Как менялись идеалы женской красоты от палеолита до ампира

Рассказывает основательница галереи Andakulova Gallery Наталья Андакулова


Венера из пещеры Холе-Фельс. 35 тыс. лет до нашей эры

Палеолит

Уже в древние времена люди создавали человеческие фигурки. Возраст самой древней женской статуэтки — 40 тысяч лет. Первые скульптуры олицетворяли именно женщину, потому что общество было организовано по принципу материнского рода. Женщину-главу рода возносили до ранга всеобщей матери.

Идеал красоты. Здоровая женщина, которая рожает детей — идеальна. Идеалы формировались не из желания нравиться мужчинам, потому что мужчины были ниже по социальному статусу. Женщину изображали с ярко выраженными половыми признаками, во многих случаях — беременной. В изображения древние люди вкладывали символы самой большой ценности — здоровья. 

Венера из Виллендорфа. 24–22 тыс. лет до нашей эры.

Однако, вряд ли эти фигурки были канонами красоты. При изготовлении «Венер» художником двигали не столько эротические, сколько культовые мотивы: здесь проявлялось уважительное отношение к зрелой женщине. Жизнь людей эпохи палеолита была тяжелой и опасной, поэтому плодородных зрелых женщин очень ценили. На более поздних наскальных изображениях видно, что первобытные женщины были стройными, мускулистыми и мало чем отличались от мужчин.

Древний Египет

На древнеегипетских изображениях заметно, что нагота воспринималась в Египте как нечто естественное. Одежды египтянок — тонкие и полупрозрачные, практически не скрывают линии тела. При этом юбки знатных дам настолько плотно облегали икры, что походка становилась медлительной и величественной. Египтянки часто обнажали грудь, но никогда специально не подчеркивали. Танцовщицы обычно выступали топлесс.

Идеал красоты. Величественная женщина — идеальна. Высокая, стройная брюнетка с широкими плечами, плоской грудью, по-мальчишески узкими бедрами и длинными ногами. Тонкие черты лица, особенно выделяются блестящие глаза с широкими зрачками. Идеальная форма глаз — миндалевидная.

Нефертити, бюст

Мода. Миндалевидную форму глаз подчеркивали зеленой краской из углекислой меди и удлиняя контур к вискам. Считалось красивым подчеркнуть синей краской вены на шее и висках. Чтобы придать глазам блеск, египтянки капали в них сок беладонны, «сонную одурь». Египтянки любили пышные прически. При этом они не отращивали волосы, а брились налысо и надевали на голову парики из овечьей шерсти. Чтобы увеличить прическу женщины надевали сразу несколько париков. Парики носили не только знатные особы, но и простые люди. Правда, их парики должны были быть поскромнее.

В Древнем Египте уже были все основные виды косметических средств: пудра, помады, краски для ногтей, различные мази. Известны даже письменные работы по косметике: например, трактат Клеопатры «О лекарствах для лица».

Египтянки стремились к гладкой коже без единого волоска — они ещё тысячи лет назад практиковали восковую эпиляцию. После удаления волос кожа умащивались маслами и благовониями, а с помощью белил ей придавали модный светло-желтый оттенок.

Фреска на острове Крит. Оживленные курносые лица критянок на фресках сильно накрашены и имеют кокетливое выражение

Древний Крит

Натурализм Древнего Египта был сдержанным. Критскую моду нельзя назвать сдержанной. В древней культуре острова Крит женщина была центром особого внимания.

Идеал красоты. Женщина с модельными параметрами как у Афродиты Книдской — идеальна. Большие глаза с широким межвековым разрезом, маленький рот и классический «греческий» нос — прямой, продолжающий линию лба.

Афродита Книдская, Пракситель. У Афродиты «модельные параметры»: рост — 164 см, грудь — 86, талия — 69,
бедра — 93.

Мода. В отличие от элегантной величественной египтянки, женщина Крита была яркой и раскрепощенной. Она подчёркивала свои прелести. Фрески и статуэтки изображают женскую фигуру с тонкой талией и приподнятой грудью, откровенно выглядывающей из глубокого выреза жилета. Бедра подчёркнуты широкой юбкой, полностью скрывающей ноги.

Мадонна в окружении серафимов и херувимов. Створка Диптиха из Мелена Жан Фуке 1450-е. По мнению большинства исследователей, на правой створке диптиха в образе Мадонны изображена Агнес Сорель, любовница французского короля Карла VII, чьей красотой был покорен даже папа Пий II. На ее счету — трое детей короля (она умерла как раз в 1450 году при родах четвертого) и дружба с королевой, обремененной воспитанием четырнадцати детей. А также, что важнее для предмета нынешней выставки, мода на смело декольтированные платья с открытой одной грудью.

