женщина востока

Свободная женщина Востока

«Быть человеком – это много, но быть женщиной – еще больше» М. Ларни

Каждого из нас в детстве обязательно спрашивают, кем ты хочешь стать, когда вырастешь. Все мы мечтали и воображали себя в роли той или иной профессии, представляя свой успех, а кто-то и славу или народное признание.

Я счастлива жить в мире, где каждый ребенок, вне зависимости от пола, может мечтать о любимом деле и иметь возможность осуществить загаданное.

Начало

Были времена, когда в Средней Азии единственной «карьерой» для девушки было замужество.

Девочек с рождения готовили к браку, редко кто из них учился.

Медрессе были только для мальчиков, а обучать девочек дома родители не видели надобности.Узбекская девушка

И только под конец 19 века появились «новометодные» школы, куда могли ходить как мальчики, так и девочки. Затем при присоединении к СССР, по всему Узбекистану появились полноценные школы, техникумы и университеты.

Узбекские девочки в школе
Photo Max Penson

Со временем картина необразованных женщин-домохозяек изрядно изменилась: с 1939 г. число женщин Узбекистана, имеющих высшее образование, возросло в 22 раза, а среднее образование – в 19 раз. Женщины работают на заводах, в цехах, выступают на сцене, телевидении, преподают и лечат.

45089375_893691797684988_3590964925746380800_n.jpg
Photo Max Penson

Высока роль женщины и в науке: насчитывается более пяти тысяч научных сотрудников женщин – доктора и кандидаты наук, академики, члены-корреспонденты и профессора. Вся страна и за ее пределами знают имена народных артисток СССР, лауреатов Государственной премии СССР Тамары Ханум, Сары Ишантураевой, Бернары Кариевой, народной артистки СССР, художественного руководителя академического театра оперы и балета им. Навои Дильбар Абдурахмановой. На весь мир прославился Государственный ансамбль танца Узбекской ССР «Бахор».

Узбекская женщина сегодня

Сегодня нет такой сферы, в которой бы не работала женщина. Современным женщинам Узбекистана больше не зазорно заниматься любимым делом – их мир не ограничивается пределами дома, они идут работать, строят карьеру, выдвигают себя в политики и открывают собственные предприятия.

Основываясь на статистике, выяснилось, что в Узбекистане 17,5% женщин-политиков, что означает, что наша страна на третьем месте среди стран СНГ, после Беларуси (29,1%) и Латвии (19%).

Миф о том, что построить и семью, и карьеру одновременно уже давно развеян. И доказательства тому встречаются все чаще с каждым днем.

современная девушка Узбекистана
Тамила Убайдуллаева, художник, дизайнер ювелирных украшений

Современная восточная девушка – преуспевающая, сильная, талантливая и всегда стремящаяся вперед.

Надира Хамраева
Надира Хамраева, балерина, Народная артистка Узбекистана

«Нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели быть только красивыми» Б. Фонтенель

Дилдора Касымова
Дилдора Касымова, дизайнер

Я буду рассказывать Вам о молодых, красивых, талантливых и успешных восточных женщинах. Об их волнующих историях, невероятных способностях и стальном стержне, помогающем этим представительницам слабого пола быть сильнее, чем о них привыкли думать.


Rushana Mamadalieva

RUSHANA MAMADALIEVA

Молодая мама из Ташкента, журналист-фрилансер и преподаватель по искусству, о современных, талантливых и сильных женщинах Узбекистана

Tumblr
Instagram

📍УЗБЕКИСТАН Ташкент

2 Comments

    1. Элина Соцкая

      Многие девушки, которые добиваются успехов не коренные ташкентцы), ну и как в любой стране, в столице легче реализовать себя

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s