стресс

Эмоциональное выгорание — как с этим бороться современной маме?

Что такое синдром эмоционального выгорания?

Эмоциональное выгорание —  явление, исследованное  психиатром американцем Гербертом Фрейдбенгером, возникает нарастающим эмоциональным истощением и может привести к изменениям в общении с окружающими людьми.

Ему подвержены люди, чья деятельность связана с тесным общением. Мамы не исключение, мы в режиме non-stop пытаемся окружить заботой и вниманием наше чадо, торчим на кухне, чтобы побаловать вкусным, убираем квартиру по несколько раз на день, чтобы ребенок не дышал пылью.

«Элина, вы стали такой злой! Раньше вы такой не были…» — такие слова часто слышу от своего мужа после рождения ребенка. Обычно я сразу вскипаю, и у меня  есть один, но твердый аргумент против — «Давайте поменяемся с вами на день, я пойду на работу, а вы с ребенком на 24 часа, посмотрим превратитесь ли вы в «ведьму»!» Но правильно ли это? В последнее время я часто задаюсь этим вопросом. Я осознанно стала матерью, да возможно я не понимала до конца с какими трудностями могу столкнуться, но ведь это не дает мне право обозлиться на весь мир и принять позу жертвы? Так у меня началась стадия «Принятия». Я поняла что есть проблема и мне нужна помощь и понимание, теперь на эти слова я отвечаю — «Да я знаю, что я не права, мне тяжело контролировать свои эмоции, но я стараюсь»

Мы отчаянно стараемся заслужить статус «хорошая мама».

А что по итогу? Забываем о себе, о том что нас когда-то радовало, не получаем удовлетворение от сделанного. Проснулись, поели, пошли погулять, поели, поспали и снова проснулись и так по кругу изо дня в день. Банальная реальность современной мамы. Наши ресурсы истощаются и в итоге мы реагируем на каждую мелочь, срываемся, злимся, плачем…  Выгорание – это когда ты знаешь что сделать, чтобы успокоить ребенка, но физически не можешь себя заставить сделать это. Для тебя это легко, но не получается никак перешагнуть через саму себя, тебе легче накричать.

Эмоциональное выгорание случается с каждой мамой

Я думаю это случается с каждой мамой, но в разное время и настигает по разному.  Кого-то как например, меня, это настигло с первым ребенком (подробнее в статье жизнь после родов) а кого-то со вторым. Я подписана на одну маму, которая казалась идеальной, как она сама говорила перечитала кучу книг по детской психологии, подписалась на всевозможные страницы с развивашками, посещала с дочерью разные кружки, никогда не кричала и не знала что такое стресс, недавно она призналась что с появлением второго ребенка она исчерпала себя и у нее начались срывы.

Есть конечно такие, которые делают вид что им это чуждо, есть такие которые еще в предродовой эйфории, и им кажется что их это не коснется. Мало кто говорит о своих чувствах откровенно.

Сказать: — Я ору на своего ребенка и могу его шлепнуть по попе, — это все равно что признать — я плохая мать! Наше «благодарное» общество тут же обвешает тебя такими ярлыками что и не снились.

Но есть и такие, которые сами прошли через эмоциональное выгорание и откровенно делятся своим опытом и поддерживают тебя. Мне повезло, моя подруга Тамила, замечательная мама и доброй души человек, благодаря ей я поняла, что я не одна такая, я перестала винить себя за каждый срыв и мне стало легче.

Как выйти из состояния Эмоционального выгораниЯ ?

  • Осознать что это не может длиться вечно. Все проходит и это пройдет, а то как быстро, полностью зависит от тебя самой, от того как ты будешь наполнять себя.
  • Признать что в этом нет твоей вины, и ты не плохая мать! Женщины проходили через те же проблемы до тебя и будут проходить после тебя.
  • Чаще выходить из дома, менять маршруты прогулок, открывать для себя и ребенка новые места, кафе и площадки.
  • Искать вдохновение в общении с интересными людьми, которые своим примером и опытом будут наполнять тебя
  • Позволять себе маленькие слабости, нет сил на уборку или готовку, хочется просто полежать или почитать? Балуйте себя изредка такими ленивыми днями.
  • Просите о помощи, да вы все можете сами, но мы это уже проходили правда? Оставляйте ребенка на выходных с отцом, с бабушкой (у кого они рядом).
  • Найдите совместное занятие с ребенком, которое будет приносить вам удовольствием обоим, можно просто лежать и обниматься,  говорить о чем угодно, кататься на качелях, читать вместе. При тесном контакте с ребенком у женщины выробатывается гормон — окситоцин, который вырабатывает у нас чувство эйфории.
  • Вносите в свою жизнь разнообразие, меняйте прическу, стиль в одежде, готовьте разные, но не сложные блюда, меняйте интерьер в квартире и салфетки на кухне, такие простые мелочи будут греть вашу душу.
  • Уделяйте время только себе любимой, найдите свое хобби, которое будет вас отвлекать и уносить ваши мысли в другое русло.
  • Займитесь спортом, нам мамам нужны силы, а нашим детям — мама со здоровым румянцем!

И самое важное помнить, что эмоциональное выгорание временно. И не смотря не на что, вы самая лучшая мама для своего ребенка!

One Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s