С Востока на Запад…

Маленькое большое счастье

Дочке посвящается…

Сегодня день рождения моей старшей дочери, ей исполнилось 13 лет. Когда я спросила её, как она думает, в чём секрет счастья, она быстро и уверенно ответила: «надо просто всему радоваться». Знаете, ведь она абсолютно права. Только вот скорее всего, взрослый человек скажет, что «всему радоваться» невозможно.

Что же, попробую убедить вас в обратном.

Счастье как выбор

Человек выбирает свой путь, свои предубеждения и мысли, своё окружение и настроение. Каждое утро просыпаясь и начиная новый день, мы делаем свой выбор. Проснусь ли я в хорошем настроении, включу ли любимую музыку погромче, поставлю ли новые цели или найду решение задачам, которые передо мной стоят, сделаю ли я что-то приятное себе или своим близким.

Или же я проснусь в плохом настроении и начну свой день с негативными ожиданиями, пойду на работу, которая не приносит радости и буду хмуро смотреть на прохожих по дороге домой. Дома почитаю обязательно немного «новостей», пойму что мир совсем сошёл с ума и лягу поскорее спать, да и приснятся мне неприятные сны, после которых я снова проснусь в плохом настроении. И вот, так день ото дня, как снежный ком, накручиваются негативные состояния и доводят многих «взрослых», увы, до срыва или как минимум до отчаяния.

А страдание очень быстро становится привычкой.

И ничего не изменится… Это я вам обещаю. Ничего не изменится, пока не изменитесь вы. Пока вы не научитесь вставать по утрам и благодарить жизнь за то, что вы здоровы и полны сил для осуществления своих мечт.

Конечно, иногда в наших жизнях происходят такие события, которым при всем своём желании, невозможно порадоваться. Такие минуты / дни / годы нужно просто пережить. Приняв решение жить и наслаждаться жизнью не смотря ни на что и вопреки всему. Понимая, что в конце каждого туннеля есть свет.

А вот если впасть в состояние страданий и вечных сожалений, то это может очень быстро превратиться в дурную привычку, от которой очень сложно избавиться.

Счастье это легко

Говорят, дуракам живётся хорошо. Есть и в этом истина.

Глупым и необразованным быть конечно не стоит, хотя это однозначно и решило бы парочку проблем. Но вот стать чуточку «проще» — это бы очень пригодилось.

Как там говорилось… горе от ума, кажется?

Мы, к сожалению, сами часто усложняем свою жизнь. Постоянным самоанализом, копанием в чужом грязном белье, претензиями к окружающим и нескончаемыми сравнениями с другими. У кого-то больше, красивее, дороже, новее, да и вообще жизнь прекраснее моей.

Зачем же мы сами усложняем свою жизнь, своими же «высокими стандартами»? В погоне за каким счастьем? Почему бы не остановиться хотя бы на денёк и не насладиться бы тем, чего ты уже достиг. А потом двигаться дальше, получая удовольствие от своего пути.

Счастье других людей

Люди очень часто трактуют слово «счастье» общепринятым понятием: построить дом, родить хоть кого-нибудь и посадить хоть что-либо. А если вам что-то из этого не удалось, то вы не можете быть счастливыми. Откуда взялись эти стандарты «счастья»?

Представьте себя в городе, где людям нет дела до твоей жизни? В первые о возможном существовании такого города, я задумалась после моего переезда в Берлин. Тут пересекаются пути и судьбы людей со всего мира. У всех свои «нормы» и понятия счастья. У всех свои стандарты и ориентиры. Поэтому люди становятся открытыми к любым проявлениям жизни. Для них не так важно откуда вы, что на вас одето, кем вы стали, сколько зарабатываете, состоите в браке или нет, успели завести детей или ещё даже не думали об этом…

Всё это не имеет большого значения, важно только одно: а вы счастливы?

И не важно, что делает вас счастливыми, главное — будьте счастливы. Вот тут и открывается простор для фантазии. Вы можете быть кем угодно и чем угодно, никому нет никакого дела. Кем бы вы стали в таком городе?

Что нам мешает начать жить так, как нам хочется? Наши страхи, сомнения и лень? Посмотрим правде в глаза, никто и никогда не поможет нам стать счастливыми, если мы сами не примем это решение и не начнем двигаться в нужном направлении. «Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить сам» — прочитала я сегодня с утра. И ведь не поспоришь.

Прошу учесть ещё один важный момент: счастье не требует усилий. Надо наоборот расслабиться и стать немного «проще». Не нужно быть излишне строгим, придирчивым и недовольным, не нужно анализировать долго и упорно каждое событие в своей жизни, не нужно ждать когда «рак на горе свиснет», чтобы стать счастливым.

Счастью можно научиться. Счастье должно стать вашей новой привычкой.

Осчастливь себя сам

Для всех, кто твёрдо принял решение быть счастливым, я составила небольшой, самый обычный, но очень важный список того, без чего счастливчикам не обойтись:

1. Сон

Крепкий, полноценный и здоровый сон — залог счастья. Доказано и проверено. Важно причём ложиться спать вовремя и желательно до 12 ночи. Спать нужно в удобной постели, на свежих простынях и в максимально темном помещении. Чем темнее в комнате и чем удобнее кровать — тем крепче и лучше спиться. А хороший сон — залог хорошего и бодрого утра.

