ГОРОД, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИЗМЕНИЛ

Наталья Андакулова

Галерист, Дубаи

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Родилась в Узбекистане в историческом городе Самарканд. Выросла среди архитектурных шедевров – орнаменты древней столицы, узоры на майоликах, изящество каллиграфии заложили во мне любовь к искусству. Во время учебы на физико-математическом факультете Навоийского государственного педагогического института я начала брать уроки живописи, посещала выставки и мастерские художников. Любовь к точным наукам сочеталась с интересом к искусству, и последнее все-таки победило. В Лондоне я прошла курс «Арт-бизнес» в Christie’s Education — образовательной организации при знаменитом аукционном доме. Филиалы учебного заведения, в котором готовят знатоков в области истории искусств, арт-бизнеса и современного искусства, находятся и в других крупных городах планеты, таких как Нью-Йорк, Гонконг, Дубай.

Поняв что мне нужны академические знания по искусству я получила второе образование Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И. Е. Репина.

В июле 2012 года я открыла галерею в Дубаи , где проходят вернисажи и культурные события. Andakulova Gallery посещают ценители искусства со всего мира, о них пишут Wall Street Journal, Financial Times, The National, Forbes Uzbekistan. Моя галерея знакомит жителей и гостей ОАЭ с искусством Средней Азии. Это единственная галерея на Среднем Востоке с такой концепцией. Основной идеей было желание познакомить публику Среднего Востока с художниками Средней Азии. У нас много талантливых художников и они, как оказалось, интересны в этом регионе. В Узбекистане своеобразная  национальная живопись: сочетание сильной школы и удивительного колористического подхода, который идет от красоты нашей природы и богатой истории. В Дубае знают наших предков, таких как Ибн Сина, Хорезми, Термези, Улугбек, Амир Темур. Но для меня и моей галереи теперь важно показать современное искусство.

Город твоими глазами

Дубаи быстрорастущий динамичный город, он очень дисциплинирует. Все надо успевать и планировать заранее. Одна из особенностей Дубая — это нетворкинг, регулярные и многочисленные презентации, встречи. Хочется так же отметить эстетику Эмиратов — прекрасную архитектуру и интерьеры. Дубай Опера особенно отличается своей красотой, наличие арт центров и большого количества галерей искусства радуют глаз.

Плюсы жизни в Дубаи

Дубаи очень прогрессивный в сфере внедрения новых технологий и шагает в ногу со временем. Соответственно любому жителю тоже надо расти и развиваться вместе,  это большой плюс. Этот город многонационален и во всем чувствуется смешение культур .

Минусы жизни в Дубаи

Я человек который всегда на все смотрит позитивно. Поэтому для меня есть только один минус, тоска по Ташкенту 🙂

Вещи/люди, которых не хватает

Конечно друзья, родственники. Касательно кухни тоски нет, потому что я всегда могу приготовить национальные блюда дома. Не хватает прогулок по парку.

Как тебя изменил твой город

Сделал более ответственной, научил вести свой бизнес. Расширил мое представление о разных культурах. Моя подруга, например из Тайваня, ее зовут Рита и у нас много общего.

На мой взгляд всегда нужно любить то место где ты живешь .

ЭЛЬМИРА Максакова

предприниматель, Ницца

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Рассказ будет интереснее через лет 5-10, пока мне кажется моя история еще в процессе написания. Но если про факты… Я — девочка с Крыма, которая  прожила около 12 лет в Киеве, работала, создавала и создаю. Мама рыжего мальчика, переехавшая с сыном во Францию.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Сейчас мне кажется, что Ницца сама по себе имеет много оттенков Крыма, если даже погрузиться в историю… греки, итальянцы… огромное наследие, я молчу про ландшафт. Весь Юг Франции соткан из серпантинов, гор, лесов и конечно море,  голубое искрящееся море. Особенностей культурного характера множество, но если говорить о темпе жизни, темпераменте, можно провести параллель с Крымом в том числе. Я так много сравниваю с Крымом, чтобы подвести к тому, что наверно выбор именно Юга Франции связан в том числе из за неосознанной ассоциации с полуостровом. Это если говорить про эмоции. Но, если говорить о рациональном выборе, три страны, которые были рассмотрены основательно и под лупу, то есть мы там не просто путешествовали а конкретно, останавливались, чтобы ощутить жизнь — Италия, Франция, Испания. И Франция имела больше «ЗА» чем против — медицина, образование, экономика, экология. 

Город твоими глазами

Вокруг Ниццы много мифов, клише, наложенное годами, что это город пенсионеров и богачей.

Это абсолютно не так — в Ницце огромное количество высших учебных заведений, а значит уже много молодежи. Количество фестивалей в летний период зашкаливает, известный джаз фестиваль Жуан -Ле- Пен и Calvi on Rocks  в Корсике, плюс Ironman.

Ницца это прекрасный микс — Франции, Италии и Греции. Солнце практически всегда, кроме ноября, в этот месяц лучше куда-то уехать подальше 🙂

Здесь очень много экспатов, поэтому без знания французского вполне обойтись можно, но если вы не соприкасаетесь с административными учереждениями, там конечно нужен французский.

Восприятие Ниццы, когда ты турист и когда ты живешь конечно разное. 

Когда ты приезжаешь на несколько дней, Ницца — это багет, розе и французский сыр… ну еще устрицы, неспешные французы,  small talks, фермерские рынки и дальше уже кто что любит.