Средневековье

В Средневековье церковь влияла на все сферы жизни. В обществе господствовала религиозная мораль, стандарты красоты диктовала церковь, поэтому всё телесное провозглашалось греховным.

Идеал красоты. Неброская женщина — идеальна. Бледная кожа, светлые волосы, маленькие пухлые губы, прямой нос, высокий лоб, длинная шея, маленькая грудь. Никаких выраженных изгибов фигуры, только небольшой живот как символ беременности. Большую грудь женщины перетягивали тугим бинтом. Фигура подчеркивалась очень узким и закрытым платьем.

Мода. Самая идеальная женщина в средневековом обществе — Дева Мария. Женщины тоже хотели быть идеальными. Делали лоб высоким: выбривали волосы на голове с помощью болезненной эпиляции, а на это место наносили специальные мази для прекращения роста волос. Отбеливали кожу с помощью лимона или кровопускания. Удлиняли шею: сбривали волосы на затылке. Сбривали брови, чтобы выглядеть кроткими.

К концу Средневековья культура меняется: развивается производство, жизнь становится более качественной, церковь гораздо меньше влияет на светскую жизнь. Культура освобождается от жёсткой морали. Появляется образ «Прекрасной дамы», воспетой трубадурами. «Прекрасная дама» отличается от ангельской женщины раннего Средневековья: она с румянцем, алыми губами, ясным и весёлым взглядом.

Сандро Боттичелли Рождение Венеры

Возрождение

Новая эпоха принесла с собой новые стандарты. В эпоху Возрождения ценится античная фигура, здоровье и пышность.

Идеал красоты. Здоровая женщина с пышными формами — идеальна. Желанная женщина – могучая, с большими бедрами, широкими полными плечами, мускулистыми предплечьями, длинными ногами тонкими к низу, с белыми сильными икрами и маленькой ступней. Лицо — розовое от хорошего кровообращения. Волосы светлые и густые. На груди не проступает ни одной косточки. Бледность и худоба не красивы, потому что означают, что женщина болезненна.

Французская королева Мария-Антуанетта прическа а-ля фрегат «Бель Пуль»

Эпоха рококо

В начале 17 века женский облик резко меняется. Неестественность и театральность во внешнем виде, в сравнении с неброскостью Средневековья, достигает своего пика. На место пышности и праздности приходят легкость и игривость.

Идеал красоты. Игривая и откровенная женщина — идеальна.Невероятно белые кожа и зубы, черные глаза, брови и ресницы. Расстояние между бровями широкое. Красные губы, щеки и ногти. Длинное тело, руки и волосы. Округлые руки и бедра, маленькие ноги, грудь и нос.

Мода. Стандарты красоты диктует всему миру Франция. В моду входят очень откровенные декольте — грудь максимально подчеркивается. Талия плотно затягивается в корсет, низ платья очень пышный. Фигура не имеет значения, важны только грудь, шея, руки, плечи и лицо. На лицо накладывают много грима, придавая пикантности с помощью мушек. Увлечение гримом может быть связано с эпидемией оспы. В волосы и парики вставляют целые башни цветов. Прическа была настолько сложным и дорогим удовольствием, что женщины, чтобы сохранить ее как можно дольше, почти не мылись.

Франсуа Жерар. Портрет мадам Рекамье. 1805 год.

Ампир

18 век вернул культуру к античной эстетике: в моду снова приходит естественность. Грим, парики и обилие прочей мишуры теперь — признак пошлости. Считается, что красивой женщине не нужны даже ювелирные украшения. 

Идеал красоты. Пышная женщина — идеальна. Ценится античная фигура: с полными руками, широкими бедрами, высокой талией, которую в платьях подчеркивали от самой груди.

Мода. Женщины не пользуются косметикой. Они стараются быть красивыми натуральными способами: пьют уксус, чтобы отбелить кожу; едят землянику, чтобы придать лицу румянец. В одежде подражают античности. Такая мода изменила силуэт женщины — он стал более плавным.


Представление о красоте меняется, оно так же может быть у каждого отдельно взятого человека свое. Но, чтобы нам не диктовали тренды и «каноны», женщина прекрасна не смотря ни на что. Она разная, многогранная и ее красота вне времени. Смотрите чаще в зеркало, любуйтесь собой и говорите себе вопреки всему — Я красивая!

Ellinois

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s