ГОРОД, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИЗМЕНИЛ

Эта рубрика о девушках, которые по разным причинам живут далеко от «дома», кто-то временно, а кто-то навсегда. Это своеобразный бэкап, к которому они смогут изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь. Это попытка собрать и сохранить маленькие истории обычными словами обычных девушек.

Эльвира Ирсай

Hospitality management, Торонто

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Многогранная творческая личность.

Монотонная работа в офисе — не для меня. Поэтому, на данный момент реализовываю себя в кино индустрии, а именно в актерском мастерстве.

Мечтаю, о собственном уютном Крымском арт-кафе в Торонто, с ароматным крымским кофе, традиционной выпечкой и арт работами крымских мастеров.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Очень просто — вышла замуж за крымского татарина, который являлся на тот момент гражданином Канады. Через полгода после свадьбы и ожидания документов, оказалась в Торонто.

Город твоими глазами

О Торонто я могу рассказывать часами. 🙂 

Это огромный, перспективный и сравнительно молодой мегаполис (Торонто был основан в 1793 году). В нем гармонично сочетается природа с цивилизацией. В Торонто более тысячи парков, сотни рек и огромное, бескрайнее озеро Онтарио, которое я называю «пресным морем»:)

Торонто является финансовой столицей Канады и входит в тройку мировых экономически успешных городов мира. Кроме того, здесь очень развита кино индустрия. Так как аренда студий и разнообразных локаций здесь дешевле чем в США, это привлекает крупнейшие американские  продакшн компании снимать фильмы и сериалы именно у нас. Ну а городская казна, пополняет свой бюджет сотнями миллионов от такой деятельности.

А еще, в Торонто снимали популярный сериал про юристов — Suits (Форс-мажоры). Да-да, даунтаун в Торонто, очень похож на даунтаун в Нью-Йорк сити, остается только добавить знаменитое желтое такси, «поток» (массовку) офисных работников бегущих по своим важным делам, и вуаля —  Нью-Йорк во всей красе! 🙂

А на территории Мегаполиса ( в Great Toronto Aria (GTA) — входят маленькие города) начинают съемки 2 сезона, сериала See (Видеть) с Джейсоном Момоа (Аквамен, Кхал Дрого «Игра престолов») в главных ролях. Кто смотрел этот сериал, может понять, какие локации нужны для этого сериала — это дикая нетронутая природа с лесами, и природными водоёмами. И представьте себе, такие локации нашлись на территории нашего мегаполиса!

Ну и последняя (скорее первая) особенность Торонто в том, что он мультикультурный и по сути, был построен иммигрантами. К примеру, наш дом был построен итальянцами, до нас в нем жили колумбийцы, потом поляки, а сейчас в нем живут крымские татары :).

Плюсы жизни в Торонто

Мультикультурность! Не выезжая из города ты можешь побывать в маленькой: Германии, Франции, Италии, Бразилии, Мексике. Попробовать их аутентичную кухню, услышать как сотрудники между собой, «щебечут» на родном языке, и почувствовать, что тебя не покидает ощущение, что ты путешествуешь по миру! Здесь можно сохранить свою идентичность и развивать свою культуру и традиции. Можно знакомить канадцев со своей культурой, чем я иногда занимаюсь, в свободное от работы время. К примеру, я организовала более 15 фуд ивентов «Taste of Crimea» для канадцев и мне удалось познакомить их с нашей кухней, историей и традициями несколько сотен человек, которые остались в полном восторге от наших традиционных блюд, фольклорной музыки и истории!

Минусы жизни в Торонто

Я влюблена в Торонто,  а любовь как правило — слепа и не видет недостатков 🙂 

Вещи/люди, которых не хватает

Не хватает общения на родном языке. Скучаю по своим племянникам, которые уже так повзрослели!

Как тебя изменил твой город

Думаю, кардинально! Здесь я почувствовала абсолютную свободу, встретила прекрасных и «щирих» людей, завела подруг разных национальностей и улыбаюсь прохожим в ответ. 🙂 


Олеся Ноджак

Cмм/организация мероприятий для девушек, Прага

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Родом из Молдавии. Уже 7 лет живу в Праге.

Всегда знала, что перееду в другую страну. Жила в Германии 2 года. Но переехав в Чехию очень полюбила Прагу и чувствую тут себя комфортно. С переездом начала активно искать и пробовать себя в разных сферах. На данный момент самым любимым для меня занятием является организация мероприятий.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Переезду в Чехию способствовало знакомство с мужем. Считаю, сама судьба нас свела. Это был его первый раз в Кишиневе. Мы абсолютно случайно познакомились на медицинской выставке. Это был последний день и последний час выставки. После того знакомства не прошло ни дня без общения друг с другом, несмотря на расстояние и разницу в языке и менталитете:) Переехала я в Прагу через год общения и встреч на «нейтральной территории».

