Три мифа о шампунях и кондиционерах.


Рассказывает, косметический химик — Ася Зубкова


Миф № 1. Маска и кондиционер – это разные продукты.

Существует миф, что маска лечит, питает волосы, а кондиционер закрывает чешуйки. Но, на самом деле, нет никаких конкретных указаний, определений для маски, кондиционера, бальзама.

Почему?

Потому что это просто слова, которые придуманы производителями и маркетологами. Разные дополнительные продукты нужны для увеличения продаж.

Изначально разницы и указаний нет, но их всегда можно придумать 🙂 Технологи и производители ориентируются на спрос потребителя. 

Обычно маска ассоциируется у потребителя с продуктом, который:

  • нужно держать на волосах дольше;
  • работает лучше, может «питать и восстанавливать волосы»;
  • более густой текстуры. 

Каждая компания сама придумывает различия для этих продуктов. Они могут заключаться в наличии или отсутствии каких-то компонентов, в процентном содержании, в разнице густоты и текстуры. 

Всё по желанию производителя!

То же касается бальзамов и других смываемых продуктов, которые вы наносите после шампуня. Реконструкторы, эластайзеры, крем-маски и прочее. Да, производитель и технолог могут выстраивать определенную логику, придумывая разные названия. Но главное, что вы должны понять – все эти продукты делают из одних и тех же компонентов.

Закрывает ли маска чешуйки кутикулы?

Кутикула состоит из чешуек, но при действии воды кутикула в первую очередь набухает, и чешуйки могут «отталкиваться» друг от друга, топорщиться. И чем выше рН, тем сильнее эффект. Но она не открывается как крышка при использовании шампуня и не закрывается при использовании кондиционера.

Кислая среда действительно сглаживает чешуйки. Но и у маски, и у кондиционера может быть кислый рН, а может и не быть. (Все на усмотрения производителя, но чаще технологи подкисляют средство, хотя бы до рН 4). Поэтому нанесение кондиционера после маски для закрытия чешуек — старый миф, возможно, придуманный какой-то компанией, чтобы продать два средства вместо одного. Но это маркетинг.

нанесение кондиционера после маски для закрытия чешуек — старый миф, возможно, придуманный какой-то компанией, чтобы продать два средства вместо одного. Но это маркетинг.

Компоненты любой маски, кондиционера и всех укладочных средств, которые наносятся после, направлены на создание пленки, чтобы защитить волос от механических и термических повреждений, сохранить влагу в волосе, «сгладить» повреждённые участки. Эти компоненты: полимеры, жирные спирты, масла, силиконы, протеины и т.д

Таким образом, маска, бальзам, кондиционер — разные вариации одного и того же продукта. Производитель может вкладывать смысл в продукты с разным названием, это будет написано на упаковке, но часто это не совпадает с тем смыслом, который вкладывает потребитель.

Миф №2. Глубокоочищающий шампунь имеет щелочной рН.

Cлышали совет, что раз в месяц или чаще необходимо использовать глубокоочищающий шампунь, чтобы удалить накопление от стайлинга и кондиционера? Или если вы пользуетесь ковошингом, то тоже советуют периодически очищать кожу головы лучше. Это верная мысль, только многие думают, что такой шампунь особенный и у него щелочный рН, так ли это?

Обычный шампунь имеет рН=5,5-6,5, этот показатель близкий к рН кожи головы. Чем больше цифра, тем щелочнее рН. Сильно щелочной рН (10-13) неблагоприятен для нашей кожи, использование средств с таким рН приводит к сухости, нарушению нормальной микрофлоры. Поэтому производители учитывают показатель рН при разработке средств. 

На рынке средств вы можете встретить разные шампуни: для жирной кожи головы, для окрашенных или сухих волос, или глубокоочищающий шампунь, который призван лучше очищать кожу головы. Как и в первом мифе, важно понимать, что все характеристики средства придумывает производитель, и только он решает, каким будет шампунь и как он его назовет. Нет никаких правил для создания разного вида шампуней. 

важно понимать, что все характеристики средства придумывает производитель, и только он решает, каким будет шампунь и как он его назовет. Нет никаких правил для создания разного вида шампуней. 

Чаще всего, в «глубокоочищающих» шампунях просто увеличивается процентное содержание или добавляются хорошо промывающие поверхностно-активные вещества (ПАВ), в основном это сульфаты (SLS, SLES). А различные добавки в виде масел и силиконов сводятся к минимуму. Потому что шампуни на SLS или SLES сами по себе не очень щелочные, поэтому рН обычно остается в пределах 6. Шампуню на таких ПАВ не нужен щелочной рН, чтобы лучше работать. 

Миф №3. Бессульфатные шампуни не пенятся

Очень частое заблуждение о том, что чем меньше пенится средство, тем оно лучше и там, конечно же, нет ужасных сульфатов. Но это не так. Есть много мягких ПАВ, которые отлично пенятся, например, глюкозиды (Coco Glucoside, Decyl Glucoside) и Cocamidopropyl Betaine. Можно сделать хорошо пенящийся шампунь и на мягких ПАВ, это все зависит от работы технолога. Также не стоит думать, что чем лучше пенится шампунь, тем он лучше очищает. Эти два фактора не связаны.

Нужна ли пена? Да, мы привыкли к пене, но самое главное ее преимущество — в экономии средства. Из маленькой капельки мы можем получить достаточное количество средства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s