ГОРОД, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИЗМЕНИЛ

Эта рубрика о девушках, которые по разным причинам живут далеко от «дома», кто-то временно, а кто-то навсегда. Это своеобразный бэкап, к которому они смогут изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь. Это попытка собрать и сохранить маленькие истории обычными словами необычных девушек.

Рада Исламова

Топ-менеджер, основатель сообщества Wonder Women, Алматы

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Родилась и выросла в Ташкенте. После 9 класса переехали всей семьей в Казань. На пятом курсе университета попала на преддипломную практику в оргкомитет Всемирной летней Универсиады-2013 (олимпиада среди студентов и молодежи до 27 лет), в департамент маркетинга и работы со спонсорами. Через два дня поняла — это все моё:) Международное событие, больше 200 стран — участниц, возможность творить историю, привлечение в качестве спонсоров и партнеров крупнейших российских и мировых компаний, работа сутками и коллектив как одна семья. В общем, так я стала проектным и кризис менеджером в одном лице. Мы за 4 года провели порядка 5 Чемпионатов мира, 15 Чемпионатов Европы, 50 Чемпионатов России, Татарстана и Поволжья. После Универсиады ездила на месяц в Сочи на Олимпиаду — наша команда возглавляла выставочный стенд Поволжья в рамках выставки всей России в Олимпийском парке, где проходила большая часть Игр. В 2015 году, пригласили в оргкомитет Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в г.Астана (сейчас Нур-Султан). Весьма спонтанно согласилась и так, в свои 27 лет, я впервые улетела из родительского гнезда.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

В Алматы побывала первый раз, чтобы полноценно, не проездом, а прогуливаясь по городу, летом 2016 года. И эта была любовь! Уютный, зеленый и солнечный город с арыками (каналами), спелыми фруктами/овощами/ягодами, с гедонизмом и душой, с креативными и творческими людьми. И горы. Они были так близко, что не верилось своим глазам. А еще — Алматы очень, ну очень напомнил мне Ташкент. Все 12 лет жизни в России я скучала по Родине. Каждый год туда летала. Переехав в Нур-Султан стала бывать по два-три раза в год, так как ближе расстояния. И вот, по очень случайному стечению обстоятельств, я как будто бы очутилась в Ташкенте 🙂 После той поездки не было ни дня, чтобы я не думала об Алматы. Осенью 2017 года, после того, как ЭКСПО-2017 завершилось, я поехала в Ташкент на пару дней — передохнуть и понять, куда я хочу дальше. Сидя в парке у ЦУМа, глядя на солнечное небо, поймала себя на мысли — я хочу, мечтаю, грежу пожить в Алматы. И пусть у меня там никого нет — ни друзей, ни работы, ни жилья. И пусть у меня может не получиться. Ведь я уже начинала все с нуля в Нур-Султане, а до этого также в Казани. Вернувшись с Ташкента, уволилась с работы, купила билеты, собрала все вещи и уехала.

Город твоими глазами

Алматы — это душа. Это все четыре времени года (каждое невероятно красиво). Это безумно интересные и прогрессивные люди. Это летние площадки в кафе/ресторанах и посиделки на них с друзьями с апреля по ноябрь. Это каждые выходные походы в горы (ехать буквально 15-20 минут). Это вкусная еда и стильные люди. Это бары и крутые тусовки по интересам. Это экспаты, которые переехав сюда, влюбляются безнадежно и вкладывают в развитие города всю свою душу. Это творческие пространства и городские мероприятия — поп апы, фестивали еды, джазовые вечера. Это чтение книг на скамейке в парке у фонтана. Это пробуждение под пение птиц в 5 утра с марта по октябрь. Это любовь. Много, много, много любви.

Плюсы жизни в Алматы

Возможность наслаждаться хорошей погодой и питаться сезонными продуктами. Возможность быть среди прогрессивных людей, профессионалов в своей области. Концентрация предпринимателей и атлантов, которые хотят и меняют свою страну, мир. Опять-таки, природа, горы. И самое главное — до Ташкента лететь всего час 🙂 Теперь бываю там по 5-6 раз в год.

Минусы жизни в Алматы

Недостатки есть везде и у всех. Вопрос в том, на чем ты хочешь быть сфокусирован и сконцентрирован.

Вещи/люди, которых не хватает

Не хватает родителей рядом, чтобы взять и заехать к ним после работы или в выходной. Не хватает подруг. Лепешек узбекских не хватает:) А еще — закатов Астаны не хватает 🙂

Как тебя изменил твой город

Меня изменил не Алматы, а Казахстан. Буквально на днях было пять лет как я здесь живу.И я счастлива. Вся моя трансформация, как личности, началась и продолжается здесь. Я научилась жить одна, вести самостоятельно быт, нести 100% ответственность за себя и свои действия. Познакомилась с собой и научилась слушать и слышать, любить, жить и радоваться самым маленьким вещам. Что важно — меня изменили все люди, которые повстречались здесь. С кем-то пути уже разошлись, а кто-то стал мне настолько близок, что и жизнь свою без них уже не представить.

АДИЛЕ Сейтмеметова

Веб-дизайнер/разработчик, Париж.

