ГОРОД, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИЗМЕНИЛ

Эта рубрика о девушках, которые по разным причинам живут далеко от «дома», кто-то временно, а кто-то навсегда. Это своеобразный бэкап, к которому они смогут изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь. Это попытка собрать и сохранить маленькие истории обычными словами необычных девушек.

Нодира Абдурахманова

востоковед/китаевед, Исламабад

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Меня зовут Нодира, сейчас живу в городе Исламабад, Пакистан и являюсь менеджером по дому! Но так было не всегда! По диплому я востоковед/китаевед.  По трудовой книжке диапазон моих деятельностей разнится от санитарки в городской больнице до координатора крупного международного проекта в химической отрасли. Были проекты на телевидении на тему моды и стиля. Вела передачу на государственном канале в Узбекистане. Также есть любимое занятие/хобби, ведение lifestyle блога в Инстаграм. Вот такой вот винегрет.

А если очень кратко — я эстет и любительница всего подлинного, уникального, аутентичного! Со мной все и всё становится стильным! Считаю признание моего чувства юмора лучшим комплиментом! Жизненное кредо быть, а не казаться! 

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

В Исламабад я приехала вслед за своим мужем полгода назад, он работает в международной организации. Решение переехать в Пакистан далось мне не сразу, так как одно время супруг работал в Исламабаде один, а я с детьми жила и работала в Ташкенте. Была налаженная жизнь, от которой было нелегко отказаться, но для нас очень важно быть всем вместе. И я очень рада, что оказалась в Исламабаде! 

Город твоими глазами

Как только вы прилетаете в Пакистан, с самого аэропорта начинаются приятные глазу пейзажи.  Очень много экзотических растений, цветов, город просто утопает в зелени. Исламабад обрамлён Гималайскими хребтами, и если проводить аллегорию — то это редкий изумруд в перстне из камня! Ещё Исламабад ассоциируется с каким-то восточным винтажным магазином в Европе, с виду незаметным, но привлекающим обоняние лёгким амбре сандала. С пёстрым ассортиментом внутри, где каждую вещь хочется долго рассматривать и запоминать детали… Здесь хочется бродить и рассматривать драгоценные детали жизни.

Плюсы жизни в Исламабаде

Плюсы… я знакомлюсь с новым мне миром, культурой, образом жизни! Пакистанцы очень неторопливый народ… Они словно живут в замедленном кино. Как-то спросила пакистанца, друга семьи, чем отличается пакистанец от представителей других национальностей? Он ответил так: «осознанием места и времени! Пакистанцы умеют наслаждаться моментом!» Действительно, после шумного и динамичного Ташкента мне показалось, что только сейчас я осознаю и ощущаю жизнь без спешки… Именно так повлиял на меня этот город, и это волшебно! Еще один большой плюс книжные магазины этого города! Огромные, многоэтажные, с шикарным выбором книг со всего мира! Пакистанцы — очень читающая нация, даже чистильщик обуви в свободное от работы время наслаждается чтением.

Минусы жизни в Исламабаде

Минусы, как бы банально не звучало, это некоторые неудобства в вопросах быта! Здесь достаточно хаотичное движение мототранспорта… До сих пор ощущаю шок и волнение, когда вижу мотоциклиста, который везет свою большую семью без шлемов. Он, жена, дети, грудной ребенок на руках. Как-то насчитала на одном мотоцикле 6 пассажиров! 

Вещи/люди, которых не хватает

Не хватает близких мне людей … Мамы и друзей, оставшихся в Ташкенте. Но благодаря интернету этот момент более или менее сглажен. Не хватает салонов красоты с мастерами, которым реально можно доверить ногти и волосы! Но эта проблема, как показал личный опыт, отсутствует только в постсоветских странах! В Европе и в Америке я также страдала от отсутствия хороших (в нашем понятии) мастеров! Ух, звучу как избалованная сервисом женщина. 

Как тебя изменил твой город

Прошло ещё не очень много времени и мы с городом все еще на стадии знакомства, так сказать конфетно-букетный период, когда видишь и выделяешь для себя только хорошее! 

