ШИЗОФРЕНИК НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО У НЕГО ШИЗОФРЕНИЯ

Когда-то, слава Богу, давно, я очень любила в тексте сарказм. Я смеялась над удачными оборотами, точными высказываниями и способностью тонко уличать пороки других.

Но однажды, когда я написала текст про поведение на дуа (прим. ред. — религиозный обряд), приправив его немного иронией, один человек в комментарии написал, что в такой форме доносить что-то не ок, а те, кому адресован этот текст, едва ли прочтут его в фб.

Где-то интуитивно я понимала, что неправа. Поэтому пост удалила.

Чуть позже я осознала, в чем именно была ошибка.

На парах клинической диагностики мы часто говорим о том, что люди с психическими диагнозами никогда не признают, что они больны.

И я наблюдаю, что часто это касается не только патологии.

Например, если написать текст про токсичных людей, уличающий человека в том, что он постоянно нарушает чужие границы, отрабатывает на других свои комплексы, не может взять ответственность за свою жизнь, то скорее всего никто к себе этот костюмчик не примерит, а наоборот, подумает о токсичных людях в своем окружении.

То же самое про зависимость, про синдром жертвы или про критическое мышление. Что угодно. Если мы являемся носителями «диагноза», мы не будем применять его к себе. Так наша психика бережёт нас от выстрелов не в бровь, а в глаз, вырабатывая защитные механизмы.

Именно поэтому психолог в психотерапии демонстрирует эмпатию и принятие. Он не мыслит категориями «хорошо» или «плохо». Но посредством принятия и глубинных отношений с клиентом он докапывается до этой занозы, которая глубоко въелась в кожу, нарывает, но саму занозу не видно. И человек не понимает, почему с ним это происходит.

Мы правда редко сами можем разобраться со своими «диагнозами». Поэтому важно, что- бы в нашем близком окружении были люди, которые немного психологи. Хотя бы в части принятия и эмпатии.

Теперь, когда я читаю тексты, в которых ставят «диагнозы» и в чем-то кого-то уличают, вспоминаю слова Аллаха, с которыми он обратился к Мусе, алейхи ссалям:

«Ступайте к Фараону… говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится»

Вообще в нашей прекрасной религии другие люди защищены от наших оценок, часто нетактичных, иногда очень жестких, и особенно публичных. Если мусульманин хочет сделать наставление, то скорее всего он сделает это наедине и максимально мягко.

Еще в этом контексте вспоминаются слова Толстого:

«Человек не наказывается за грехи, он наказывается самими грехами»

Как же это глубоко.

P.S. Есть и другая категория людей, которые всё воспринимают на свой счёт. Но это совсем другая история (нет).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s