ГОРОД, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИЗМЕНИЛ

Эта рубрика о девушках, которые по разным причинам живут далеко от «дома», кто-то временно, а кто-то навсегда. Это своеобразный бэкап, к которому они смогут изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь. Это попытка собрать и сохранить маленькие истории обычными словами обычных девушек.

Кристина Заяц

Стилист, Барселона

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Обычно мой краткий рассказ о себе звучит так: в прошлом журналистка из Петербурга, в настоящем стилист из Барселоны. Пожалуй, это две основные части моей биографии. Первая дала важнейшее ремесло, которым я пользуюсь до сих пор: правда, теперь вместо материалов об образовании, пишу посты о моде, а героями интервью, вместо учёных, преподавателей и студентов-активистов, становятся дизайнеры. В Барселоне же я наконец поняла, чем хочу заниматься и стала стилистом, перед переездом отучившись в московской School Gosh.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Я переехала, поскольку моему мужу предложили работу в Барселоне. Ещё в школе я учила испанский и часто бывала здесь. Я просто обожала этот город. Природа и культура, все самые знаковые бутики и потрясающие музеи, ощущение вечного курорта и одновременно исторический бэкграунд с большим культурным наследием — идеальное же сочетание.

Город твоими глазами

Первое радужное впечатление от города меня не обмануло. С каждой поездкой я ждала, что Барселона вот-вот разочарует. Уйдёшь из туристического центра и люди будут не столь дружелюбны, уедешь ещё дальше и все модернистское богатство сменится безликими зданиями. Но нет, город, помимо сиест-фиест и туристических сангрий, гораздо глубже и полон классных историй и людей. Я познакомилась с собирателем старых гидравлических плиток эпохи модернизма, который делает это лишь из азарта и любви к истории. Побывала на экскурсии дочери знаменитого скульптора Жозепа Марии Субиракса, который работал над фасадом Саграды Фамилии. А ещё полюбила винтаж и отыскала настоящих знатоков своего дела.

Плюсы жизни в Барселоне

Это город, в котором реально существует профессия «artesano» — ремесленников, мастеров. Я удивилась, когда на одном мероприятии стали спрашивать у аудитории, какая часть из нее экономисты, какая — программисты, а какая — ремесленники. Поэтому очень здорово ходить на маркеты и видеть вещи, произведённые вручную самими же продавцами. Здесь не просто запускают инстаграм-магазины со свитшотами, а действительно долго и упорно занимаются ремеслом. Удивительно, что порой дизайнеры вообще игнорируют соцсети и тренды, с одной стороны это круто и аутентично, но с другой — бывает однообразно и скучно. И тут, кажется, раньше многих заговорили о размеренной моде и локальном производстве. В Барселоне с готовностью поддерживают творческие проекты и дизайнеры готовы помогать друг другу. Мне было страшно начинать со слабым знанием языка и без каких-либо связей, но как же легко это было делать с людьми, которые не жалеют лишний раз похвалить, поддержать и спросить: а чем я могу тебе помочь?

Минусы жизни в Барселоне

Минусы жизни в твоём городе Много творческих проектов и творческих людей создают классную атмосферу, но вместе с этим приучают все делать бесплатно. Съёмок проводится очень много, но мало кто привык платить, прикрываясь удобной формулировкой «для портфолио». Для кого-то Барселона медлительна и провинциальна, кому-то не хватает масштаба. Но мне в самый раз: открытость людей даёт гораздо больше сил и веры в себя, чем иллюзия возможностей огромного мегаполиса.

Вещи/люди, которых не хватает

Не хватает семьи, друзей и того сообщества, которое они образовывали. Моя подруга, например, куратор выставок современного искусства. И конечно, это даёт ощущение контекста, которого не хватает в Барселоне.

Как тебя изменил твой город

Представьте, что вас выкидывают в совершенно иное пространство, где нет работы и никаких знакомств. Кто-то от этого кайфует, я же испытывала страх. Можно было смириться и встроиться в какую-то традиционную схему жизни, найти работу и вместе с ней выстроить круг общения. Но мне хотелось пойти по-другому, сделать что-то самой. И вот каждый раз я через страх и неуверенность делала съёмки, писала в блог, рекламировала свои услуги и знакомилась с людьми. Это преодоление дало уверенность и смелость, а город и люди — ощущение, что можно попробовать, ошибиться и снова попробовать. И ведь не обязательно спешить, просто двигаться шаг за шагом, по чуть-чуть, как любят говорить испанцы, poco a poco.