Уверена, этот опыт моего проживания в Исламабаде не пройдёт бесследно… Я благодарна этому городу за то, что он научил меня чувствовать себя в моменте… осознавая время и место!

Элина Андриасова

Маркетолог/Предприниматель/Фотограф, Прага

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Мой рассказ о себе мог бы занять несколько томов, и не благодаря каким-либо космическим достижениям или победам (это все еще впереди), а скорее потому что слишком много вопросов к себе и к окружающему меня миру. И метался бы этот рассказ между четкими и жизнеутверждающими установками уверенной в себе амбициозной женщины и душевными переживаниями, разбавленными, своего рода, юношеским очарованием. 

Мне столько лет, что в родном Узбекистане вопрос «когда замуж?» я слышу чаще чем «как дела?», а по европейским меркам я лишь в самом начале личного становления. В общем, мне 26, у меня две магистерские степени (Ing и MBA), и в данный момент я иду одновременно по двум дорогам: творчества и роста души и предпринимательства, совсем далекого от эстетики. Главной целью сейчас для меня является найти точки пересечения в этих двух сфер деятельности и привести это к череде красивых и успешным проектов.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Прага казалась наиболее удобными и близким вариантом для продолжения образования и, в то же время, это был шаг в Европу и открытие новых перспектив. С 18 лет я приезжала сюда на языковые курсы, что помогло мне понять, в правильном ли направлении я движусь. Так, после окончания университета в Ташкенте, при безграничной поддержке моей семьи 4,5 года назад я вышла в аэропорту имени Вацлава Гавела в качестве студентки магистратуры. С этого и началась новая глава моей жизни. Своего рода, приключения девочки, которая и готовить то не умела ничего, сложнее яичницы и понятие не имела как пользоваться общественным транспортом. Вот тут и началось все самое интересное 🙂 

Город твоими глазами

Прага, всегда ассоциировалась у меня с уютом. Это какое-то удивительное исторически сложившееся сплетение устройства постсоветского пространства и прогрессивности европейского мира. Это, несомненно, один из самых красивых городов мира, а многие улицы сохраняют в себе дух средневековья, который бережно охраняется жителями города и проявляется чутким отношением к архитектуре и первозданному ее сохранению. В то же время, бросаются в глаза и явные архитектурные следы советского присутствия.

Плюсы жизни в Праге

Сердце Европы, открывающее все самые удобные и доступные возможности для путешествий. Наверное, это первое достоинство для такого любителя «сорваться на выходных». Несомненно, перечислять плюсы можно бесконечно, это и эстетика города, его красота, богатая история. Наверное, как и большинство европейских столиц, Прага дает возможность самовыражения без осуждающих взглядов общественности. 

Минусы жизни в Праге

При всей красоте города, мне не хватает эстетичности именно в людях. Чувства стиля, большей ухоженности… а людям хочется добавить немного яркости. К тому же, на данный момент, что в образовании что в карьере сильно отстают отрасли, связанные с творчеством, креативом и модой.

Вещи/люди, которых не хватает

Банальный и ожидаемый ответ, но мне не хватает родных. Мне максимально комфортно жить одной, но не иметь возможности быть рядом с близкими, особенно в тяжелые моменты — это та непомерная цена, которую приходится платить за свои амбиции.

Как тебя изменил твой город

В родном Ташкенте я временами слышу: «Эта Европа тебя изменила/испортила». По большей части, это реакция на мои иные взгляды, в особенности, если тема касается толерантности или гендерного равенства. Бывало такое, что меня перебивали фразой «Ой, опять она со своим феминизмом» 🙂

Однако, изменила меня не Европа. Мое мнение задолго до переезда сформировалось отличным от норм того общества, которое преобладает в моем родном городе. Жизнь в Европе лишь визуализировала то, что я несла в себе до этого и показала, как это выглядит на деле, а изменения, произошедшие в моем мышлении здесь, я бы, скорее, отнесла к взрослению.

