Гульсанам Хартави: материнство, как образ жизни

Когда я впервые познакомилась с Гульсанам, увидела утонченную молодую женщину, излучающую внутреннюю гармонию и одухотворенность. Отсутствие косметики, длинные волосы, заплетенные в косу, удобная одежда олицетворяли саму естественность. Позже узнала, что в этой хрупкой женщине сильный стержень и твердый характер. Она сломала стереотипы, пошла против привычной всем системы правил, обошла законы ради того, чтобы следовать своим принципам в воспитании детей. Гульсанам Хартави – искусствовед по образованию и прекрасная мать четверых мальчиков, поделилась своими принципами воспитания, взглядами на медицину и образование в Узбекистане.

Искусство во мне

После нескольких неудачных попыток поступления в ВУЗ, в которых Гульсанам особо не хотела учиться, пытаясь поступить только ради удовлетворения амбиций отца, она в очередной раз нашла то, что захватило ее сердце – искусство. Поступив на искусствоведческий факультет, Гульсанам каждый день учебы ощущала себя в нужной и важной среде. Окончив институт, она не стала работать, в молодой семье Хартави появилось маленькое кудрявое чудо. С этого дня молодая мама решила полностью посвятить себя материнству.

«Я много раз пыталась начать работу, но материнский инстинкт, который возможно кому-то покажется сверхъестественным, не позволил мне разрываться между ребенком и работой. На тот момент у меня был только один сын, сегодня их уже четверо. Меня ни капельки не огорчает то, что я не реализовала себя в работе. Полученными знаниями и любовью к искусству, я подпитываю детей, вожу их по выставкам, галереям и музеям. Даю возможность заниматься рисованием, керамикой, анимацией и другим творчеством»

О медицине

«Я не против медицины, она реально нужна в определенных случаях, но прежде чем прибегнуть к ней я взвешиваю все плюсы и минусы, не стучусь первым делом в кабинет врача. Я сторонник альтернативной медицины, организм человека способен на многое, если ему не мешать искусственными методами. И многие банальные заболевания, которыми болеют дети, не требуют серьезного лечения и медицинского вторжения. В наше время большинство родителей, к сожалению, первым делом прибегают к помощи врача или бегут в ближайшую аптеку, чтобы быстрее сбить ребенку температуру таблеткой, напоить сиропом от кашля, даже не задумываясь о побочных эффектах этих препаратов. Мне чуждо, когда сознательный человек всю свою ответственность перекидывает на доктора, не понимая, что ему тоже свойственно ошибаться».

Лекарственные препараты не единственное от чего отказалась Гульсанам. Всю беременность она обходится без плановых осмотров, учета в поликлинике, скрининг-осмотров и УЗД, прислушиваясь только к своему организму.

«В период беременности, если я не чувствую никакого дискомфорта и не имею серьезных жалоб, не учитывая те ощущения, которые испытывают все беременные и которые считаются нормой, я не хожу на осмотры и даже не делаю УЗИ, так как не считаю эту процедуру безобидной»

О домашних родах

«Первых двоих я рожала в роддоме. Если честно, о своих первых родах не люблю вспоминать, так как это было настоящим «медицинским насилием», которому подвергаются каждый час и каждую минуту женщины нашей страны и не только. Грубые вмешательства в твое тело, яркий свет, ноль понимания, что роды — это сакральное событие, порой грубость и неуважение медперсонала… Этот список можно продолжать очень долго. И в итоге мы получаем послеродовые депрессии, неудовлетворение женщины в родах, низкую самооценку и прочее. Ко вторым родам я готовилась «более тщательно», так как уже имела определенные знания. Но все равно это, конечно, не сравнить с моими третьими родами в домашних условиях. Это чудо рождения, после которого женщина ощущает себя королевой. Во-первых, из-за того, что она гордится своим «подвигом», во-вторых, домашний уют и забота близких даёт быстрое восстановление сил после такого тяжкого пути. Помогает мне только муж. И я очень благодарна ему за то, что он ни разу не терял хладнокровия, спокойствия и самообладания, что является большой поддержкой женщине во время родов».

О воспитании детей

Когда я познакомилась с прекрасными мальчиками Гульсанам, я предложила младшему из них конфету, на которую он не отреагировал, потому что еще не знал о конфетах ничего. Позже выяснилось, что дети Гульсанам не едят конфеты до 3х лет, что они ходят по снегу босиком и не смотрят телевизор.

«Дома конфеты у нас не водятся, покупаются только в особых случаях. На счёт хождения босиком по снегу, это не какой-то особый метод или один из модных стилей воспитания, я просто позволяю им делать то, что им хочется на тот момент. Хотят есть снег, пусть едят. Хотят ходить босиком и если это доставляет им удовольствие, не вижу смысла запрещать этого. Это тоже познание мира. Они даже конкурсы устраивают между собой «Кто больше продержится на снегу». С детства отец привил мне привычку закаляться, и я не особо боялась холода. В нашем доме нет запретов, но есть ограничения, суть которых я всегда объясняла детям. То есть, не просто «нельзя» или «я так хочу», а подробно — почему и по каким причинам это нельзя. С первым ребенком, естественно, я ещё была совсем незрелой в плане материнства и наделала немало ошибок, но всему свое время и чувством вины здесь не поможешь. Каждый последующий ребенок — это определенная стадия зрелости и колоссальная работа над собой, работа над своими ошибками, над ошибками моих родителей и их ограничивающими установками, проститься с которыми оказалось не так уж легко. Нам повезло, что мы живём отдельно и поэтому никто не может вмешиваться в наши методы воспитания. Сложности бывают у всех, они зависят от различных факторов. Но я никогда не думала закрывать глаза и изменять своим убеждениям. Зачем тогда весь этот труд, весь этот путь?».

