Марина Могилко

6 способов найти дело жизни от Марины Могилко

Справка: 

  • Марина Могилко  видеоблогер (1 014 100 пользователей)
  • Сооснователь и коммерческий директор компании LinguaTrip, который впоследствии попал в крупнейший акселератор в Кремниевой долине 500 Startups и получил 100 000$ от американских инвесторов.
  • Выручка компании за месяц составляет приблизительно — 2 000 000$
  • В списке 16 самых влиятельных девушек-предпринимателей

1. Возраст не помеха

Во-первых хочу сказать первое, что возраст совсем не помеха, чтобы пробовать какие-то вещи. С 8-ми лет я танцевала в театре и получала свои законные 8, а потом 12 рублей. Это было уже круто, я понимала как артист зарабатывает деньги. Это были не большие деньги на тот момент, но я понимала чего это стоит. В какой-то момент, я поняла, что это совсем не мое и соответственно ушла из театра. Потом в 13 лет я попробовала себя в продажах. Я заключила контракт с компанией Avon на имя мамы, чтобы понять как это продавать косметику, как вообще что-то продавать людям. Опять же поняла, что мне это нравится, но это точно не сфера косметики. Поэтому возраст это не помеха, можете и в 8 лет что-то попробовать, и в 12 и если вам уже 40 и вы хотите менять специальность. Пробовать никогда не поздно, поэтому обязательно практикуйте свои уже какие-то имеющиеся навыки.

2. Полное погружение

Марина Могилко

Второй мой совет, если вам мало-мальски нравится какой-то предмет будь это в школе, в университете, на работе. Попробуйте самостоятельно в него углубиться. Опять же привожу в пример себя. Мне постоянно не хватало английского, я понимала, что это мне безумно нравится, и что я хочу делать намного больше чем нам дают. Поэтому я покупала себе книги на английском, когда ездила в Англию, приезжала оттуда с журналами. То есть погружалась самостоятельно и брала дополнительные кружки. Например, вы в университете и вам нравится маркетинг, возьмите что-то дополнительное, капните самостоятельно. Профессионалы получаются не потому, что они получили классное образование. Классное образование это база, это для вас знакомство с разными предметами. Если вы пойдете на экономику, это не значит, что вы будете финансистом или бухгалтером и маркетологом, вы посмотрите на эти разные сферы и поймете какая из них вам ближе. Может вам вообще эта тема не близка, поэтому как только вы почувствуете, что есть предмет, который вам интересен, копайте глубже. Эксперты вырастают именно на самостоятельном обучении. Это никакой-то супер крутой курс, чтобы пройти его и потом стать супер крутым профессионалом. Все идет только от опыта. Поэтому не бойтесь углубляться в какой-то предмет.

3. Волонтерство

Пробуйте обязательно делать что-то руками. Не важно платно или бесплатно. Опыт это бесценно. Работа за отзыв, работа за строчку в резюме, работа просто для того, чтобы понять как устроена изнутри компания. Волонтерством может быть не обязательно перекладывание бумажек в офисе бесплатно. Вы можете, опять же вспоминая себя, петь в администрации города, знакомиться с какими-то людьми, спрашивать как это работать в администрации. Как это посвящать свою жизнь тому, что ты постоянно выступаешь. Это может быть стажировка в компании, которая совсем не оплачивается или там платят какие-то копеечные деньги. Вы работаете пару месяцев и понимаете как все устроено внутри, какие процессы происходят. Прикидываете, готовы ли вы посвятить ближайшие 10 лет этому или это не ваше. Если вы работаете в компании и понимаете, то, чем вы занимаетесь вам не нравится, не бойтесь подойти к человеку, который занимается тем, что вам интересно и сказать: — Слушай, а можно я поучаствую с тобой в этом проекте? Поговорить с менеджером про это, спросить, можно ли вам просто помогать. Все это нужно, чтобы понять на сколько вам это интересно. И кто знает, может через несколько месяцев вы переведетесь в этот отдел. На самом деле в любой деятельности важно именно ваше самоощущение, потому что вокруг будет постоянно много хайпа. Если вы работаете в чем-то, про что не пишут, что никому не интересно, но вы от этого кайфуете и вы можете на этом себе зарабатывать на жизнь, это главный критерий. Если вот этой опоры внутри нет, вас так по жизни будет кидать, либо у вас будет та работа, которую вы не любите и вы будете ее просто проживать. И это самое плохое, что вы можете сделать с тем, что в вас заложила природа. Вы будете просто плыть по течению. Когда вы будете пробовать по максимуму, у вас в какой-то момент в какой-то деятельности появится ощущение, — Wow! Я сейчас проработал 8 часов и не заметил этого. Вот этого ощущения нужно придерживаться. Именно оно вам даст опору, которая будет в дальнейшем вести по жизни. 

4. Все начинается с маленького шага

Если у вас есть гениальная идея или глобальная цель, к которой нужно идти. Очень важно в ближайшее время попробовать к ней сделать первый шаг. Иногда ребята пишут, — Ой мне нужно создать гигантскую нейросеть, чтобы попробовать запустить свой проект. На самом деле вам это не нужно. LinguaTrip запускался с того, что мы просто отправили нашу однокурсницу заграницу не имея сайта и вообще ничего. Любой проект можно свести к чему-то маленькому, даже если это нейросеть, которая строит органы. Изучайте кому это интересно и попробуйте продать свою экспертизу. Я считаю, что предпринимательство строится на экспертизе самого предпринимателя, поэтому всегда можно свести какой-то проект к маленькому шагу, который вы сможете сделать за неделю. Почему это важно? Во-первых, вы поймете конкретно, интересна ли вам рутинная работа в этом проекте. Во-вторых, у вас будет быстрый результат, который очень важен для вас и для вашего мозга, чтобы продолжить дальнейшую работу. Не нужно строить что-то глобальное. Например, вы хотите программировать и думаете, что  вам для этого нужно 4 года отучиться. Не правда вам нужно зайти на coursera и пройти бесплатный курс по программированию, который длится два дня, и попробовать что-то закодить уже послезавтра. Пусть это будет что-то маленькое, например, решение квадратных уравнений. Это уже результат и от этого будет очень легко двигаться дальше. 

5. Держать руку на пульсе

Важно понимать, что происходит на рынке, потому что вы должны быть в курсе текущих событий, а иначе откуда у вас появятся идеи того, что вы хотите сделать. Очень важно быть в курсе, но не поддаваться хайпу.

6. Не поддаваться соблазнам

Это общий совет, не нужно злоупотреблять курением и алкоголем, так как это ухудшает работу мозга. Потому что, он, вам еще сильно понадобится. Поверьте не стоит волна удовольствия или какая-то крутая вечеринка того, что у вас потихоньку начнет атрофироваться мозг. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s