ШИЗОФРЕНИК НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО У НЕГО ШИЗОФРЕНИЯ

Когда-то, слава Богу, давно, я очень любила в тексте сарказм. Я смеялась над удачными оборотами, точными высказываниями и способностью тонко уличать пороки других.

Но однажды, когда я написала текст про поведение на дуа (прим. ред. — религиозный обряд), приправив его немного иронией, один человек в комментарии написал, что в такой форме доносить что-то не ок, а те, кому адресован этот текст, едва ли прочтут его в фб.

Где-то интуитивно я понимала, что неправа. Поэтому пост удалила.

Чуть позже я осознала, в чем именно была ошибка.

На парах клинической диагностики мы часто говорим о том, что люди с психическими диагнозами никогда не признают, что они больны.

И я наблюдаю, что часто это касается не только патологии.

Например, если написать текст про токсичных людей, уличающий человека в том, что он постоянно нарушает чужие границы, отрабатывает на других свои комплексы, не может взять ответственность за свою жизнь, то скорее всего никто к себе этот костюмчик не примерит, а наоборот, подумает о токсичных людях в своем окружении.

То же самое про зависимость, про синдром жертвы или про критическое мышление. Что угодно. Если мы являемся носителями «диагноза», мы не будем применять его к себе. Так наша психика бережёт нас от выстрелов не в бровь, а в глаз, вырабатывая защитные механизмы.

Именно поэтому психолог в психотерапии демонстрирует эмпатию и принятие. Он не мыслит категориями «хорошо» или «плохо». Но посредством принятия и глубинных отношений с клиентом он докапывается до этой занозы, которая глубоко въелась в кожу, нарывает, но саму занозу не видно. И человек не понимает, почему с ним это происходит.

Мы правда редко сами можем разобраться со своими «диагнозами». Поэтому важно, что- бы в нашем близком окружении были люди, которые немного психологи. Хотя бы в части принятия и эмпатии.

Теперь, когда я читаю тексты, в которых ставят «диагнозы» и в чем-то кого-то уличают, вспоминаю слова Аллаха, с которыми он обратился к Мусе, алейхи ссалям:

«Ступайте к Фараону… говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится»

Вообще в нашей прекрасной религии другие люди защищены от наших оценок, часто нетактичных, иногда очень жестких, и особенно публичных. Если мусульманин хочет сделать наставление, то скорее всего он сделает это наедине и максимально мягко.

Еще в этом контексте вспоминаются слова Толстого:

«Человек не наказывается за грехи, он наказывается самими грехами»

Как же это глубоко.

P.S. Есть и другая категория людей, которые всё воспринимают на свой счёт. Но это совсем другая история (нет).



Mavile Khalil

Mavile Khalil

Журналист, сотрудник сайта crimeantatars.club 

Instagram 

 Facebook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s