Исключения в виде «гуляли до восхода» или «танцевали всю ночь» тоже приветствуются. Даже рекомендуются, но всё же, в виде исключений.

2. Питание

Питание — не менее важный фактор. Во-первых, кушать надо тоже вовремя. Режим вообще важная штука. Хаотичный образ жизни = хаос в голове и в мыслях.

Во-вторых, еда должна быть вкусной и разнообразной. Почему в Инстаграм так много фото еды? Что я ел на обед, а что мой сосед ел на ужин… люди не просто так любят делиться красивой и вкусной едой (ну или хотя бы её фотографиями). Здоровая пища необходима нам не просто для выживания, но и для создания хорошего настроения. Причём во время потребления пищи, желательно не смотреть в телевизор или в экран рабочего компьютера. Важно кушать сосредоточенно, наслаждаясь вкусами и не отвлекаясь мыслями на разные «заботы» и «задачи». Уделите себе эти несколько минут в день!

В-третьих, еда должна быть полезной. Не сильно тяжелой и жирной, богатой витаминами и минералами. После сбалансированного завтрака — легче работается, а после здорового ужина — легче спится. Да и вообще, согласитесь, вкусное блюдо или любимый десерт — способны поднять настроение.

3. Спорт

Любая физическая активность — поднимает настроение. Секрет заключается в гормоне счастья и радости – эндорфине. Давно доказано, что при физических нагрузках выделяется гормон радости. Иногда очень сложно себя заставить или найти время / деньги / силы на спорт… но после любой тренировки или хотя бы пешей прогулки на свежем воздухе — вы почувствуете как постепенно поднимается ваше настроение, приходит вдохновение и прилив новых сил.

4. Хобби

Шитье, рисование, вырезание, чтение книг, коллекционирование солдатиков, вязание крючком — что бы это ни было, найдите своё любимое занятие. Только ваше. Которое ни от кого больше не зависит кроме как от вас. Пусть это будет время, которое вы посвящаете только себе и только себе в радость. Это ваш маленький мир, в котором вы находите свой покой и отвлекаетесь от всех внешних забот.

5. Сюрпризы

Да, без сюрпризов никак. Так устроен человек, мы не можем ежедневно проживать день сурка и быть при этом счастливыми и вдохновленными. Даже если вы вовремя ложитесь спать, правильно питаетесь, занимаетесь спортом и у вас есть хобби — однообразие сведет вас с ума. И тут на помощь приходят они — приятные сюрпризы. Удивите себя новым кафе, новой прической, новым цветком в комнате, новой страной или улицей в городе, новым увлечением или новым знакомством. Пробуйте новые вкусы и ароматы, даже новый парфюм или новое постельное белье — поднимут вам настроение.

Прочитала как-то, что человеческую потребность в разнообразии нельзя похоронить под весом чувства ответственности: «Если элементы, придающие жизни вкус, отсутствуют, остаётся только утомленная душа». Задумайтесь.

Разбуди в себе ребенка

Я обожаю наблюдать за своими детьми. Как просто и легко сделать их счастливыми. Вкусная шоколадка — готов прыгать до потолка от радости. Идём в кино на «Мстителей» — вприпрыжку. Разрешили лечь на час позже — счастью нет предела.

Куда делось это чудесное качество? Умение радоваться и быть благодарным за те прекрасные и такие важные «мелочи», из которых и состоит наша жизнь.

Когда вы последний раз искренне радовались чему-то вполне обычному?

Соседскому щеночку или падающей звезде на небе? Звонку старому другу или любимой песне, случайно заигравшей по радио?

Да, иногда хочется и чего-то необычного. Но что же нам мешает? В детстве мы не видели границ. Можно было забраться на крышу, чтобы посмотреть закат или съесть килограмм клубники за раз. Обмазать губы шоколадом, чтобы потом их облизывать. Приготовить себе ванну с пеной или просто крепко-прикрепко обнять кого-то близкого. Причём обнять по-настоящему, прижать человека к груди и не отпускать хотя бы одну минуту. Давно вы так делали? Попробуйте, обещаю, одно объятие — заставит вас улыбнуться и ощутить, как прекрасна жизнь. Не зря холодной зимой, 21 января, празднуется «международный день объятий». Объятия достойны своего отдельного праздника. Бывает, одного объятия достаточно, чтобы спасти чью-то душу.

Дочитали статью? Теперь обнимете кого-нибудь, да и покрепче.

Будьте счастливы!

Э.


Elyana Nikizad

Elyana Nikizad

Дневник главного редактора своей жизни. О переезде с Востока на Запад, о новых людях, городах, любви и поисках себя… о жизни с чистого листа когда тебе 30+

Telegram (My day news)
Telegram (Happy news start)
Instagram

One Comment

  1. Rufiya

    Замечательная статья, легко читается и много важного отмечено, буду стремиться быть счастливым человеком, согласно автору, это легко! 🙏

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s