот именно тогда вам нужно научиться быть счастливым. Ощутить прилив энергии. Наполниться любовью изнутри. Стать своим главным другом, партнёром, самым любящим и надежным. Именно тогда к вам вернется всё то, что вам необходимо. Но, вы уже не будете трястись от страха.

Вы не будете рыдать от одной только мысли, потерять что-либо, так как вы знаете, что вы никогда этим и не обладали, и вы никогда не будете одиноки. Только сильный и самодостаточный человек станет по-настоящему свободным.

А только свободные люди могут быть по-настоящему счастливыми.

Я проводила эту медитацию до тех пор, пока не перестала плакать. До тех пор, пока не поняла одну важную вещь: жизнь нам всегда только даёт — даёт то, что необходимо нам на данном этапе. Ни более, ни менее. Мы ничего никогда не теряем — мы обретаем опыт, становимся сильнее, нас становится больше. Но, всё меняется, когда меняемся мы. Поэтому мы не вправе называть что-то «своим». Каждый свободен идти своей дорогой. И, если сейчас, на данном этапе моей жизни, я имею честь обладать чем-то, то это не значит, что без этого не станет нас самих.

Мечтай

За 4 года жизни в новой стране, я сменила несколько городов и десятки квартир, множество работ и новых людей в своём окружении. Каждое новое расставание с близкими или мнимая потеря чего бы то ни было — были для меня очередным испытанием.

Единственное, что помогло мне выстоять и не потеряться в этом мире — это мечты.

Мечта — она как маяк. Указывает путь, освещает тёмную ночь и олицетворяет цель. Цель не удержать то, чему суждено уйти. А цель быть счастливым, где и с кем бы я не оказался на данном этапе, в данном конкретном отрезке моей жизни. В конечном счёте — единственный человек, с которым мы не расстанемся никогда — это я.

Одно я усвоила наверняка: как только мы научимся отпускать легко, без сожалений и без обид, без страха и привязанностей — тогда мы обретём покой. И, именно в этот момент, вернутся те, с кем нам ещё суждено продолжить свой путь. Именно в этот момент, наши дороги приведут нас туда и к тем, с кем мы разделим новые минуты счастья. Зная заранее, что ничто не вечно, мы дарим прекрасное чувство лёгкости и свободы, мы обретаем настоящее ничем не обусловленное счастье. И, как пишет автор книг о счастье и соавтор фильма «Секрет», Марси Шимофф: когда вы «счастливы без причины» — мир возвращает вам счастье.

С новым днём!

Я поздравляю каждого из нас, с новым днём, который уже наступил. С новыми людьми, которые ждут встречи с нами. С новыми делами, мечтами и целями. И я знаю, что вы всё сможете, потому что, что бы вы не отпустили на корабле, уплывающем вдаль: у вас остаётесь вы. А этого достаточно для того, чтобы улыбнуться.

Э.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
elyanassr/ автор статьи
Загрузка ...
ellinois - Журнал про реальные истории женщин, вдохновение и мотивацию.