Мужчина и женщина в ресторане

С Востока на Запад…

Счёт пополам,

или Сколько стоит любовь

Странная штука эта любовь. Её вроде как не купишь, но и с любимым в шалаше уже не рай. Точнее если в шалаше, то уже и не любимый… ну, суть не в этом… Суть в том то, что у всего сегодня есть своя цена. И многие женщины цену эту себе отлично знают. Увы, часто забывая, что

знать себе цену и ценить себя — два абсолютно разных понятия.

Должен, не должен

Я всегда так или иначе задумывалась о том, почему считается (особенно в нашем «восточном» обществе), что мужчина должен, и даже как бы обязан платить за женщину… И при этом я имею в виду не его мать.

Друг ли он, поклонник ли, бойфренд или супруг… времяпровождение с женщиной современному мужчине обходится в приличную сумму. Поход ли в кино, в кафе, или, упаси господи, в новый ресторан. Мужчина превратился в такой большой кошелёк. И, увы, чем больше кошелёк, тем больше и выбор у него, с кем провести очередной вечер.

Как так вышло, что многие женщины, сами того не замечая, превратились в то, что можно купить? Я понимаю, откуда берёт исток этот древний стереотип: испокон веков мужчина был добытчиком, а женщина — хранительницей очага. Но, в эпоху борьбы за равенство полов, когда мы, женщины, всеми правдами и неправдами доказываем свою «нехужесть», «неслабеесть» и «самавсёмогучесть» … за рулём ли авто, в кресле ли начальницы, или дома со словами «сам поел — сам помыл»… не пора ли нам задуматься, а кто, кому и что собственно должен?

Чувства на продажу

Мужчина и женщина пьют коктейли

Увы, правило, что мужчина «должен» платить за женщину, миллионы представительниц «слабого» пола используют как своеобразный и достаточно легкий способ добычи пищи и одежки. Слышала и не раз: «он мне не очень то нравится, ну мы же можем дружить… может потом я ему и дам, а может и нет (имеется в виду шанс, конечно)».

И, скажите пожалуйста, как потом молодому человеку определить, ходит девушка с ним в кафе из-за его искрометных шуток, или потому что она всю свою (или папину) зарплату на новую сумочку потратила? Так и выходит, что мужчина уже и не хочет лишний раз никуда приглашать женщину, пока «гарантий» не будет.

В итоге: она не уверена, ухаживает он за ней или «покупает» её, а он не уверен, приятно ей его общество или выгодно.

Так, постепенно, и превращаются романтические отношения в торговый рынок.

Не равноправие, а равновесие

Мужчина и женщина держится за руки

Нет, друзья, я не феминистка. Я, всего лишь (скромно так) — борец за справедливость. Да, многое было, есть и будет для меня на западе ново, а что-то и неприемлемо. Но, многому стоит всё-таки и поучиться.

В Европе поделить счёт пополам, или оплатить самой свой билет в кино — явление естественное. Скажу честно, я к этому так и не привыкла. Мне распределение ролей менять не хочется. Я мужчину считаю привлекательным, когда он всё-таки хоть чуточку «сильнее», и силу эту свою проявляет. Ну, а элементарные знаки внимания, пожалуй — лишь показатель его хорошего воспитания и серьезности намерений.

Но, есть и свои плюсы в том, чтобы иногда пригласить мужчину, например, самой на чашечку чая в кафе, или купить два билета в театр. Не только ждать букета цветов в подарок, но и приготовить его любимый завтрак в постель. С радостью получать подарки, и с не меньшей радостью их делать, с поводом или без. Не принимать всё, что он делает, как должное, и обязательно отвечать взаимностью, пусть не в финансовом плане, но на эмоциональном уровне — во всем должен быть баланс.

И это не борьба за равноправие, а борьба за равновесие. Это — обмен энергиями.

Честное и взаимовыгодное общение. Когда вы уважаете своего партнёра и це-ни-те его. Цените, а не оцениваете. И не важно, муж он вам или пока что просто поклонник, он вам ничего не должен. Как и вы ему, ничего не должны.

Конечно, во всем важно знать меру. Во многих западных странах женская борьба за равноправие привела уже к тому, что многие мужчины боятся быть «сильным полом». Я лично не раз уже слышала: «я побоялся открыть девушке дверь…, не решился предложить оплатить её кофе — дабы избежать гнева, окажись она феминисткой». Это, пожалуй, другая крайность. Нам, дамам, важно не превращать своими же руками наших джентльменов в запуганных и неуверенных мальчишек. Одновременно не возводя их в короли, только потому что «не успела и десять раз намекнуть, как он мне айфон Х как у Катьки купил». Нет, не этим ценен настоящий мужчина. Не ценой подарка, а тем, что знает какие конфеты вы любите и каким именем вы хотите назвать вашу дочь.

Не цена, а ценности

Тема, конечно, не простая. Здесь как бы сколько людей, столько и мнений. Разные страны, разные взгляды. Тут и на западе отличия очевидны: южане — эмоциональны, и мужчины всё ещё играют главенствующую роль, в северных же странах — люди более рациональны, и мужчины всё спокойнее передают рычаги управления женщинам.

Но, любые взаимоотношения — это игра, и тут важен индивидуальный подход. Каждая пара решает для себя, как они распределяют роли и финансы. Правда, сделала я и такое своё наблюдение:

в тех странах, где мужчина «должен» платить за женщину — права женщин чаще всего ущемляются.

А в странах с высоким уровнем гендерного равноправия (Исландия, Норвегия, Финляндия…) — чаще всего холодно. И не только на улицах, но и во взаимоотношениях.

Что я этим хочу сказать? У всего есть своя цена, и за всё в жизни нужно платить. Главное вовремя и правильно расставить приоритеты, и уметь открыто и честно всё обговаривать со своим партнёром, будь это первое свидание, или десятая годовщина вашей свадьбы.

В заключение же могу лишь добавить: отдавать намного радостнее, чем получать. И как было бы чудесно, если бы все жили по этому принципу.

Э.


Elyana Nikizad

Elyana Nikizad

Дневник главного редактора своей жизни. О переезде с Востока на Запад, о новых людях, городах, любви и поисках себя… о жизни с чистого листа когда тебе 30+

Telegram (My day news)
Telegram (Happy news start)
Instagram

📍ГЕРМАНИЯ Берлин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s