С Востока на Запад…

Мода на здоровье: 7 видов спорта, которые стоит попробовать

«В здоровом теле, здоровый дух» — банальная, но всё же истина. А в западных странах уже и не просто истина, а самая настоящая «мода». Бум. Тренажерные залы и студии переполнены. Школы по йоге открываются одна за другой, как грибы после дождя.

Переехав с востока на запад сравнительно недавно, я открыла для себя такое огромное количество новых видов спорта и физической активности, что просто в голове не укладывается, как я жила без этого раньше. И вот, что я вам скажу:

это огромное счастье — пробовать и познавать новое, одновременно познавая себя и открывая свои скрытые способности.

И так, вот они, семь видов физической активности, которые, на мой взгляд, стоит попробовать хотя бы один раз в жизни (в идеале потом не останавливаться):

«Модное»

Кроссфит — наверное, мало тех, кто не слышал сегодня про кроссфит, и всё же поясню: кроссфит-тренировки включают в себя элементы тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, гимнастики, гиревого спорта, бега и других. В общем, такое сочетание силового и аэробного тренинга, когда спортсмен делает «всё» — бегает по ступенькам, прыгает, отжимается, подтягивается, работает с гирями и штангами, «гребёт» и прочее и прочее… и всё это на время и на скорость.

Мне лично нравится, особенно то, что в кроссфите ты всегда работаешь в сравнительно небольших группах (от 6 до 15 человек). И всегда с тренером, который всё покажет и подскажет.

Да, кстати, как правило во всех кроссфит студиях есть одно требование: вне зависимости от вашей физической подготовки, прежде чем начать ходить в группу по кроссфит, вы должны посещать группу для новичков (на протяжении от 4х до 6 недель). Там вас подготовят физически и научат всему, что вы должны знать и уметь занимаясь кроссфитом. И только потом, вы будете допущены в группу к «старшеньким».

Что мне ещё нравится в кроссфит, так это — командный дух. Во время тренировки вас часто делят на пары или на группы. И даже когда вам кажется, что «я больше не могу», то ваша команда поддержит вас, если надо поможет, а вы в свою очень стараетесь из последних сил, дабы не подвести товарищей. Тут, конечно, присутствует и такой фактор, как спортивная конкуренция. Например, вам дали задание: 100 прыжков на скакалке. Так как в кроссфите все работают на время, никто не хочет быть «последним», и соответственно работает на пределе своих возможностей.

А для того чтобы выйти на новый уровень, нужно побить свои же собственные рекорды.

Так что, кроссфит — хороший мотиватор, быть лучше, чем ты был вчера. Да и, вспомнилось мне забавное у нас в студии «наказание за опоздание»: если один человек опоздал, то вся группа должна сделать 10 «бёрпи» (спортивное упражнение — сочетание отжимания и прыжка). 10 «бёрпи» делает вся группа и после каждого прыжка все должны крикнуть: «Спасибо, Эльяна!». Как бы благодаря опоздавшего за коллективное наказание. Скажу честно: забавно, но всё же совестно. Больше не опаздывала.

«Женственное»

Pole dance — танец на пилоне, шестовая акробатика, пилонный танец… в общем, вы поняли. Для тех же кто не понял, немного инфо: «Pole danceразновидность танца, в которой исполнитель/ница выступает на пилоне (шесте), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики. С 2000-х годов также развивается как форма акробатики, не связанная напрямую с сексуальностью. Зачастую Pole dance путают со стриптизом». (Спасибо, ВикипедиЯ).

Так вот: «пол дэнс» никак не надо путать со стриптизом. Это вид спорта, самый что ни на есть настоящий, и при этом далеко не простой. Чем мне в своё время очень приглянулся именно этот вид тренировок, так это своей «женственностью».

Да, занимаясь спортом, женщины становятся сильными, здоровыми и подтянутыми. Но, увы, часто и потерявшими женственность, пластичность, гибкость, грациозность и соблазнительность. Этого мы, милые дамы, терять никак не должны. В первую очередь для себя самой! Это так важно, оставаться женственной. Пусть сильной и «всё-могущей», но обязательно нежной и гибкой.

