Что лучше сериалы или фильмы?

В киноиндустрии было принято относить кино к высокому жанру, а «телек» считали прибежищем неудачников и маргиналов. Сегодня, «голубой экран» это новое оружие, которое зомбирует общество и способствует разжиганию войн, но не будем о грустном. Поэтому поговорим о телевидении в контексте производства зарубежных сериалов.

С каждым годом телепродукция уверенно обгоняет кино. Качество сериалов растёт и привлекает все больше талантливых режиссеров и сценаристов.  Не помню, когда в последний раз кино получало статус «культовое». О «Матрица» и «Бойцовский клуб» говорил весь мир, эти фильмы стали частью глобального культурного пространства. Что с таким же трепетом обсуждают сейчас? Правильно — сериалы!

Я, где то прочитала интересную мысль:

Кино это связь на одну ночь, а сериал это отношения.

Я одновременно смотрю несколько сериалов абсолютно разных по жанру и настроению. Чтобы не впасть в депрессию после просмотра утопии «Рассказ служанки» переключаюсь на что-то более позитивное к примеру «Теория большого взрыва» или «Кремниевая долина».

Вокруг качественного сериала возникает социальное пространство. Мы живем от сезона к сезону, погружаемся в сюжет, проживаем его с любимыми актерами, и это все на долго, в этом смысле кино проигрывает сериалу.

Сегодня телевидение сумело предложить достойную альтернативу полному метру. В сериалах правил нет, как жанр киноиндустрии, он гораздо гибче, чем фильм. Здесь никогда не знаешь чем все закончится. Интрига так может нарастать от сезона к сезону. В кино все наоборот, есть сюжет, идея и режиссер строго следует им. Для меня продажа кино зрителю, напоминает продажу кота в мешке. Смотришь крутой трейлер, покупаешь билет и мчишься в кинотеатр в предвкушении. Но, не всегда кино по итогу лучше трейлера. С сериалом все иначе, чтобы не потерять своего зрителя крупные студии и телекомпании, готовы платить огромные деньги, равные бюджетам лучшего голливудского кино, привлекая известных режиссеров и актеров в свои проекты.
В итоге мы имеем возможность смотреть масштабные и эпические сериалы не выходя из дома.

Звезды сериалов

Если раньше в сериалах снимались актеры, которых не брали в кино, сейчас благодаря сериалам мир открывает новых звезд

Умрет ли кино?

Конечно нет! Люди не перестанут посещать кинотеатры так же как и не перестали ходить в театры. В этом есть своя романтика.

В кинотеатрах США «Аватар» посмотрело 97 миллионов человек, а популярный сериал «Доктор Хаус» 16 миллионов.

Я одинаково люблю кино и сериалы, главное для меня повествование и персонажи — это фундамент хорошего продукта в моем понимании, которые наполняют его смыслом и придают эмоциональный вес. А «вишенки на торте» — это костюмы, графика, декорации и саундтреки, все в купе позволяет смотреть кино или сериал на одном дыхании. Это мой универсальный рецепт при выборе, а какой ваш?

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s