Камилла Султанова

Спикер/общественный деятель/ основатель компании ConnectUz, Хельсинки  

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Я родилась в небольшой деревне недалеко от города Карши в Узбекистане, стране с населением более 31 миллион человек. Когда Узбекистан стал независимой Республикой, я получила возможность осуществить свою мечту — поехать учиться заграницу. В 15 лет я воспользовалась шансом и приняла участие в программе по обмену студентами, которая привела меня в Сан-Антонио, штат Техас. Этот опыт и стал переломным в моей жизни. Когда, мне исполнилось 18 лет, я решила изменить предопределенный мне путь жизни «семья и дети» на путь selfmade женщины, которая будет летать в разные страны и носить костюм. Я хотела быть независимой. Так судьба привела меня в Данию с сотней долларов в кармане и огромным желанием получить образование европейского качества, которое позволило бы мне осуществить свои мечты. Несмотря на все трудности жизни в скандинавской стране, Дания дала мне уникальное чувство свободы и предоставила возможность утвердиться, начать карьеру, завести друзей и доказать, что мой пол и этническая принадлежность не являются препятствиями для полноценной жизни.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Хотела быть ближе к любимому человеку, поэтому переехала к мужу в Финляндию из Дании.

Город твоими глазами

Маленький, скромный, удобный, безопасный. 20 минут от города и вы в дикой природе. Тихий не броский, тут нет гламура, но зато он по домашнему такой свой.

Плюсы жизни в Хельсинки

  • Хельсинки известен, как столица мирового дизайна, тут даже скамейки могут быть дизайнерскими. 
  • Доверие к друг другу и к государству. Мэрия города старается все сделать так, чтобы было удобно горожанам и создаёт условия для предпринимателей, иностранцев и матерей. Так, что я думаю тут жить легко и без напрягов. 
  • Отличная инфраструктура. Транспорт работает как часы.
  • Доступность разного вида хобби. Много разных фестивалей и другого рода культурных мероприятий.  
  • Библиотека «Ооди», которую построили в честь 100 летия независимости страны. Финляндия вообще страна библиотек, саун и озёр, которых 1000. 
  • Здесь легко для русско-говорящих так как и Таллинн и Питер рядом, если нужен шум и гам, можно сесть на паром, 2 часа и вы в Таллине или 3,5 часа на скоростном поезде и вы уже в культурной столице России. 

Минусы жизни в Хельсинки

  • Холодно и темно зимой! Весна приходит поздно в середине апреля или в начале мая. Озера и море это конечно красиво, но так-как холодно большую часть времени, остаётся только фотографировать их.
  • Еда дорогая и иногда хочется ассортимента доступных ресторанов или кафе.
  • Город делают краше его жители, но для иностранцев сложно найти свой круг и завести друзей, на это уходит очень много времени. Так что думаю Хельсинки надо развивать, чтобы он был социально доступнее. Чтобы оценить все его преимущества и понять, как народ действительно дружелюбен и бескорыстен. К 2035 году каждый четвёртый будет носителем иностранного языка и это говорит, что Хельсинки будет намного космополитней!
  • Хельсинки надо раскусить! Кто-то говорит, что в Хельсинки довольно скучно, называя его «шляпой». Для меня этот город — дом, моя крепость, и при моем рабочем графике мне тут комфортно. У меня огромный круг общения и всегда какие-то мероприятия — скучать не приходится. Вот жду концерт Сантаны в новом году!

Как тебя изменил твой город

В свои 35 я в прямом смысле «поймала тишину». Финны привили во мне понятие «тишины», так как они считают ее естественной как в одиночестве, так и в общении друг с другом. Для меня тишина была просто невыносима по началу, но теперь я даже рада побыть иногда в тишине.  Нашла себя в новой профессии спикера, предпринимателя и общественного деятеля. Удалось создать молодежное движение, которое после 5 лет продолжает деятельность, и мы даже открыли филиал в Узбекистане. Так как тут мало бюрократии городские школы открыли мне свои двери, что очень помогло моей работе и я за это благодарна. Это ведь тоже знак доверия.  Хельсинки, это тот город, который влюбляет, учит быть по-детски любопытным! Когда, интересно все и вся. Это так круто, что я могу удовлетворить свою любопытность и все вокруг к этому располагает. Здесь можно учиться всему, всегда и в любом возрасте.


