художник, рисует картину

Будучи художником. Натали Сопина

Натали Сопина — художник, который живет своим творчеством. Видит мир по своему, и не старается быть похожей на других, наслаждается жизнью и пытается запечатлеть красоту в своих произведениях.

О выборе профессии

Интерес к рисованию проявил себя уже в 3 года, я все время проводила с карандашом и бумагой, до сих пор хранится коробка с моими детскими рисунками. Меня мама пыталась водить на танцы и другие кружки, после всех неудачных попыток я возвращалась к рисованию, ничто меня не интересовало больше. Первая выставка моих рисунков была в 7 лет, в первом классе. Но по настоящему учиться профессионально рисовать я начала только при поступлении в университет, там началась серьезная работа над усидчивостью, ведь красиво рисовать это большой труд, мало иметь талант, важно ещё его и раскрыть. Профессионально пишу уже 15 лет и с каждым годом совершенствую свой опыт. Во время обучения в университете я много времени проводила у опытных художников, я считаю нужно пройти много учителей, у каждого свой стиль, и у каждого можно что-то для себя подчеркнуть.

О доходах

Не все верят, что художник может состояться как личность. Думая, что у них не хватает денег себя прокормить и так далее, но это не так. Когда я шла поступать в вуз не думала об этом, я просто делала то, что мне нравится. Не пыталась делать то, что модно и престижно. Первую картину, пейзаж — парусники, продала, самостоятельно и не для друзей, в арт галереи, примерно 10 лет назад. Не превращаю свое творчество в конвейер, поэтому не беру много заказов в один месяц. Важно верить в себя и слушать своё сердце, что оно подсказывает, делать то, что ты любишь и полностью отдавать себя любимой работе. И как ты будешь это делать — от этого зависит твой уровень как мастера, так как только ты сам несешь 100% ответственность за то, кто ты есть сейчас. У меня было уже много совместных выставок с художниками, несколько персональных выставок, мои работы находятся в частных коллекциях в разных странах Европы.

О клиентах

Меня находят через знакомых, есть уже постоянные клиенты, которые ждут мои картины и первыми интересуются что же нового я написала. Часто также заказы поступают через социальные сети — Facebook и Instagram. Чтобы тебя заметили надо часто общаться с людьми, знакомится, говорить о себе, люди не будут тебя искать, на это просто нет иногда времени, поэтому при любой возможности я рассказываю о себе на разных площадках.

О преподавании

Я закончила педагогический университет, поэтому уже изначально нас учили преподавать живопись. Но я не думала что хочу этого, я хотела развить свои способности и изучить академическую живопись и рисунок. Преподавать я начала постепенно, когда окончила институт. Позже у меня было очень много учеников, просто любители, те кто хотел более серьёзно изучить рисунок и готовился к поступлению в худ вузы.

Ко мне ходила дизайнер обуви Ирина Муссатова, мы с ней рисовали гипсовые стопы с натуры. Так же много визажистов ходило обучаться ко мне, после этого легче работать с цветом. Я легко общаюсь с людьми, мне нравиться преподавать, но сейчас я ограничила обучение, так как у меня есть мои проекты по заказам. Но несколько дней в неделю я могу выделить на обучение.

О проектах

Я сотрудничаю со многими салонами красоты, часто оформляю своими картинами их интерьер. Большинство моих картин находиться в салоне Moods Prague, некоторые из них выставлены на продажу. Также у меня был проект с Kiss Сhocolaterie для которых я разрабатывала дизайн упаковки конфет. Был опыт работы в росписи одежды. Один раз даже расписывала плитку, перед тем как ее положили в ванну, расписывала стену в интерьере.

Я счастлива что могу рисовать каждый день, искусство делает меня человеком, это мое призвание. Впереди у меня ещё много новых интересных проектов, над которым я постоянно работаю. У меня очень разные заказы, все они индивидуальны и по своему меня вдохновляют. Одна картина это отдельная история, они могут отличаться по технике и по сложности, по размеру, поэтому я могу выполнять одну работу — 3 недели или больше.

О вдохновении

Что меня вдохновляет — сам процесс работы с красками, чистый холст, ожидание результата, красивые фотографии которые я использую в работе, живая натура, все вокруг. Меня вдохновляет состояние здесь и сейчас, прожить день по максимуму, это мой источник вдохновения.

Когда опускаются руки

Бывает пишешь портрет, а он не получается, не хватает времени или не удаётся передать так как надо, но в конце всегда все хорошо. Я просто делаю до тех пор пока мне не понравится. Вот совсем недавно сделала большой сложный портрет, но что-то не пошло и он не вышел, я потратила на него 4 дня, в итоге все начала с начала, и получилось лучше чем я ожидала. Я знаю что в итоге все получится, несмотря на сложности. Такой подход у меня ко всему. В последние пару лет брала сложные заказы, и благодаря им вижу свой рост, что можно ещё больше двигаться вперёд и не бояться что не получиться .

О семье

Моей дочке 5 лет, я ее ни разу не обучала рисованию, она смотрит как я делаю и старается меня копировать, у неё свой мольберт, краски и холсты. Когда у неё есть настроение она рисует, иногда мы вместе рисуем в студии — я свой заказ а она свою работу, при этом не мешая мне.

О времени

Я не могу провести дня без рисования, для этого у меня есть всегда вдохновение. Если я не порисую немного, то мой день уже не будет полноценным. Это очень тяжело иногда, потому что кроме живописи есть ещё другие заботы. Семья, домашние дела, и я работаю над тем чтобы успевать везде

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s