Портерт ребенка Коллаж

Жизнь после родов. Личный опыт

Моя жизнь после родов далека от идеалов Instagram и Facebook. Вообще мало кто откровенно говорит на такие темы в обществе, только общие фразы «Теперь твоя жизнь кардинально изменится» и «отсыпайся лучше сейчас».

Правду прячут за счастливыми фотографиями

Портерт ребенка
Photo Elzara Muzafarova

Мои подруги старше меня и многие уже с детьми, видя их жизнь после родов, мне казалось что к моменту когда будет свой ребенок, я буду знать все о материнстве! Наивной 20 летней девочкой была.

Через 9 лет я забеременела. В первые минуты когда увидела «заветные две полоски» на тесте, меня одолевали смешанные чувства от безмерного счастья до полной растерянности. Это еще раз подтверждает то, что ни к чему нельзя быть до конца готовым. Теория это не практика.

Первые месяцы беременности

Первые 3 месяца меня вообще буд-то отключили от питания. Я не могла поднять голову с подушки, изжога, головные боли и тошнота. Смотрела на свое жалкое истощенное лицо в зеркале и думала WTF?!  Почему все беременяшки в Instagram  такие счастливые? Это же просто невыносимо! Благо эти симптомы длились всего 3 месяца и закончились так же неожиданно как и начались. После из плюсов был невероятный прилив энергии, красивый и быстрорастущий животик, минусом были гормоны, которые творили со мной что хотели.

Превратиться из душки в истеричную плаксу? Легко!

Энергия начала заканчиваться ближе к 39 недели, мои ноги были не моими. Я Чувствовала себя огромным слоном который от своей тучности еле передвигается. Недели шли, а детка не спешил «выходить», ему в отличие от меня было комфортно. Когда, ждать сил совсем не осталось мне помогли врачи — 2,5 часа боли и мучений (быстро отделалась) и вот он долгожданный. Я смотрела на это чудо и думала, он того стоит!

Жизнь после родов

Роды позади, значит пришло время применить на деле знания о том, как растить ребенка. Я думала грудью кормить, много ума не надо! Не тут то было, с ней как раз все было сложно. Молока не было совсем, за то были жуткие трещины и орущий от голода ребенок.

Меня не предупреждали, что дети в первые дни жизни путают день с ночью. Для меня жаворонка это было смерти подобно. Все эти разговоры про материнский инстинкт фигня. В начале у тебя нет никого инстинкта есть послеродовая боль, депрессия, и орущий ребенок.

Спустя неделю малыш разобрался со своим режимом и жизнь по-тихоньку начала налаживаться. Я могла ровно ходить и даже немного сидеть, это такой кайф сидеть не ощущая боли. Колики нас особо не мучили и до 3-х месяцев был самый спокойный период, все как в идеальных историях ест-спит-ест-спит. Я думала ну если сейчас все так идеально дальше же только лучше, потому что ребенок растет, а следовательно и легче становится. Забудьте, ничуть не легче! Дальше зубы, первые синяки, падения, приучения к горшку, кризис 3-х лет и тд.

И вообще как только ребенок начинает ползать он превращается сначала в ползающее ЧП а потом в ходячее и бегающее!

Портерт ребенка
Photo Elzara Muzafarova

Материнство – тяжкий труд

Уровень ответственности растет начиная с этапа вынашивания и по мере роста ребенка. Постоянные переживания о здоровье и развитии, изменившееся тело, вечный недосып, эмоциональное выгорание и остальные «бонусы» – все это не просто, от слова совсем.

Сын это мой учитель и пожалуй самое большое испытание из всех что были пока в жизни. Испытание на стойкость, выдержку и самообладание. Конечно же это и самая большая радость и счастье для нас с мужем, он продолжение нас. Счастье видеть как он делает свои первые шаги, произносит первые слова, держит сам ложку, первый раз писает в горшок (про это отдельно могу целую книгу написать).

Первый ребенок это невероятный жизненный опыт. Я точно знаю чего не буду делать при второй беременности: паниковать когда ребенок будет плакать, или простудится, не захочет есть, когда без причины начнет орать и кидаться игрушками.

Портерт Ребенка
Photo Elzara Muzafarova

Сейчас имея за плечами 3-х летний стаж материнства

Советы для будущих мам

  • Никогда не настраивайтесь на конкретный сценарий, опыт подруг, сестер и мам это не ваш опыт!
  • Пройдите подготовку к родам, я этого не делала и жалею. Там вас научат как правильно дышать во время родов, прикладывать ребенка к груди. Дадут полезные советы по уходу в первые дни жизни малыша. Так же постарайтесь найти консультанта по лактации, это очень важно. По мнению специалистов по ГВ, большинство проблем с лактацией от незнания и неправильного выполнения технической стороны процесса и гены тут не причем. В Чехии например в роддомах есть такие специалисты.
  • Установите специальное приложение для документирования жизни младенца, это поможет отследить его биоритмы и понять его потребности.
  • Лайфхак, который посоветовала мне подруга: купите весы, чтобы взвешивать ребенка до кормления и после, и ведите дневник кормления, это  поможет знать наверняка наелся ли он, ведь когда он ребенок сыт, он хорошо спит, а пока он спит мама успевает все!
  • Кризис 3-х лет — лучший совет набраться терпения, ждать и тренировать выдержку. Через него проходят все дети и родители. Я про это узнала случайно, когда на очередном девичнике плакалась подругам, что мой сын без особой причины из спокойного ребенка иногда превращается в нечто истерически орущее. Поверьте если бы мне рассказали об этом раньше, я бы сберегла себе не одну нервную клетку. А самое главное реагировала на многие действия достаточно мягко, что в этом случае очень важно.

Что такое материнство?

Материнство – это тоже профессия. У нее много тонкостей и оттенков. Не смотря ни на что, жизнь с ребенком – гораздо насыщеннее и наполненнее. Ведь теперь все ее прелести хочется разделить именно с ним. И после первого обязательно приходит мысль о том, почему бы и не повторить.

5 Comments

  1. 1ubit

    У меня тоже было сложно с первенцем — сыном. все было сложно, вместо любви — тревога. Чувства и эмоции пришли позже. С дочерью все было по другому, начиная с момента родов. Все было не ужас-ужас, а совершенно управляемо, под контролем и с удовольствием. Наверно, нужно все-таки больше здесь помощи близких, которые. действительно, заинтересованы, чтобы вам облегчить этот процесс. Я имею в виду помощь в подготовке ко всему, не материальную, а знаниями, навыками, эмоциональную и психологическую. Но в любом случае могу сказать, что до тех пор, пока ты можешь действенно помочь своему ребенку — это еще не самые сложные проблемы. По настоящему трудно пережить, когда ему плохо, а ты уже ничего не можешь сделать и нет возможности ему помочь, можно только смотреть со стороны и мучиться от его страданий.

    Нравится

  2. lenokr

    я тоже думала, что пройдя первый опыт материнства, я уже бывалая и на те же грабли не наступлю. Но! Мы зачастую допускаем ошибки, которые происходили и со старшим ребенком. И весь этот чек-лист, что я буду и не буду делать со вторым ребенком, срабатывает далеко не всегда)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s