отношения, пора расстаться

Расстаться — это искусство

Каждая из нас всегда в отношениях – с друзьями, мужчинами, родственниками, коллегами.

Отношения – источник наших переживаний, они влияют на наше настроение и самочувствие.

Как психолог, я слышу много историй об отношениях. И заметила такую взаимосвязь: если отношения с кем-либо человеку не приносят больше радости и удовлетворения, то значит,

отношения, пора расстаться
Иллюстрации — Инна Науменко
  • Либо надо прояснить, в чем дело, и тогда отношения смогут выйти на новый уровень близости и взаимопонимания,
  • Либо эти отношения просто изжили себя, в чем бывает нелегко признаться.

И часто мы все равно продолжаем отношения, потому что привыкли к человеку и не хотим переживать боль расставания. Однако, чтобы идти вперед, необходимо прощаться с грузом прошлого, не цепляясь за прошедшие чувства и воспоминания, и признавать то, что есть в настоящем.

Прощай

Очень важное слово. Его нужно уметь вовремя произнести в отношениях, любовных или дружеских.

Когда я чувствую, что с некоторыми людьми отношения поддерживаются больше по привычке или из чувства долга, нежели из желания и интереса, то понимаю, что пришла пора прощаться.

Однажды мы сидели в кафе с подругой школьных лет, и как это обычно бывает, обсуждали отношения со своими мужчинами. Она собиралась замуж за своего мужчину, но как оказалось, не столько по любви, сколько исходя из меркантильных интересов. И тут меня как током поразило – я поняла, насколько у нас разные ценности и взгляды по жизни, и увидела её совсем с другой стороны. Которую не смогла принять, поскольку это противоречило моим основополагающим ценностям. Я поняла, что наши пути в этом моменте расходятся, и сказав ей об этом, попрощалась с ней и поблагодарила за все прекрасные моменты, которые были в наших отношениях.

отношения, пора расстаться
Иллюстрации — Инна Науменко

Все мы меняемся. Каждый идёт своей дорогой, и иногда наши дороги расходятся. У каждого своя жизнь, свои ценности и свои интересы, которые в настоящем могут не пересекаться. Из некоторых отношений мы просто вырастаем. Это нормально — вступать в отношения и выходить из них, когда они перестают тебя удовлетворять. Какой смысл держаться за изжившие отношения?

Как понять, когда отношения себя изжили?

Когда в них больше не осталось жизни. Когда вы по инерции что-то пишете друг другу. Периодически договариваетесь встретиться «как-нибудь», которое растягивается до бесконечности. Когда нет того самого огонька, который поддерживал бы и дарил тепло и уют.

Четыре главные составляющие отношений

  • Огонёк

Это искренний интерес к другому. Когда тебе не все равно, что происходит в жизни другого человека. Интерес связывает людей и создаёт отношения.
Это не такие отношения, что «мы встретимся раз в пятилетку, пообщаемся и дальше можем ещё столько же не общаться». Если действительно есть интерес, он будет двигать тобой, и ты будешь писать и интересоваться, чем занимается сейчас человек, что думает по тому или иному поводу, делиться с ним своими значимыми событиями. Потому что ты заинтересован в нём.

Однажды я заметила, что моя институтская знакомая находит время для наших встреч только тогда, когда ей это нужно – пожаловаться на парня и пережить расставание, узнать какую-то информацию по какому-либо вопросу, но встретиться просто так, просто потому что ей интересно было бы провести со мной время — у нее не получалось, все время находились какие-то дела. Я почувствовала, что тот самый огонёк, интерес ко мне и к нашим отношениям, угас с ее стороны. И смысла держаться за эти отношения больше не было.
Так бывает, что на каком-то этапе жизни нам могут быть интереснее другие люди, которые, возможно, больше отзываются нам по интересам, ценностям, характеру. Важно честно в этом признаться и отпустить другого человека, а не продолжать тянуть отношения по привычке.

  • Внимание

На тренингах по продажам учат, что клиентам (компания ведь заинтересована в них) нужно постоянно оказывать внимание! Поздравлять с праздниками, периодически интересоваться, как у них дела и т.д.
Так неужели, если нам интересен какой-либо человек как друг или как партнер, мы не будем оказывать ему внимание? Помнить про его день рождения, знать его любимый цвет и что он предпочитает из еды? Конечно, будем. Мы становимся внимательны к нему.

  • Желание делиться

Чем угодно. Скинуть понравившуюся песню, поддержать во время сдачи сложного проекта, поделиться радостью от своих успехов или разделить радость другого. Неважно. Тебе будет хотеться отдавать этому человеку.

отношения, пора расстаться
Иллюстрации — Инна Науменко
  • Веселье и лёгкость

Смех в отношениях — это важно. Иначе они будут тяжелыми, безрадостными.

И если вы не чувствуете этих четырех составляющих в отношениях, пора уходить. Они закончились. И пусть это сложно признать, страшно, но так необходимо произнести это грустное «прощай». С благодарностью за все, что было. Вовремя уметь ставить точку — это искусство.


психолог, коуч

Юлия Останина

Практикующий психолог-консультант.

Помогает найти путь к себе и стать счастливой.

Instagram


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s