Кроме этого, танец на пилоне отлично развивает физическое состояние организма. Такая тренировка включается в себя элементы акробатики, активную работу абсолютно всех мышечных групп и обязательно растяжку (stretching). А значение растяжки недооценивать нельзя.

Гибкое и пластичное тело — залог здоровья и души и тела.

Также, что не менее важно, танец на шесте очень раскрепощает. Так как в группе одни только женщины, то и стесняться некого. И вот тут мы начинаем учиться любоваться собой в зеркале, наблюдать за движением своих рук и кончиков пальцев, при этом грациозно поднимая массу своего тела на своих тоненьких ручках. Красиво, сильно, уверенно. После такой тренировки домой к любимому приходит не «злой и уставший братан с тренажерки», а страстная и нежная любовница. Что очень полезно для любых отношений.

«Свежее»

Групповые занятия на свежем воздухе! Гениальнейшее «изобретение» человечества. Беговые лыжи, групповые пробежки, велосипеды, фитнес на поляне, скандинавская ходьба, лыжероллеры, пилатес на ковриках, катание на роликах… Что душе угодно, главное: команда и свежий воздух.

Согласна, на пробежку стоит иногда выходить и одному. Проветрить голову, так сказать.

В групповых же занятиях и именно на свежем воздухе — вы обретете такой заряд энергии, как нигде больше.

И не важно +20 на дворе или +2 по Цельсию.

Раньше ещё сложно было найти в городе единомышленников. А теперь всё что вам нужно, так это найти в интернете объявления по групповым тренировкам на улице в своём городе. Или создать группу в фэйсбуке, если уж совсем туго с выбором. Было бы желание, а возможность найдется.

«Смелое»

Скалолазание. Кто из вас ходил в прошлом году на скалодром, пожалуйста поднимите руки (или хотя бы напишите в комментарии). Верю, что такие есть, вы молодцы, но вас мало. А зря. Скалолазание сейчас стало очень доступным. И в плане выбора и с финансовой точки зрения. Новичкам всё покажут, повяжут и подтолкнут, если надо.

Фитнес-скалолазание, как никакой иной вид спорта, развивает все тело (при лазании задействованы практически все группы мышц), координацию, гибкость и пластику движений. И, что не менее важно, этот вид спорта укрепит ваш дух + вам обеспечен выброс адреналина, польза которого колоссальна.

Этот гормон побуждает нас к действию, заставляет совершать импульсивные и эмоциональные поступки.

А ведь нам часто именно этого так не хватает в жизни, не правда ли?

«Ленивое»

EMS-тренировка. Скажу честно: сама я ещё не пробовала. Но из свойственного мне любопытства обязательно попробую.

«EMS (Electrical Muscle Stimulation) расшифровывается как «электростимуляция». Во время таких тренировок на мышцы действуют электрические импульсы, поступающие через закрепленные на теле электроды. Эти импульсы заставляют мышцы сокращаться. Во время такой тренировки важны не ваши усилия, а частота и сила импульсов тренажера» (спасибо COSMO).

Советские ученые использовали электростимуляцию для тренировок космонавтов.

В целом получается, что в короткий срок (продолжительность тренировки 20-30 минут максимум) при помощи электростимуляции вы прорабатываете все группы мышц. Электрические импульсы заставляют мышцы напрягаться, и сопротивляться им очень сложно. Как и при любой физической нагрузке у человека сбивается дыхание и учащается пульс. Поэтому даже самые простые упражнения даются с трудом.

Ещё пишут, что EMS-тренировки включены в расписание всех профессиональных спортсменов. А куда все профи, туда и мы 😉

«Танцевальное»

Из всех танцевальных тренировок мне хочется особенно выделить «танец модерн» — сценическая хореография, отвергающая традиционные балетные формы. Почему-то, по не совсем понятным мне причинам, это очень недооцененный вид танца.