Когда ты живешь, про розе ты забываешь, сыры как то уже приедаются и ты начинаешь жить реальной жизнью французского города, со своими нравами и особенностями. Лайфстайл здесь достаточно разнообразный, средиземноморский темперамент с длинными застольями контрастирует с огромным количеством ЗОЖников. Да, Ницца — это место, где каждый второй бегает, ходит в спорт зал или катается на велосипеде.

Плюсы жизни в 

Экология, темп, то есть его отсутствие если сравнивать с тем, что был у меня в Киеве, еда, возможность наслаждаться моментом, отсутствие пробок, возможность летать спонтанно в любой европейский город.

Минусы жизни в Ницце

Не самая простая адаптация во французском обществе. Но, это больше не минусы, а особенности. Образование школьное пока меня не вдохновляет. Возможно, высшее проявит себя лучше. Бюрократия в административных инстанциях очень и очень сильная.

Вещи/люди, которых не хватае

Хочется повысить частоту и качество встреч с семьей, карантин вообще простимулировал еще больше эту потребность. Скучаю ли я по местам, да — люблю Печерские Липки, много воспоминаний, скучаю по Рейтарской.  Не хватает haze (ред. парикмахерсая бар, совладельцем которого является Эльмира), атмосферы, людей… Часто хочется сырников из honey и брауни из Milk bar.

Как тебя изменил твой город

Сложно назвать город моим, мне кажется вообще город принадлежит всегда сам себе. Наверно он дал мне возможность больше понимать и чувствовать себя. Однозначно прибавил терпения и выдержки и показал как можно жить здесь и сейчас.

Закончу фразой друга итальянца про Францию:

— Франция — это как женщина, не пытайся ее понять, просто наслаждайся…

Екатерина Мурашова

контент-маркетолог, Стамбул

Краткий рассказ о тебе, каким бы он был?

Привет! Я Катя из Новосибирска. Четыре месяца назад я переехала в Стамбул с восьмилетним сыном, так как работаю удаленно и решила попробовать жизнь в новом месте. Уже девять лет я работаю с текстами и очень люблю свою работу. В разные периоды я работала в сми, в pr, digital-агентствах. До коронавируса и карантина год писала для лондонского агентства Green Park Content. А сейчас полностью ушла в консультирование и помогаю начинающим брендам с самого начала выстраивать грамотные контент-стратегии.

Как ты оказалась там, где ты есть сейчас?

Два года назад впервые приехала в Стамбул с подругой в отпуск и обнаружила, что здесь есть район Мода, в котором мне комфортно и который очень напоминает мне Берлин. Только рядом бонусом еще Мраморное море. Тогда впервые задумалась, что какие-то люди сюда переезжают и живут, а значит и я могу рассмотреть такую возможность.

Вернувшись в Россию, начала изучать вопрос получения турецкого внж, списки необходимых документов и финансовые нюансы. Потом съездила в Стамбул на месяц, чтобы еще раз «примерить» город. Это было в ноябре 2018.

Весь следующий год прошел совершенно в других планах. Например, замаячила возможность переезда в Великобританию. Но осенью 2019 я поняла, что Лондон пока откладывается, а еще одну зиму в Сибири я провести не хочу. Купила билеты и стала готовить себя и сына Витю к отлету. В январе я сдала квартиру, раздала и продала ненужные вещи, нашла квартиру в Стамбуле, и мы улетели.

Город твоими глазами

Стамбул очень разный. Например, есть районы, которые я вряд ли когда-то захочу посетить. А есть очень современные европейские районы, в которых максимально комфортно. Я живу в прекрасном микрорайоне Yeldeğirmeni. Здесь на каждом шагу уютные кофейни, много молодежи, а из окна моей квартиры видно Босфор. И до Моды с ее набережной — всего двадцать минут пешком. В общем, мой Стамбул очень молодой, красивый, живой. 

Плюсы жизни в твоём городе

Мне нравится, что здесь современное и светское общество отлично уживается с традиционным консервативным. Что бы ты не искал, скорее всего, ты найдешь это в Стамбуле. 

Минусы жизни в Стамбуле

В Турции очень небольшая прослойка среднего класса, и разрыв между бедными и богатыми — огромный. Иногда его очень явно видно. Например, когда в районах, где живут очень бедные слои населения, строят большой молл с люксовыми магазинами. Шаткие дома, построенные в три слоя, больше, чем в любом другом месте, выделяются на контрасте с трехэтажным магазином Chanel.

Еще в туристических районах очень много детей-попрошаек лет 5-8. Моему сыну восемь лет, и мне больно каждый раз смотреть на этих девочек и мальчиков, которые пытаются заработать пару копеек, продавая что-то туристам в кафе. В целом, полиция здесь реагирует на вызовы быстро. Но этих детей никто не убирает с улиц.

Вещи/люди которых не хватает

Сейчас начинается жаркое лето, а мой летний гардероб остался в Новосибирске. Я надеялась, что мама привезет вещи в апреле. А так все нужное есть. Тем более с мамой и другими членами семьи я созваниваюсь регулярно.

С близкими подругами мы давно живем в режиме «отношений на расстоянии», летаем друг к другу, регулярно созваниваемся и переписываемся. Плюс в Стамбуле у меня появились близкие знакомые.

Моему сыну, в этом плане, сложнее, чем мне. Из-за карантина он проходил в местную школу меньше полутора месяцев. И не особо успел завести знакомства. 

Как тебя изменил твой город

Не могу сказать, что я уже чувствую какие-то глобальные перемены. Но здесь я явно спокойнее и счастливее.

One Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s