Город твоими глазами

Прага красива, активна, интересна, колоритна. Быть иностранкой не просто. Но, как только начинаешь говорить по-чешски и общаться с местными, то вливаешься и ощущение, что тут живешь вечность. Многое в городе уже стало родным и любимым, но также многое еще не известно, не исследовано, что даёт стимул изучать старушку Прагу все глубже и глубже.

Плюсы жизни в Праге

Из плюсов: отличное транспортное сообщение, чистота, безопасность и цены на еду и проживание (по сравнению с соседними странами)

Минусы жизни в Праге

Нелюбовь Чехов к русским в связи с историческим прошлым.

Вещи/люди, которых не хватает

Не хватает вкусных домашних молочных продуктов, натуральных фруктов и овощей, к которым привыкла в Молдавии. Не хватает «наших» более заботливых и внимательных докторов. По людям не скучаю, так как все разъехались, а моя мама со мной в Праге.

Как тебя изменил твой город

Прага стала для меня новым и самым важным этапом в жизни. Тут родилась моя вторая дочь, тут мы с мужем развиваем бизнес, тут у нас есть друзья и родные. Я стала увереннее в себе, смелее, счастливее, успешнее.


Анастасия Рахматова

Бухгалтер, Инчхон

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Родилась и выросла в солнечном Узбекистане, город Ташкент. Логика и цифры это мой конёк. Довольна своей судьбой, своими родными и близкими. Восхищаюсь успешными и чистыми душой людьми. Объективна. Важно в любой ситуации быть в гармонии с собой. Не люблю фильмы ужасов и холод. Хорошая черта: вовлечённость (пока не завершена работа — энтузиазм не заканчивается) и ответственность. Плохая черта: все делаю по желанию, а не по необходимости (поэтому стараюсь приложить максимум интереса ко всему).

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Приехали в Корею по большому счету на 2-3 месяца себя проверить, сможем ли мы адаптироваться, жить тут и что она нам может дать. Понять и освоить их ритм жизни было, мягко говоря, не просто. Приехали всей семьей (у нас двое детей), и мы вышли из своей зоны комфорта, в которой все налажено. Поэтому пройти этот этап, как оказалось, заняло больше чем 2-3 месяца… Мы тут уже три года — первый год ко всему приноравливались (законы, учеба, быт, траты, медицина, транспорт и др), второй год гуляли по всем интересным местам, а третий уже осознанно дал нам себя найти на профессиональном поприще.

Город твоими глазами

Тут своя идеология, ментальность, этикет.

На улицах города и во всех государственных учреждениях все технологично. Здания, больницы, жилые кварталы, парки, торговые учреждения — везде чисто и аккуратно. Ремонтные работы на улицах выполняют технично и качественно. Из города в город по всей Корее можно передвигаться на метро. Единая система по общественному транспорту очень удобная.

Большая часть жителей очень дисциплинирована во всем. У них даже на автобусных остановках очередь друг за другом соблюдается, да и такси тоже по очереди ловят.

И ещё, тут бабушки с дедушками со смартфонами, в кепках и кроссовках. Я не встречала полных и неопрятных. Социальная жизнь для стариков тут очень развита.

Не видела бомжей и попрошаек (может они и есть, но я их не видела).

Не сказала бы что корейцы религиозны, но церквей разных конфессий тут много. А ещё для них ежедневное приготовление домашней еды ушло куда-то в прошлое — они все питаются в столовых, кафе, фуд-кортах или пользуются доставкой.

Плюсы жизни в Инчхоне

Это крупный город, второй после столицы. Всегда можно найти все что необходимо иностранцу. Разговаривают многие на английском (что очень выручает). Есть русскоязычный район (со всеми нашими прелестями). Именно в нашем городе международный аэропорт Кореи. В часе езды расположены пляжи.

Минусы жизни в Инчхоне

Во всех городах есть свои минусы. И тут тоже есть наверное… , но то, что здесь очень загрязнённая экология это факт.

Вещи/люди, которых не хватает

Конечно не хватает друзей (но, мы стараемся всегда быть на связи). А больше всего хочется узбекских продуктов, пока ещё не ГМОшных. И природы, чистой и благодатной.

Как тебя изменил твой город

Думаю, мы стали по-настоящему ценить ВРЕМЯ, каждую минуту. Всё очень быстро пролетает… А может это не город дал осознание, а возраст… Очень изменилось отношение к безопасности в целом (тут никто не ворует ничего, соблюдение закона у них стоит на первом месте). К стабильности. К медицине. И к свободе действий. Нам не было плохо в Узбекистане, мы там были счастливы, но тут жизнь ощущается по другому.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s