Возраст — это лишь цифры

33. С этой высоты воспоминания о своих  «sweet 16»  кажутся такими далекими. И вот я здесь. Чувствую себя моложе чем когда либо, уверенной в том, что делаю, хоть у меня и нет плана. Я люблю свой возраст, и все перемены которые уже есть и те которые будут.

И именно сейчас я хочу поднять важную и такую неудобную тему — возраст женщины.

Старение — на постсоветском пространстве в принципе запретная тема, с кучей правил, которые нам навязывает общество и культура.

В школу девочкам рекомендуется идти с 6 лет, раньше закончишь следовательно раньше в институт. Ну а после, то что доктор прописал — замужество. 20 — 25 лет для этого самое удачное время.  Родить первенца желательно тоже в этом промежутке, иначе в 29 рискуешь быть записанной в ряды «старородящих».

Это далеко не полный список негласных правил. Мы живем с этими стереотипами и изо всех сил стараемся не отклоняться от «графика».

Вчера — «слишком мала», сегодня — «слишком молода и неопытна»,  а завтра — «слишком стара». Возникает вопрос — а когда собственно время?

Признаюсь не хотела сама писать об этой «деликатной» теме. Думала лучше отдать ее автору, которая была бы старше меня и опытнее. Вот на сколько стереотипы въелись в сознание. Но сейчас понимаю, что именно я хочу говорить об этом. Потому, что хочу перерасти все эти «правила».

Журналы, видео, целые отрасли промышленности направлены на то, чтобы предотвратить или обратить вспять процесс старения женщины. Общество диктует нам, когда самое удачное время для знаний, замужества и детей. И мы ВСЕ это поддерживаем и более того участвуем в этом!

Но давайте подумаем, в какой момент тема возраста женщины, стала средством подавления всего пола?

Согласитесь немного безумно думать, что наша ценность как женщины имеет срок годности.

Я сама на себе ощущала и ощущаю эти стереотипы.

20 — Уже взрослая, замуж, пора замуж!  25 — Смотри довыбираешься, красота дело проходящее! 26 — А может тебя сглазили?! Или это венец безбрачия?! 28 — Теперь рожать, срочно рожать! 29 — «29?! Ну, вы уже старородка!» (подумайте только, какое убогое слово), 30+  — «Не затягивай со вторым. до 40 надо успеть еще двоих как минимум!»

Правда смешно?! В 26 моя тетя была уверена что у меня «венец безбрачия». И настоятельно рекомендовала «бабушку», которая меня отчитает и после я уж точно выйду замуж! Думаете мне та бабка помогла?! Нет конечно это чушь полная! Я вышла замуж и родила своего сына, ровно тогда, когда для этого было самое подходящее время, и моя уверенность в том, что я этого хочу! В конце концов никто не отменял таких вещей как — судьба и Божий промысел.

Можем ли мы изменить динамику и дискуссию о старении на более позитивную? Да!

Если мы, каждая из нас изменит наше отношение к идеи старения (устраняя страх неизбежного). Если мы сможем писать длинные позитивные посты в социальных сетях о том, как хорошо взрослеть/стареть.

Я думаю о том, каким было бы видение моего собственного будущего, если я задавалась бы этими вопросами в 20 лет. Когда мне казалось что 25 — это начало конца!

Хотя с каждым последующим годом я обретала уверенность в себе, чувствуя свободу по-настоящему и искренне. А ближе к 30, начала осознавать, что мнение посторонних людей меня меньше всего заботит. Вместо того, чтобы отчаянно бороться со старением и срочно успеть все до 40. Я хочу сделать все возможное, чтобы мое «путешествие в старость» было комфортным.

Ведь суть же не в том чтобы остановить время и повернуть его в спять. Суть в том как вы это время тратите. Стоит ли оно переживаний о том, что вам уже 20, 30, 40 или 50?!

Давайте праздновать каждый этап нашего взросления. Встречать его открыто и с позитивом! Вокруг нас слишком много информации и людей, говорящих нам — «слишком стара» или «слишком молода», чтобы представлять ценность для общества в целом.

Независимо от вашего возраста, у вас есть свой опыт и мудрость, которыми вы можете поделиться, и ваш голос должен быть услышан.

Я надеюсь, что все, что я написала выше, хоть незначительным образом сможет повлиять на того, кто нашел в себе силы дочитать до конца. И уже сегодня или завтра каждый из нас сможет изменить сценарий того, что значит — хорошо жить в любом возрасте.

Ведь красота и счастье они вне молодости, и у них нет срока годности!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s