Кто из вас никогда не был в тренажёрном зале? Были, все. А кто из вас был на тренировке по современному танцу? Ммммм… мало кто, думаю. А ведь это уникальный вид танца, для которого нужна невероятная выносливость и пластичность.

Contemporary dance (англ.) — это «техника тела и осознанного движения». Цель — научить человека не только умению слушать и слышать музыку, но также слушать свое тело и управлять им в танце. Техника «современного танца» неразрывно связана с йогой. Так что отлично подойдет и всем тем, кто желает развить пластичность, грациозность, улучшить растяжку и усовершенствовать координационные навыки.

Главное, что мне нравится в танце модерн — раскрытие внутреннего я, своего потенциала и чувств, познание своей души и тела.

Говорят, именно «модерн дэнс» способствуют раскрытию духовного потенциала человека с помощью языка танца.

Попробовать, наверное, стоит?

«Водное»

Куда без воды? Никуда. Первым делом на ум приходит, конечно, плавание.

Считаю, занятия плаванием должны быть в списке «To Do» каждого любящего себя человека. Здоровое сердце, гибкость, борьба со стрессом… думаю, мне не нужно перечислять все плюсы плавания? Но ведь на воде (или в воде) можно плавать не только брассом. Существует огромное количество видов водного спорта. На озере, на речке, в водоемах… водное поло, гребля, парусный спорт, рафтинг, водные лыжи… ну и моё любимое и сравнительно недавнее открытие — падлборд, или «сапсёрфинг» (от англ. SAP — Standup paddleboarding).

Открыла я для себя этот вид спорта благодаря моей близкой подруге, как подарок на мой день рождения ровно год назад. Открыла и влюбилась с первого взгляда. Это водный вид спорта, разновидность сёрфинга, но при этом человек стоит на доске и перемещается по воде посредством гребли веслом.

Вид спорта достаточно не сложный для освоения, но увы, совсем не зимний (не спроста родиной падлборда являются Гавайские острова). Но что стало для меня особенно приятным открытием, для падлборда даже море не нужно, хватит небольшого водоёма или речки. Плюс: вы не зависите от волн и ветра, а значит в целом и от погоды. Конечно, одной на речку ходить я не рекомендую, но вот «погуглить» и найти групповые тренировки и заплывы в своём городе или окрестностях, всё же советую.

Потрясающее единение с природой, развитие баланса, укрепление мышц тела и успокоение ума — это вам обещаю не только я, но и специалисты.

Мораль сей басни

Список интересных видов спорта, пожалуй, можно продолжать до бесконечности. Главное, чтобы было желание и немного фантазии.

Что только сегодня не нагуглишь: от боссабола до футбола на льду. Каких только приложений не найдешь: от приложений с готовыми упражнениями от Nike или Runtastic, до онлайн дневников тренировок и питания. Ещё в 2017 году даже в «Google Календаре» появилась возможность ставить спортивные цели, а Google Fit научился отслеживать их выполнение.

В Германии же набирает обороты и новый клуб Urban Sport, крутая возможность: будучи членом клуба человек может посещать все виды тренировок, которые только можно вообразить, в различных студиях по всей стране (и даже за её пределами) + посещение спа, сауны и массажа. Да, цена у этого удовольствия не маленькая — от 50 до 140 евро в месяц.

Зато высокая цена мотивирует вас, записываться и пробовать как можно больше нового, и брать от жизни (и от абонемента) всё!

P.S: Тут важно отметить, что здорового тела и заметных результатов — без правильного и сбалансированного питания достичь никак не получится. Об этом говорят на абсолютно всех занятиях.

А в завершение, не только девушкам на заметку, делюсь забавным комментарием от одного тренера по кроссфиту: «существует только один «рецепт», как избавиться от живота: крепкий, своевременный и долгий сон!

Так что, будьте здоровы и спите спокойно!

Э.


Elyana Nikizad

Elyana Nikizad

Дневник главного редактора своей жизни. О переезде с Востока на Запад, о новых людях, городах, любви и поисках себя… о жизни с чистого листа когда тебе 30+

Telegram (My day news)
Telegram (Happy news start)
Instagram

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s