С Востока на Запад…

Все нормально!

Переезжая с Востока на Запад мне пришлось пересмотреть многое в своей жизни. Особенно взгляды. Взгляд на себя со стороны, взгляд на себя изнутри, взгляд на людей окружающих меня и на их образ жизни. Многое казалось непонятным и даже «не нормальным».

Что такое «не нормально»

Для меня, как для девушки выросшей на востоке, всегда существовали какие-то свои «нормы». Например: для меня нормально, когда люди женятся не достигнув своего 20-летия. Для меня

это нормально, когда парень пригласив девушку в кино, покупает билеты для двоих.

Это нормально, если незнакомый мужчина поможет донести до дома тяжелые сумки или откроет перед тобой дверь. Или когда ты приглашаешь к себе гостей, это нормально, накрыть такой стол, что и вилку положить некуда.

Всё это нормально. Только не везде…

С Востока на Запад
Берлин

Здесь, в западных странах, нормально когда молодоженам 30+. А мальчику и девочке нормально разделить счёт на двоих в ресторане. Здесь нормально самой донести сумки до дома или открыть себе дверь. Здесь, приглашая в гости друзей, нормально разделить обязанности: кто-то приносит салатики, кто-то тортики, кто-то что-нибудь покрепче… Здесь нормально если двое мужчин любят друг друга не скрывая этого. И вполне нормально, когда коллега покрасил волосы в синий, а его все так же любят. Потому что это нормально — быть собой.

Что такое «нормально»

Так, со временем я и задумалась: а что такое вообще норма?

«Норма — термин для обозначения некоего эталона, образца или правила»… Да, но я говорю не об этой «нормальности».

Я говорю о той «норме» у которой нет границ, нет рамок, нет правил, у неё нет эталонов и образцов.

Норма у которой нет востока или запада, нет нации или сексуальной принадлежности.

«Норма» — это всё то, что есть ты. А значит и всё то, что с тобой происходит, все твои «ошибки», «изъяны» и «неточности» — всё это норма. И у каждого она своя.

С Востока на Запад
Берлин

Да, этому меня научил Берлин. Город настолько разношёрстный, яркий и разнообразный… что автоматически начинаешь принимать «любой вид существования человека» — как абсолютно нормальный. И именно через вот такое принятие людей и мира окружающего меня, я и начала принимать себя и свой мир.

Просто тут уже я решаю, что мне нужно, а что нет. Какие совершенно «нормальные по своей природе» состояния я хочу сохранить или даже приумножить, а от каких я готова отказаться.

Свобода выбора

Главное, что я выиграла осознав чужую и свою «нормальность» — это свобода.

Свобода от страхов, от критики, от сомнений… свобода быть собой и жить свою жизнь по-своему.

Не пытаясь скрыть от самого себя свои же «недостатки». Внешние или внутренние качества, жизненные или семейные обстоятельства… Я осознала, что если это естественно, значит это и правильно.

Я не говорю, что это решит все задачи в одночасье. Но такое «принятие» — это база, устойчивая и надежная.

Живи!

С Востока на Запад
Берлин

Теперь я учусь жить по-настоящему. Жить в своём мире, в своем нормальном мире. Вот таком, пусть ещё не идеальном. Жить без стыда и без страха. Не подстраиваясь под «нормы» общества или семьи. Под «нормы» друзей или социальных сетей. У меня своя нормальность — она самая правильная и самая настоящая.

С

2 Comments

  1. Rufiya

    Да, нормально жить свободно по тем принципам, которые сегодня тобой осознаны, и важно помнить, что принципы самая непринципиальная штука и постоянно меняются. Нормально понятие относительное❤️

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s