Согласна ли я на 100% со всем, что вижу тут? Нет. Но я безмерно счастлива, что мне удалось впитать в себя ценности и мировоззрение двух разных миров. Это создало во мне своеобразный симбиоз культур: армянские традиции вместе с узбекскими особенностями, светское и западно-направленное воспитание в семье и прогрессивная во многих вещах жизнь в Европе. Все это дало мне понять, что же на самом деле ценно для меня и каким бы я хотела видеть человечество. 

АННА Леонова

дижитал маркетолог, Хальбронн

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

 Родилась в Украине, жила в Киеве. Всегда мечтала о телевидении. Работала на телевидении прошла путь от журналиста на телеканале до программного директора телеканала Business и ATR заместитель программного директора. Всегда мечтала уехать с Украины, что-то мне не нравилось в стране, что именно наверное не стабильность и озлобленность общества. Одна из причин почему уехала, то что не могла построить личную жизнь, в Германии ситуация кардинально поменялась. В 2018 году моё терпение лопнуло и я ушла с телевидения. Как раз поступило предложение поехать учиться в Израиль на Программу «МАСА», для молодёжи по специальности «Диджитал маркетинг». Это была программа для молодых людей с еврейскими корнями, поэтому я долго не думала и поступила. В Израиле получила новые знания, успела поработать в международной IT-компании и когда к моему большому сожалению началось сокращение штата я попала под это сокращение.

Долго я не думала, поэтому с Израиля подала документы на ВНЖ в Германии и в течении месяца переехала. Осуществила свою мечту. Когда сошла с трапа самолета я поняла, что дома. В этой стране чувствую себя очень комфортно. Сейчас в усиленном режиме учу немецкий язык, без него на очень хорошую работу не попасть. Мне повезло, что нашла много хороших друзей немцев, которые мне во всем помогают и знаю, что на них можно положиться.  Сейчас из-за коронавируса, поломались немного мои планы, но надеюсь, что скоро эта пандемия завершится и я смогу дальше двигаться. В мыслях вернулось желание вернуться на телевидение, но в Германии. Появилась идея проекта для телеканала, посмотрю чем это все закончится. 

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Роман с Германией начался очень давно. Часто ездила сюда отдыхать и поняла, что хочу жить в этой стране. Летом 2019 года с Израиля переехала в Хайльбронн земля Баден-Вютемберг. 

Город твоими глазами

Город не большой, очень уютный. В городе много известных компаний таких как Audi, Lidl, Bechle список можно продолжить. Не спешная жизнь города мне по душе, старые немецкие домики, река в центре города и парки делают город весьма уютным. Хальбронн окружен виноградниками. Ведь земля Баден-Вютемберг известна своими винами. Летом и осенью много винных и пивных фестивалей, которые посещают все местные жители и жители окрестных городов.

Плюсы жизни в Хальбронне

Большим плюсом жизни в моём городе, является, то что все в пешей доступности, возможно это из-за того, что живу в центре города. Люди приветливые, город чистый. На поезде без проблем можно добраться в любой город Германии.

Минусы жизни в Хальбронне

Особо больших минусов назвать не могу, кроме бюрократии в стране. Наверное один из минусов, что в воскресенье не работают магазины, но это то, с чем можно смириться. Ведь в Израиле и в Украине минусов намного больше, лично для меня.

Ещё один большой минус, это то, что много русской речи и это действительно мешает выучить немецкий язык. Иногда складывается впечатление, что никуда не уезжала.

Вещи/люди, которых не хватает

Наверное из вещей не хватает того количества развлечений, что были в Киеве, но опять есть выходные, когда можно сесть на поезд или машиной поехать в тот же Амстердам или Берлин и хорошо развлечься. Не хватает моей семьи и близких друзей из Киева. Скучаю по родителям, хотя и общаемся по телефону и скайпу каждый день.

Как тебя изменил твой город

Хайльбронн насыщает меня позитивной энергией и спокойствием, которое я в свое время потеряла в Киеве из-за суеты и многих других моментов. В целом я очень довольна городом, в нём я приобрела спокойствие. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s