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Родилась я в городе Симферополь 27 лет назад. В обычной крымскотатарской семье, строгий отец, мать – одуванчик, и сестра — сокровище. Папа предприниматель, мама бухгалтер. В школе училась ужасно, и поведением хорошим я не отличалась. Занималась танцами немного, вокалом пару лет. Так ничего до конца не довела. В старших классах, наконец, учеба начала вызывать интерес. И за год почти дотянула до медали. Математика для меня была всем, решала уравнения днем и ночью, просто так, для удовольствия (так как на дискотеки меня особо не отпускали, то есть никогда). В общем благодаря этому я поступила в Национальную Академию Природоохранного Строительства на факультет Промышленное Гражданское Строительство. Это были очень веселые и очень тяжелые годы в моей жизни, но не самые.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

У меня есть старший брат. Лучше на свете вы не найдете. Он нас сестрой и забрал к себе во Францию, как только мы закончили учебу, мне был 21 год. Сначала я учила язык, узнавала город, пыталась понять менталитет людей. Устроилась работать к брату на фирму. Потом пошла учится на графического дизайнера. Училась я с подростками, говорящими на сленге и переворачивающими слова, в общем не высшая школа это была, а высший стресс. После поступила на разработчика веб и мобильных приложений.  Математики там было много, так что была я самая лучшая ученица. И тут, мой преподаватель, который в последствии стал моим молодым человеком предложил мне работать с ним над новым, суперкрутым приложением.

В итоге я, мой брат и мой молодой человек запустили свой стартап. На сегодняшний день Smartness, так называется наша компания, процветает и разрабатывает свои собственные проекты, благодаря крутой команде.  

Город твоими глазами

Париж, это такое место, где можно фотографироваться на каждом углу, но не в 18, 19 районах, туда вообще лучше не ходить. 

Он полон стресса и беспрестанного движения (не сейчас, конечно, Ковид его быстро успокоил), перспективами, деньгами (сейчас их тоже особо не много), любовью и романтикой, запахом выпечки, красивыми людьми и шикарными старушками. Живя в Париже, никогда нет ощущения что мир движется, а ты где-то далеко, нет, ты всегда в центре событий, ты в центре мира.

Плюсы жизни в Париже

Медицина и мед страховка. Компетентность врачей (не всех, конечно), но те, что знают свое дело, могут творить чудеса. И если ты малоимущий или среднего достатка, государство покрывает все, до последней копейки.

Уважение к женщинам. Заслуга француженок, и спасибо им за это. Вот все говорят «Феминистки ненормальные», нет, чувство, когда мужчина (тут тоже не ко всем относится) действительно тебя уважает, не сравнится ни с чем, а я уж разницу знаю.

Свобода. Делай все что хочешь, одевайся как, хочешь, веди себя как хочешь. Я не считаю что это повод делать глупости, но я хочу сказать, что здесь все живут своими жизнями, до твоей им дела нет. Ты хозяин своей судьбы, и всеобщее мнение должно уходить на задний план.

Активные люди. Парижане очень заботятся о своем здоровье, что заставляет тебя тоже ступить на беговую тропинку Булонского леса. Очень большая часть населения бегает. Дети с родителями, подростки и пожилые люди.

Минусы жизни в Париже

Налоги, эмигранты, Цены (жуть как дорого в Париже жить), пробки, менталитет очень отличается от нашего и иногда это сложно, экология.

Вещи/люди, которых не хватает

Родители, родственники, друзья, творога в обычном супермаркете.

Как тебя изменил твой город

Я стала к себе по-другому относиться. Я знаю, что многое могу, и что не пропаду в критической ситуации. И достойна лучшего. Он меня научил гедонизму, что жизнь одна, и другой такой не будет, и надо получать от нее все. Когда писала, что была серьезно больна, это была четвертая стадия онкологии, но Франция подарила мне второй шанс.

Анна Дмитриенко

Дизайнер одежды/певица/психолог, Прага

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Бежала из Украины, потому-то чувствовала, что Прага мой город, а Родина — не мое, невыносимо было жить в таком окружении. Специальностей у меня много, основная — социальная педагогика, так же психология, дизайн одежды и даже вокал. Работала в недвижимости, сейчас учусь в академии дизайна и работаю над созданием 2-й коллекции одежды.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Приехала по рабочей визе в никуда, но с первых секунд Пражский воздух наполнил меня счастьем и продолжает это делать до сих пор. Каждый камушек готова здесь целовать, радуюсь и благодарна Всевышнему каждый день, что подарил мне мой родной город.

Город твоими глазами

Я вижу здесь только плюсы, вокруг меня самые лучшие и классные люди, сплошной позитив, все на релаксе, никто никуда не спешит, люди вежливые и цивилизованные, чистота, красота, безопасность, магия и волшебство ещё из средневековья.

Вещи/люди, которых не хватает

В Праге мне всего хватает, даже проживая иногда нелегкие времена, все равно была счастлива тем, где я их переживаю и это всегда окрыляет.

Как тебя изменил твой город

Здесь я чувствую неограниченные возможности. Возможность купить машину, дом в ипотеку, путешествовать, знакомиться с людьми из разных уголков планеты, работать где пожелаю. Через год буду подаваться на гражданство, так как я здесь уже 9 лет. Не скажу, что город меня изменил, он просто всегда рядом и всегда мой лучик света, а сама я очень изменилась благодаря тому, что созрела к этому, благодаря рождению детей и встречи некоторых значимых в моей жизни людей. Это все мне подарила моя любимая Прага.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s