Элизабет Хауст

Фотограф/видеограф, Прага

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

«История одной девочки, которая ничего не знает»

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Я переехала в Прагу 6 лет назад, потому что мне нужно было продолжать где-то учиться. В Москве я закончила колледж ВГИК, поработала на журналы «Коммерсант» и «Большой город» и поняла, что надо «валить», точнее мои родители и бабушка поняли, что надо «валить». Так я попала сюда в Прагу, а дальше все как-то закрутилось…

Город твоими глазами

Прага достаточно милый город, визуально здесь все красиво, но все таки город делают люди, поэтому в последние годы мне тут сложно… Такое ощущение, что Прага дала мне все, что могла. Коммуникации невольно строятся скорее среди эмигрантов, просто потому, что они находятся в одном положении.

Плюсы жизни в Праге

Возможность путешествовать и тихая спокойная жизнь. Особенно когда, ты не привязан к постоянной работе. То есть, когда я была студенткой было больше возможностей куда-то ездить. И это все таки центр Европы, до Берлина ты можешь доехать за копейки, до Парижа порой билет стоит 300 крон (14$).  Я этим всем максимально пользовалась. Единственное, Прага все таки достаточно тихий город, поэтому здесь самореализация дается до определенного уровня, поскольку это его максимум. Поэтому, в планах куда-то перебазироваться…

Минусы жизни в Праге

  • Чувство, что ты всегда останешься эмигрантом. Политику и психологию этого города можно понять и принять просто потому, что здесь многое связано с Советским союзом, с оккупацией. Поэтому, если ты русскоязычный, здесь жизни тебе нет и не будет, грубо, но факт. Т.е ты можешь построить свою жизнь здесь, но не вольно будешь оставаться тем самым эмигрантом. Поэтому для людей, которые хотят общения, постоянных проектов, внедрения в культуру, для них больше подходят мегаполисы. Тот же межнациональный Берлин, Лондон, Нью-Йорк. Т.е там, где всем плевать откуда ты, главное, чтобы ты что-то умел. Потому что в городах как Прага, до сих пор живут памятью прошлого и ты не можешь на это повлиять. На это может повлиять лишь время.
  • Цены. На тот момент, когда я только приехала в Прагу, здесь все было намного дешевле чем в Москве. По зарплате выходило так, что ты невольно становился достаточно богатым, даже работая на какой-то «ерунде». Сейчас, конечно цены поднялись и это уже минус. Т.е плюс превратился в минус. Цены на квартиры в Праге такие же как и в Берлине, но в Берлине больше возможностей, креативных людей и всего на свете, а Прага это «парное молоко». Поэтому, оно того не стоит. Но, если ты хочешь жить спокойно уютно и в своем пузырьке, то Прага это идеальный город для тебя. А если ты хочешь творить и взаимодействовать с людьми из разных стран, то Прага не для тебя, как бы печально это не звучало. Город, визуально и по локациям прекрасен, но на контакт не так много людей идет и это обидно.

Вещи/люди, которых не хватает

Не хватает магазинов, которые работают 24/7, не хватает возможности в любой момент пойти куда-то. Потому что в Москве открыто все и всегда.  Конечно, с одной стороны это ужасно. А с другой, ты понимаешь, что, когда тебе срочно нужно что-то сделать, элементарно напечатать или снять, это становится не возможным. Особенно в Рождество. Сейчас вообще «неделя смерти». По людям мне грех жаловаться, у меня очень хороший коллектив. Поэтому, милых и добрых друзей я смогла себе найти здесь. Но, в Москве я могла позвонить кому-то в 2 ночи и сказать, — Поехали снимать! Вот этого драйва не хватает. Чуть повзрослев, я понимаю, что хочется золотой середины. Т.е. то, что происходит в Москве это тоже too mach. Постоянное движение, а хочется иногда иметь возможность «укрыться». На данный момент, я еще не нашла такое место. Может это будет Берлин или Париж, или поеду в Нью-Йорк и посмотрю, как там люди живут… Опять же люди делают город, может быть в Москве я существовала в каком-то кластере, в чем-то сродни пузыря, где были такие люди с драйвом. Здесь за 6 лет я не нашла такого. Вот этого драйва и энергии нет. Еще не хватает возможности купить грим. Его приходится заказывать из Германии. Возможности купить такие вещи, которые достаточно необходимы для съемок. Здесь они или дороже, или их сложнее достать. И вишневой «Eclipse», это жвачка такая, не могу ее нигде найти, поэтому прошу, чтобы мне привозили ее из Москвы.

