#unitedby_cafemillemeprg

Объединенные «маской»

31.03.2020

7 утра. Уже светло.

Крупные хлопья снега бьют в лицо, сильный ветер. Сегодня последний день марта. 

Я быстро шагаю к почте в 10 минутах от дома. Почти нет машин. В дверях пропускаю женщину. Она в маске. Очереди нет. Совсем никого. Я — единственный посетитель. Все работники тоже в масках. У окошка достаю один за другим конверты, их более 10, все в разные страны Европы.

Женщина, принимающая конверты, читая все адреса, очень воодушевилась. Она бережно брала каждый конверт и проверяла в системе адресные строчки.

Сама думаю о том, что дома еще одна папка конвертов, там страны, в которые посылки сейчас не принимают…

Прощаясь, я интересуюсь у женщины, не нужны ли ей защитные маски, так как мы их сами шьем. Маски в трех цветную клетку.

Женщина расплывается в улыбке: — Только если у вас есть лишние.
Очень холодно. Я бегу в метро. Там тоже совсем пусто.

Когда в Чехии, в субботу в 6 утра, вслед за Китаем и другими странами Азии, а также Италией и некоторыми европейскими странами, объявили карантин. Мой мозг эту информацию никак не мог обработать. Вопрос, который нужно было решить прямо сейчас, стоял в том, закрыть кондитерскую или продолжать работать в ограниченном режиме. То есть продавая десерты и напитки только с собой, через окошко, которого у нас в кондитерской по сути нет.
Риск заразиться вирусом очень большой. Наблюдается одинаковый сценарий заражения людей в разных странах. Во всех СМИ и социальных сетях крупно написано — ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА.  

Разумом понимала, что это совсем нелогично и по сути не для кого работать, когда город совсем опустел, что это опасно, и вероятность заразиться, работая, 50 на 50. В конце концов можно наконец отдохнуть, но я точно для себя решила, несмотря на все уговоры и доводы близких и друзей, что буду продолжать работать, что наши двери не закроются.

Мне казалось, что сейчас уж точно не время прятаться, что всем людям нужна моральная поддержка и нужно здесь и сейчас быть доступной.

Я не рассчитывала ни на помощь от кого-либо, ни на слова благодарности, на самом деле, я пошла на этот шаг для себя. 

Первые дни после работы в новом сокращённом режиме хотелось побольше бродить по пустынной Праге, делая исторические кадры. Но свободное время мгновенно испарилось, как только я выставила в Instagram кадры пустынного города, а также нашу фотографию в масках. Потому что без них теперь нельзя было выходить из дома. Посыпалось много сообщений и вопросов, о том, где мы купили маски.

Тогда, у меня была только одна, так что поделиться я бы не смогла. 
Так через пару дней мы начали сами шить маски и раздавать их к покупкам в кондитерской.

Так как ткани в запасе у нас было очень много, у меня сразу же возникла идея, что нужно поддержать друзей, которые живут в других странах. Ведь наличие масок в продаже везде дифецит.

Все это в итоге вылилось в проект UNITED by Café Millème Prague, что означает «объединённые».

Маска стала символом равенства между всеми, кто ее носит. Больше не важен язык, страна, религия, возраст. Природа гораздо сильнее нас и мы часто забываем, что мы сами часть природы, что нужно о ней заботиться, а не только использовать ее ресурсы.

Идею проекта поддержали абсолютно все безотказно, за что я благодарна каждому человеку. Каждый день получаем по несколько фотографий отмеченных хештегом  #unitedby_cafemillemeprg.

Я все бросаю и иду распечатывать новое фото для коллажа, чтобы повесить прямо в витрину кондитерской.


Дни сейчас такие длинные. Мы все живем в неизвестности и не знаем, что будет завтра. Мы заново учимся многим вещам.

Во всем этом есть своя романтика. Когда слышишь свои шаги и дыхание, не встречаешь ни единого человека вечером по дороге домой…

Чувствуешь себя героиней военного фильма в узком черном пальто с сумкой полной конвертами, которая оглядывается по сторонам, чтобы убедиться, что ее никто не преследует.

Я очень надеюсь, что многие люди поймут, что невозможно столько потреблять и брать, что люди научатся делится вещами, едой, косметикой, станут больше заботиться друг о друге.

Для многих это путь к себе, и для каждого из нас это уникальный опыт и уникальная возможность понять и прочувствовать, какого это быть наедине с собой, без постороннего шума.

Адина Агакишиева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s