ГОРОД, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИЗМЕНИЛ

Эта рубрика о девушках, которые по разным причинам живут далеко от «дома», кто-то временно, а кто-то навсегда. Это своеобразный бэкап, к которому они смогут изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь. Это попытка собрать и сохранить маленькие истории обычными словами обычных девушек.

Маргарита Рымаренко

Доктор наук/преподаватель/ментор, Будапешт

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Я родилась в Крыму, училась в Киеве и в Будапеште, где после окончания аспирантуры работаю в Центрально-европейском университете. Я занимаюсь исследованиями в сфере международных отношений, преподаю курсы и семинары для аспирантов, а также менторю и консультирую начинающих преподавателей. Все это — работа, о которой я всегда мечтала, так что меня можно назвать профессионально счастливым человеком! Я много путешествую по работе и не только, люблю походы, прогулки на велосипеде и пешком, часто хожу в оперу и театры.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Однажды я приехала в Будапешт на летнюю школу, меня так впечатлил город и университет, что я решила продолжить обучение именно здесь, а после осталась работать.

Город твоими глазами

Я живу в Будапеште уже почти 8 лет и для меня город все время меняется и меняется мое отношение к нему. Когда я только приехала учиться, это был город, через призму которого я узнавала жизнь и людей, а также многое о себе. Это был город-праздник, яркий, много-культурный, многоликий, который мог предложить многое и на любой вкус. Позже наши отношения с ним стали ровнее и глубже, я узнавала о его прошлом, а также о другой его стороне, которая не публичная и не праздничная, а очень даже жизненная и местами темная. Именно это мне в итоге и позволило полюбить его по-настоящему. Зная обо всех этих аспектах и продолжая их открывать для себя, я стала понимать город искренне, и чувствовать себя в нем родной.

Плюсы жизни в Будапеште

В Будапеште отличная система общественного транспорта, что делает его очень комфортным для жизни. А еще здесь каждый может найти впечатления на свой вкус, от высокой культуры, до яркой и безудержной ночной жизни.

Минусы жизни в Будапеште

С увеличением потока туристов город становиться более дорогим и глобализованным, из-за чего пропадает аутентичность многих чудесных мест.

Вещи/люди, которых не хватает

Мне не хватает ощущения себя в своей среде. Не смотря на долгое время в Венгрии я все еще не говорю на венгерском языке и мой круг общения на работе и вне ее – интернациональный. Это здорово, но иногда хочется привычного, своего.

Как тебя изменил твой город

В этом городе во многом сложилась моя личность, были трудности и победы, были люди, которые сильно повлияли на меня, было много ярких событий и моментов. Думаю, этот город научил меня быть открытой для нового, и в то же время оставаться верной себе, своим мечтам и целям. Он научил меня верить в себя!


Нурхан Лазиза

Дизайнер, Даллас

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Я ребёнок Вселенной и очень сильно верю в карму.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Впервые я приехала в Америку в 2008-м году по программе Au Pair. Пробыла по этой программе около двух лет и поняла, что мне очень нравится здесь. Я стала чувствовать свободу внутреннего «Я». Когда крылья порхать начинают, когда ты не ставишь «рамки» своему творческому миру и не в коем случае не стесняешься быть, кем ты являешься.

Город твоими глазами

Мы недавно переехали в Даллас семьей, раньше мы жили в Лос-Анджелесе. Мне нравится то, что у людей в Техасе в целом в отличие от других городов Америки, другие ценности. Я мама в первую очередь и как человек, который вырос в Восточной Стране, где ценности немного другие, для меня очень важно, чтобы дети росли, зная об уважении ко взрослым, о ценности семьи. Они это видят тут, их учат этому в школе. Дети со взрослыми не разговаривают здесь на «ТЫ», как в целом говорят по всей Америке. Здесь дети говорят: «Сэр» и «Мээм».

Плюсы жизни в Далласе

Отношения между людьми. И люди в целом очень добрые и открытые.

Минусы жизни в Далласе

Я стараюсь не обращать внимания на минусы, потому что если найдёшь один минус, то обязательно найдёшь ещё 100. Надо стараться замечать положительное и делать фокус на этом.

Вещи/люди, которых не хватает

Мне безумно не хватает моей сестры. Она моя родная душа и чем старше становишься, тем больше хочется быть ближе.

Как тебя изменил твой город

Я не могу сказать, что Даллас как-то сильно меня поменял. Но могу уверенно сказать, что здесь очень душевные, искренние люди.


Эльмира Ниметуллаева

Учитель английского языка, Бурса

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Я — девочка из провинциального города Симферополя с амбициями. Мечтала путешествовать по миру, помогать людям ну и заработать миллионы:) и вот один прекрасный день моя мечта исполнилась. Обучаясь экономике, в 2009 году какие-то яркие иностранные и наши студенты пригласили на презентацию международной студенческой организации Айсек (AIESEC). Она была поздно и никто не захотел ее дожидаться. Со всего потока осталась одна я и дождалась презентации, как Вы наверное догадались. Это изменило мою жизнь (вкратце, организация давала возможности волонтёрства, посещения образовательных конференций и стажировки в другие страны). Так я сама стала Айсекером на 2,5 года и воплотила все свои мечты лидера. Реализовала свой проект, на который приехали иностранные студенты из разных стран мира. Опыт был непростой, но я думаю даже сейчас некоторые взрослые не смогут реализовать то, что мы сделали будучи студентами. Единственная мечта оставалась — работа за границей. Мне всегда интересна была Индия. Однако, родители были против и разрешили только в Турцию. Так как это близко к Крыму и крымской культуре. Моя близкая подруга была здесь тоже по Айсеку, так что я уверенно приехала на профессиональную стажировку в зеленый город Бурса в конце 2012 и проработала 3 года в отделе международных продаж. Но потом я решила попробовать другую сферу — преподавание, которое мне тоже нравится.

Город твоими глазами

Индустриальный город с большими возможностями и с красивой горой Улудаг. До сих пор восхищаюсь ее величием, когда смотрю на нее. Будучи человеком с Украины, погода тут очень радует, сильно холодно зимой не бывает, пальмы всегда зеленые. Я думаю, это замечательный и удобный город для семейной жизни. 

Плюсы жизни в Бурсе

Хорошо развита транспортная система, большой спектр работы для иностранцев, отзывчивые люди, красивая природа.

Минусы жизни в Бурсе

К сожалению, в бюрократическом смысле не всегда везет.

Вещи/люди, которых не хватает

Моей большой любимой семьи, веселых праздников, если честно это я вообще забыла что такое, а еще посиделок с сестрами, походов в кино с подругами и иногда бывают моменты, когда хочется поговорить на простом русском языке.

Как тебя изменил твой город

Отвечу так, меня изменила встреча с Айсек в городе Симферополь в 2009 году, а город Бурса в 2012 помог мне стать самостоятельной и независимой. С благодарностью и любовью смотрю на оба города, один — мой дом, другой — возможности. Мечтаю идти только вперед и желаю всем быть счастливыми!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s