Как тебя изменил твой город

Прага, меня сильно изменила, потому что я сюда приехала в подростковом возрасте и не осознавала, что происходит, как самостоятельно платить счета и так далее. Но, думаю любой город тебя так меняет. Единственное сначала я стала совершенно открытой. Просто в какой-то момент осознала — «какая разница». И в этом мне помогла частично Прага, частично самокопание. Потому что здесь много времени на самокопание. А потом появилась «колючесть». Когда, ты 6 лет сталкиваешься с ксенофобией, нацизмом, скажем так, невольно она как-то появляется. Ты не становишься нацистом в ответ нет, но ты становишься осторожным. Более тщательно выбираешь друзей. Когда, в течении долгого времени тебе говорят, что ты «другой». Со временем, ты начинаешь смотреть на все это с позиции «другого». Это не есть хорошо, такая мысль не должна существовать в моей голове, она появилась только здесь. Когда, я жила в Москве и переодически выезжала в Европу у меня никогда не было ощущение того, что мы люди разные. Может быть это какие-то отголоски «совка» в моей голове, а может, просто жизненная позиция. Да, мы говорим на разных языках, но разницы между нами особой нет, а здесь она появилась. Может быть это и к лучшему, а может и нет. Главное не замыкаться на этом.


Халисе Зинедин

Руководитель редакции иновещания UATV, Киев

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Я человек-момент. Здесь и сейчас. Люблю моменты в жизни, от которых захватывает дух и становится щекотно в сердце. Люблю моменты, которыми лучше всего наслаждаться одной. Дождь, первая секунда, когда входишь в океан, когда перечитываешь любимые книги, когда утром просыпаешься, а за ночь выпал снег. Когда, курьер присылает цветы. Когда, друзья дарят открытки, а внутри оказывается билет в город, в который ты всегда хотела поехать, но молчала, а они умеют слышать твоё молчание.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Мне кажется, что ни одна навигация не смогла бы проложить такой увлекательный путь. По милости Всевышнего, я с детства хотела быть частью Киева. Впервые приехав сюда в 2010 году, я пообещала себе, что приеду сюда пожить. В 2014 году я исполнила это обещание и с тех пор живу в здесь.

Город твоими глазами

Киев — это город — друг, которого всегда хочется обнять. Но для того, чтобы я смогла это понять, удалось пережить немало.
Он сначала тебя бьет (я думаю это важная часть любого приобретения или достижения), а потом даёт крылья и тут начинается синергия, слияние, каждый назовёт своим словом для меня это — удовольствие со смыслом. За 6 лет жизни, каждый раз я смотрю на Киев и думаю, как же хорошо, что я здесь, и когда-то сумела прислушаться к себе, и понять, чего действительно хотела я. Знаю, что настанет время и я отсюда уеду на время. Но, всегда хочу иметь возможность сюда возвращаться. С этим городом связано настоящее, а это имеет для меня значение.

Плюсы жизни в Киеве

Самый большой плюс, в этом городе — это то, что я выбрала его для себя неосознанно. А повзрослев поняла, что выбор, который я делаю каждый день — оставаясь здесь, позволяет мне с удовольствием проживать жизнь, и не думать, что будет со мной через года.
Люблю гастро-культуру Киева. Нравится, что за годы жизни в этом городе, «Ты свой среди своих», и когда приходишь в кофейню, они точно знают какой кофе тебе приготовить.

Минусы жизни в Киеве

Здесь нет моей семьи и друзей, которых разбросало по всем уголкам Земного шара, но это все больше становится положительной стороной. Все чаще я мотивирую себя встречаться с ними за пределами страны.

Вещи/люди которых не хватает

Мне здесь не хватает близких людей. Но, я точно поняла, что к городу, как и к вещам привязываться нет смысла. А ещё здесь нет тандырной лепешки, такую вкусную могут приготовить только в Крыму.

Как тебя изменил твой город

Я все ещё в процессе понимания, как именно я меняюсь в пространстве Киева. Точно знаю, что безумно люблю отсюда уезжать, и ещё сильнее желаю сюда возвращаться. Город, как человек — познаётся в диалоге.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s