Ссылаясь на то, что Гульсанам следует исключительно собственным принципам воспитания детей, независимо от принципов и установок своих родителей, возникает вопрос, хотела бы она, чтобы и ее дети следовали ее жизненным позициям?

«Я даю им фундамент, а будут они с ним жить или нет, это их право выбора. Но если я осознаю, что помогаю хоть одним кирпичиком для постройки их крепкого будущего, меня это окрыляет и придает сил на всю оставшуюся жизнь. Они уже ведут самостоятельный образ жизни: никто не вмешивается в их право выбора одежды, причёсок, интересов, выбора друзей и этот список можно продолжать долго. Ребенок — это личность, у которой есть право выбора и которая имеет право на свои ошибки».

Об образовании

Дети Гульсанам учатся дома, посещают различные спортивные и творческие кружки, репетиторов. Они прекрасно эрудированы, разносторонне развиты и талантливы.

«К сожалению, на сегодняшний день наша система образования до того устарела, что никакая реставрация ей не поможет. Мне очень жаль, чтобы дети проводили время за пустым протиранием парт. На сегодняшний день спасает спорт, которым невозможно заниматься на профессиональном уровне, если ты каждый день посещаешь школу. Общество не совсем правильно представляет картину домашнего обучения. Многие спрашивают: «Как вы обучаете своего ребенка, если вы не учитель по профессии?» Задача родителя — научить ребенка пользоваться энциклопедиями, учебниками и пособиями, разбираться вместе с ними во всех возникающих вопросах и темах: отыскивать нужный материал, обсуждать его, выявлять важное, отсекать ненужное. Ну и конечно, на помощь приходят различные курсы, репетиторы, интернет ресурсы. Мы живём по принципу — «надо предложить, а дальше они сами решат». С мужем предлагаем им те или иные занятия, секции, кружки. Будут они долго заниматься там или нет, это уже право их выбора. Большинство людей считают, что школа — самый нужный социум, который даёт иммунитет в последующей жизни. И когда я выступаю в поддержку домашнего образования, первое, что мне говорят: «А как же социализация?». Бытует мнение, что те, кто мало посещает школу или вообще ее не посещают в дальнейшем не могут найти себя в обществе. Мои дети ведут очень активный образ жизни и, конечно, не сидят круглыми сутками в четырёх стенах. К сожалению, в нашей стране нет официального домашнего обучения. Поэтому, как я сказала ранее, нас спасает спорт, которым мои сыновья занимаются на профессиональном уровне. Учителя входят в положение и относятся к нашему выбору с пониманием. Но, конечно, я не теряю надежду, что когда-нибудь в нашей стране тоже будет практиковаться официальная система домашнего обучения, как альтернативная форма образования, так как желающих обучать своих детей дома не мало».

О языках

Гульсанам в совершенстве владеет узбекским, русским и турецким языками, немного говорит по-английски. Старается, чтобы и дети говорили на нескольких языках.

«Я считаю, что в изучении какого-либо языка, важно читать литературу на этом языке. Стараюсь много читать вслух детям на тех языках, которыми владею сама. Таким образом, прививается и любовь к чтению. Я не сторонник слепой зубрёжки грамматики и правописания. По мне, книги легко, восполняют все эти пробелы, и человек, который много читает, автоматически запоминает правописание того или иного слова. Я считаю, что изучение языка с малых лет должно проходить в естественных условиях, а не на каких-либо языковых курсах. То есть эффективнее, если мама или папа будут общаться с ребенком на языке, которым хорошо владеют, это можно и нужно начинать уже с пеленок».

Супруг Гульсанам турок, поэтому у меня сразу возник вопрос, на каком языке говорят в доме Хартави.

«У нас дома железное правило — родной язык на первом месте. И так как дети должны были слышать турецкую речь всегда, мы с супругом с самого начала специально разговаривали только на турецком, в связи с этим, у детей идеальный турецкий и отличное произношение. Узбекским и русским они тоже очень хорошо владеют. Но дома я не разрешаю смешивать языки и в этом я довольно строга. То есть, если говорят на турецком, то это должен быть чистый турецкий и т.д.»

О планах

Сейчас Гульсанам в ожидании пятого ребенка. Это не только восхищает, но и вызывает вопрос о ее дальнейших планах. 

«Я в ожидании очередного чуда и дети тоже не меньше меня ждут — не дождутся этого дня. На счёт дальнейшего планирования детей не буду говорить ничего, так как считаю это подарком от Бога. Если мне суждено будет в шестой раз стать мамой, это свершится несмотря ни на что. Еще мы уже давно с мужем раздумываем на тему усыновления. Но существует много бюрократических преград, которые в данный момент мы не можем перешагнуть. Планы на будущее — довольно сложная тема. Сложная именно для меня, потому что я человек, который не привык особо что-то четко планировать. Полагаюсь на судьбу, остальное как получится».


Rushana Mamadalieva

RUSHANA MAMADALIEVA

Молодая мама из Ташкента, журналист-фрилансер и преподаватель по искусству, о современных, талантливых и сильных женщинах Узбекистана

Tumblr
Instagram

📍УЗБЕКИСТАН Ташкент

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s